Ах, сколько нам открытий чудных…

Опубликовано: 18.03.2019 Автор: mifov.net в рубрике Корпорация «Еда»

Опишу некоторые случаи мошенничества, пардон, успешного предпринимательства в свободорыночной сфере производства и продажи продуктов питания.

Для начала стоит отметить, что несмотря на разнообразие различных марок и изобилие выбора, мы имеем дело практически с одними и теми же товарами, но упакованными в различные обертки и имеющие разные названия. Прошу судить самим.

Возьмем для примера компанию “Nestlé”. Если кто-то подумал, что их это не касается, следует подумать дольше. Это уже не старинная компания, которая начала свою деятельность в 1867 с производства детской смеси питания, придуманной швейцарским фармацевтом Анри Нестле.1 Сегодня она имеет название “Nestlé Global”. “Global” здесь приделано не для красоты, а для того, чтобы дать понять, что продукция “Nestlé” производится и продается в разных странах мира. Поскольку является одной из монополий.

В России компания действует…ну, конечно, с 1995 года, как и прочие капиталистические орлы, слетевшиеся на неизведанный “свободный” рынок. Помимо узнаваемых брэндов, вроде “Nesquik” и “Nescafé”, компания владеет такими милыми слуху марками как “Россия—щедрая душа”, “Золотая марка” и “Быстров”. В числе предприятий по производству продуктов питания бывшая советская шоколадная фабрикой “Россия”, расположенной в Самаре.

Выглядит отечественной до слез, но, увы.

Примерно та же история с “PepsiCo”, являющейся одной из крупнейших монополий в мире и занимающей весьма значительное место на рынке продуктов питания в России.

Многие из товаров “PepsiCo”, продаваемых в РФ имеют далеко не английские названия — “Домик в деревне”, “Кубанская буренка”, “Я сам”, “Агуша” “Северная ягода” и т.д.2 Здесь нужно отдать должное “талантливым управленцам” компании, которые смекнули, что такие названия будут ласкать слух россиян больше, чем “Mountain Dew” и “7UP” и не просчитались. Поскольку имеют недурственную прибыль. Напомню, что в этом состоит успешность.

Но это небольшое отступление, чтобы понять, что в монополистическом мире капитализма все трапезничают из одной кормушки, в которую монополисты стаскивают всё, что можно найти подешевле. С той разницей, что некоторым в ведущих империалистических державах достаются куски слегка получше и пожирнее, хотя не уверена, что последнее является столь завидной привилегией.

Кстати, здесь можно прочитать пост о том, что качество продуктов питания и прочего, поставляемых в бывшие соцстраны, отличается по качеству не в лучшую сторону. Но опять хочу отметить, что вместо того, чтобы завидовать тем, кто поближе к корыту, лучше понять, что вся система дошла до ручки и развивать классовое сознание, потому что виной всему класс капиталистов, сосредоточивших в своих частных руках все сферы производства, причем единолично, так что у них нет никакого резона предлагать товары лучшего качества из-за отсутствия конкуренции. В то же время производство достигло самой высшей степени общественного по той же самой причине: все отрасли сейчас контролируются небольшой группой собственников.

Итак, теперь о некоторых блестящих предпринимательских приемах, после которых начинаешь понимать, что только самые отъявленные подлецы способны пробиться в трудолюбивых миллиардеров. Остальные, кто к ним не относится, как ни крути— их жертвы, хоть среди них есть тоже “трудолюбивые” и “хорошо сейчас живут”.

Я специально сравнила прессу в США и Европе и нашла много общего. На сфере быстрого питания даже не стану останавливаться, поскольку здесь разговор особый.

Остановлюсь на некоторых продуктах питания, которые можно приобрести в многочисленных супермаркетах.

Начну с “натуральных” и “органических” продуктов. Само название говорит за себя. Понятно стремление многих выбрать что-то натуральное и органическое, особенно для употребления в пищу, в отличии от ненатурального и неорганического, но, увы, это не что иное, чем игра на чувствах. Ведь капиталистам никто не указ, а если даже и указ, то от буржуазного государства, функционирующего за счет капиталов и в интересах все тех же капиталистов.

