Четыре революции в России. Будет ли пятая?

Опубликовано: 17.05.2013 Автор: mifov.net в рубрике Сила противодействия

В XX веке в России свершились четыре революции, две из которых — Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года и Буржуазно-Криминальная Революция 1991-1993 годов оказали огромное влияние не только на Россию, но и на ход всей мировой истории, и если одна оказала позитивное и прогрессивное влияние, то другая — негативное и регрессивное. Рассмотрим в этой статье кратко все четыре революции — их причины, цели, движущие силы и последствия. Для удобства анализа и выявления логики развития российской истории в XX веке, эти события кратко описаны и максимально формализованы. В конце статьи обсуждена необходимость и возможность новой пятой революции и сделаны оценочные выводы.

БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 гг.

(ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)

«Социальные противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы привели в начале XX века к глубокому социально-политическому кризису. Он выражался в обострении рабочего и аграрно-крестьянского вопросов, в борьбе трудящихся против самодержавно-полицейского строя, в создании леворадикальных партий и либеральных оппозиционных союзов. В период 1900-1904 гг. было зарегистрировано около 1000 стачек рабочих (участвовало 430 тыс.) и около 600 крестьянских волнений».[1, стр. 414]

«Причины революции коренились в экономическом и социальном строе России. Нерешённость аграрно-крестьянского вопроса, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, самодержавный строй, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест — всё это не могло не породить социальный взрыв. Катализатором, ускорившим возникновение революции, стало ухудшение материального положения трудящихся из-за экономического кризиса 1900-1903 гг. и позорное поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг.» [1, с.419]

«В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии. Брожение охватило рабочих, армию и флот (восстание на броненосце «Потёмкин», севастопольское восстание, владивостокское восстание и др.). Итогом выступлений стал Манифест 17 октября 1905 года».[2]

Основные события Буржуазной Революции (1905-1907):

1900-1903 гг., экономический кризис, ухудшение жизни трудящихся.

1904-1905 гг., позорное поражение в русско-японской войне.

1905 г., 9 января, «Кровавое воскресенье». Мирное шествие петербургских рабочих (во главе со священником Георгием Гапоном) к Зимнему дворцу имело целью вручить царю Николаю II коллективную «Петицию о рабочих нуждах»: созыв народного представительства в форме Учредительного собрания, свобода и неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний, введение 8-часового рабочего дня, амнистия политических заключенных…»Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу…». Разгон и расстрел шествия подорвал у народа веру в царя. (Начало революции).

1905 г., май-июнь, всеобщая стачка рабочих в Иваново-Вознесенске.

1905 г., июнь, восстание на броненосце «Потёмкин».

1905 г., 6 августа, Манифест Николая II «Об учреждении Государственной Думы». Учреждался парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон, но Император сохранял право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето.

1905 г., октябрь, царь издал «Манифест 17 октября». Николай II: «Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи Нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце Наше… Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов… Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы».

Царь оставил за собой контроль над исполнительной властью, включая право назначать и смещать министров, право вето на законы, право роспуска Думы, и планировал установить полный контроль над Думой посредством избирательной системы, так, например, при выборах в I Государственную думу (апрель-июнь 1906 г.) сословия имели следующие «нормы представительства: голос 1 помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих». [1, с.422]

1905 г., ноябрь, Указ об отмене выкупных платежей крестьянами.

1905 г., 7-18 декабря, восстание в Москве и других городах.

1906 г., апрель-июль, деятельность 1-й Государственной думы.

1907 г., 3 июня, роспуск 2-й Государственной думы. (Конец революции).

Причины революции:

-не решённый земельный вопрос (мало земли у крестьян, примерно 60%),

-тяжёлые условия труда рабочих,

-низкий уровень гражданских свобод,

-абсолютная монархия стала тормозом развития страны,

-отсутствие общенационального представительного органа и конституции.

Основные цели:

-передел земли в пользу крестьян,

-улучшение условий труда и жизни рабочих,

-расширение гражданских свобод (выборы, Парламент).

Организаторы:

-эсеры (партия социалистов-революционеров),

-РСДРП,

-другие партии и организации.

Движущие силы:

-рабочие,

-крестьяне,

-интеллигенция,

-отдельные части армии и флота.

Итоги:

-сохранилась абсолютная монархия (не завершённая Буржуазная революция),

-не решён земельный вопрос (осталось основное противоречие),

-учреждена Дума (неполноценный Парламент),

-некоторое улучшение условий труда рабочих,

-некоторое расширение политических свобод (официально появились партии).

БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ФЕВРАЛЕ 1917 г.

(ВТОРАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)

«Вступление России в Первую мировую войну (1914-1918) на некоторое время сняло остроту социальных противоречий. Все слои населения сплотились вокруг правительства в едином патриотическом порыве. Однако он продолжался недолго. Поражения на фронте, гибель россиян, ухудшение положения народа, вызванное войной, — всё это породило массовое недовольство.

Внутреннюю ситуацию в стране усугублял экономический кризис, наметившийся в 1915-1916 гг. Повышение цен. Росла инфляция: покупательная способность рубля упала до 27 коп. В 1916 г. разразился топливный и транспортный кризисы. Крестьяне, не получая необходимых промышленных товаров отказывались поставлять продукты… появились очереди за хлебом. Процветала спекуляция. Население устало от войны. Росли забастовки рабочих и крестьянские волнения.