Например, некоторые наивные граждане считают, что за “органические продукты” можно принимать следующее:

Без использования? Ложь. Ограниченное количество— больше похоже на правду, судя по исследованиям Гавайского Университета, представляющего вниманию список допустимых синтетических aka коммерческих пестицидов, удобрений и прочего.3 Впрочем, кое-чем такие продукты действительно отличаются от традиционных. Ценой, завышенной в три раза.

Кроме этого, может оказаться, что то, что называется “органическим” имеет в своем составе воду и едва уловимое количество прочих ингредиентов, таким образом приходится платить втридорога за “органический сок”, который на самом деле является водой с небольшим количеством “органического сока”.

С каких пор вода является органическим соединением— вопрос к монополистам, но у них своя наука. Очевидно, все, что преувеличивает прибыль, является новой истиной, не требующей доказательств.

То же самое относится к “натуральной” продукции. А к “натуральной” может относится буквально всё, поскольку натуральные вкусовые добавки только потому считаются натуральными, что получены из натуральных исходных веществ.

К примеру, высокофруктозный кукурузный сироп. Получен из кукурузы. По составу сироп немногим отличается от сахара, на чем спекулируют производители, утверждая, что вреда от него не больше, чем от сахара. Однако начиная с 1970-х годов, когда сироп стал частью рациона американцев, количество заболеваний сахарным диабетом увеличилось на 48 процентов, а число страдающих от ожирения выросло на целых 80 процентов. Дело в том, что количество фруктозы в сиропе составляет порядка 55 процентов. Существует огромная разница между фруктозой во фруктах, где много волокон, которые замедляют её усвоение, и рафинированной фруктозой в сиропе. Есть много других особенностей усвоения фруктозы организмом, которые отличают ее от глюкозы, и делают ее метаболически опасной для организма. Употребление сиропа даже в незначительных количества влечет за собой увеличение триглицеридов в крови, избыточный вес, диабет, метаболический синдром.4 Кстати, в настоящее время кукурузный сироп добавляют практически везде, но иногда маскируют название.

“8 обманчивых названий высокофруктозного кукурузного сиропа

  1. Майценовый сироп
  2. Глюкозный сироп
  3. Глюкозный/фруктозный сироп
  4. Сироп тапиоки
  5. Фруктовая фруктоза

Натуральные вкусовые добавки? Единственное, что в них натуральное— название и происхождение. То есть химическая формула натуральных и искусственных вкусовых добавок может быть идентична, но разница между ними состоит в том, что первые получены из натуральных биологических продуктов. Например, ароматизатор натуральный “Клубника” не представляет из себя плоды клубники, а скорее химическое соединение, найденное в клубнике и полученное в лаборатории из клубники. Но это— не всё. Дело в том, что в состав натуральных вкусовых добавок входят дополнительные ингредиенты, среди которых есть консерванты и растворители, так что в любом случае натуральные добавки имеют в своем составе синтезированные элементы.5 Но, граждане потребители, приготовьте свои кошельки, потому что все “натуральное” натурально имеет более высокую цену, несмотря на то, что по сути является тем же, что и искусственное. Natürliche!

Список наиболее распространенных продуктов питания, которые подвергаются манипуляциям со стороны производителей: оливковое масло, сыр, мед, кофе, различные специи и приправы.

Рассмотрим оливковое масло. К примеру, горемычные советские граждане даже не знали, что это за зверь. А теперь свободный рынок, и все, наконец, вкусили эдемного фрукта, но почему их никто пока не изгнал из этого рая? Потому что оливковое масло в большинстве случаев— жалкий самозванец, и не только для бывших советских граждан. В Европе и США— то же самое. Оливковое масло импортируется чаще всего из Италии, а там в 2016 году разразился масштабный скандал по поводу того, что в 100% оливковом масле внезапно обнаружилось “значительное количество низкокачественных масел”, несмотря на требования ЕС в отношении соответствующих стандартов.

Еще более увлекательная история с сыром. Например, пармезан, найденный в европейских холодильниках, увы, не лучше черт знает того, что можно найти в российских магазинах.

А именно, в одном из исследований обнаружилось, что в четверти из 78 образцов тертого пармезана, нашли кое-что, не то чтобы искусственное, но вообще непригодное для употребления в пищу—древесную массу aka целлюлозу.7 Не буду описывать эффекты от употребления подобного продукта питания, скажу лишь, что менее 40% сыров не содержат целлюлозы, хотя многие имеют упаковку, утверждающую, что перед нами 100% сыр.

Ах, какая увлекательная жизнь— на каждом шагу форменная лотерея, и никогда не знаешь, оказался ли ты победителем или болваном, потому что те более 60% целлюлозного сыра имеют примерно ту же цену, что и прочие. Граждане, любящие загадочность— наслаждайтесь, пока не пришел полный конец.

Рыбные продукты: каждый пятый имеет этикетку с ложной информацией. Это значит, что многие наивно полагают, что покупают экзотического лосося, а это на самом деле черт знает что. Вот ведь какой всезнающий черт. В подтверждение— не того, что черт всезнающий, а что рыбная продукция является черт знает чем— в 2016 году вышел отчет, в котором рассматривали результаты 200 исследований в 55 странах мира. Выяснилось, что, к примеру в Брюсселе 98% исследуемого тунца оказалось “чем-то иным”. В целом, отчет свелся к тому, что “мошенничество в отношении рыбной продукции имеет угрожающие масштабы”.

Мясные продукты: “говядина травяного откорма—это мясо молодых бычков, которые на протяжении всей жизни находятся на свободном выпасе, питаясь травой и сеном в естественных условиях.”9 Да, да, а еще им делают массаж ступней, padonnez -moi, копыт. На протяжении всей жизни, таким образом они становятся счастливыми и после убоя имеют особый вкус. Извольте уплатить.

Однако, согласно мировой практике—это лишь слова, которые можно интерпретировать на любой лад. Дело в том, что весьма трудно следить за тем, чтобы “молодые бычки” действительно всю жизнь паслись на лугах, посему это утверждение остается на совести буржуазных собственников, а им, разумеется, нет оснований не доверять.

Ведь для них главное— это благосостояние общества. Прибыль? Ах, это неважно, право. Как раз поэтому западные фермеры сами себя сертифицируют. Да, именно, в этом вся прелесть монополий: одна компания владеет бизнесом по производству мяса, другая — по сертификации этого мяса, а обе они— сестры и дочери одной монополии. 10

Я сейчас ни в коем случае не хочу сказать, что все фермерские хозяйства такие, но какие они на самом деле— очень трудно знать, поэтому приходится использовать воображение. Чай, не плановая экономика, а свободный рынок.

Еще кое-что о мясной продукции, а именно о колбасе, за которой в свое время стояли легендарные социалистические очереди. Для разнообразия— отчет из Канады. Согласно отчету Гельфского Университета из Онтарио, проводившего исследование ДНК колбасы из канадских супермаркетов, было установлено следующее: “ 20 из 100 исследуемых образцов содержали по меньшей мере 1% мяса незаявленных видов животных.” 11 Не буду наводить ужасы, скорее всего речь идет о курице вместо индейки и тому подобных невинных вещах, но почему их не заявили? Остается догадываться.

Последнее, на чем остановлюсь сегодня—это яйца. Разумеется, куриные. Поскольку “скандал, разразившийся в прошлом году в Европе (в основном в Голландии, Бельгии и Германии)” по поводу заражения этого продукта фипронилом, является показательным относительно запрещенных средств, используемых в производстве пищевых продуктов животного происхождения. Фипронил—это один из таких запрещенных инсектицидов. И как же он попал в зараженные яйца? Причем в огромных масштабах. Вероятно, тайно телепортировался. Или все же запреты имеют свойство быть, но их на самом деле нет? Вроде котов Шредера. И это в цивилизованных европах, где традиционно нет коррупции. Но она тоже как тот кот, ее нет в воображении обывателей, хотя на самом деле она есть, так как ее не может не быть при том, что всем владеют одни и те же лица.

Источник: https://onb2017.livejournal.com/133268.html