Активизировалась либеральная оппозиция. Усилилось противостояние Государственной Думы и царского правительства». [1, с.453]

Основные события Буржуазно-Демократической революции:

1914-1918 гг., Первая мировая война, ухудшение экономического положения, поражения на фронте.

1915-1916 гг., экономический, топливный и транспортный кризисы; повышение цен, рост инфляции.

1917 г., 23 февраля, на улицы Петрограда вышли рабочие с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!» (Начало революции).

1917 г., 27 февраля массовый переход солдат в Петрограде на сторону рабочих.

1917 г., 1 марта, Приказ N 1, изданный Петроградским советом ещё до отречения Николая II и фактически переводивший армию под контроль солдатских комитетов. В армии был нарушен основополагающий принцип единоначалия; в результате произошло резкое падение дисциплины и боеспособности армии, что в конечном итоге способствовало её дальнейшему развалу. Позднее Временное правительство, сознавая пагубность для армии приказа N 1, пыталось отмежеваться от него и минимизировать его последствия, но не смогло его отменить.

1917 г., 2 марта Николай II подписал Манифест об отречении за себя и за сына в пользу брата Михаила. 3 марта Михаил отрёкся от престола. Самодержавие пало.

1917 г., 2 марта, Временный комитет Государственной думы объявил состав Временного Правительства. Председателем правительства стал князь Г.Е. Львов, министром иностранных дел — кадет П.Н. Милюков, министром юстиции — А.Ф. Керенский.

1917 г., 18 апреля, разразился первый правительственный кризис, вызванный нотой министра П.Н. Милюкова правительствам Англии и Франции (он заявил, что Россия будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительства). Это привело к народному возмущению и вызвало массовые митинги и демонстрации солдат и рабочих.

1917 г., 5 мая, образование первого коалиционного Временного правительства (10 мест было у буржуазных партий, 6 — у эсеров и меньшевиков). Председателем правительства и министром внутренних дел стал князь Г.Е. Львов, а военным и морским министром — А.Ф. Керенский.

1917 г., 3-24 июня, Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором преобладали эсеры и меньшевики, поддержал Временное правительство и отклонил требование большевиков о прекращении войны и передаче власти Советам. Это усилило недовольство масс.

1917 г., 18 июня, началось наступление русских войск, которое, к сожалению, быстро закончилось полным провалом. Нерешённые экономические проблемы, провал продразвёрстки (инициированной ещё царским правительством) и развал армии быстро дискредитировали Временное правительство и Керенского.

1917 г., 3-4 июля, антиправительственные выступления в Петрограде. Демонстрация, заявленная как мирная, быстро переросла в вооружённое противостояние. Временное правительство ввело в Петрограде военное положение, начало преследование большевиков, расформировало части, принимавшие участие в демонстрации и ввело смертную казнь на фронте.

1917 г., 24 июля, сформировано второе коалиционное Временное правительство, в которое вошли 7 эсеров и меньшевиков, 4 кадета, 2 радикальных демократа и 2 беспартийных. Председателем правительства стал эсер А.Ф. Керенский.

1917 г., 25-30 августа, «Корниловский мятеж». Верховный Главнокомандующий Л.Г.Корнилов понимал, что только военная диктатура могла ещё спасти экономику от развала, армию от анархии, Временное правительство освободить от зависимости Советов. Корнилов отдаёт приказ о движении корпуса генерала Крымова в Петроград, с целью взять под контроль ситуацию в столице. Но А.Ф. Керенский, с установлением военной диктатуры, лишался бы всей полноты своей власти и добровольно отдавать её не захотел. Керенский отдаёт приказ об отрешении от должностей и предании суду «за мятеж» генерала Корнилова и его старших сподвижников. Легенда приписывает генералу Корнилову обещание «повесить на первом столбе Ленина, а на втором Керенского». Корнилов, Деникин и некоторые другие генералы были арестованы, а генерал Крымов застрелился.

1917 г.,1 сентября, провозглашение России республикой.

1917 г., 25 сентября, образование 3-го коалиционного Временного правительства. Министр-председатель и Верховный главнокомандующий — эсер А.Ф.Керенский. В состав правительства вошли 4 кадета, 2 эсера, 3 меньшевика, 1 трудовик, 1 «независимый» и 2 военных специалиста.

1917 г., 25 октября, свержение Временного правительства в результате вооружённого восстания в Петрограде. (Конец буржуазной революции).

Причины революции:

-не решённый земельный вопрос,

-народ не хотел продолжения войны,

-экономический и политический кризис,

-тяжёлые условия труда рабочих,

-низкий уровень гражданских свобод,

-абсолютная монархия себя полностью изжила и дискредитировала.

Основные цели народа:

-передел земли в пользу крестьян,

-прекратить войну,

-улучшение условий жизни и труда рабочих,

-расширение гражданских свобод (выборы, полноценный Парламент).

Основные цели буржуазии:

-расширение буржуазных свобод,

-смена строя (конституционная монархия или буржуазная республика).

Организаторы:

-либеральные партии (кадеты, октябристы, прогрессисты),

-эсеры,

-РСДРП,

-другие партии и организации.

Движущие силы:

-рабочие,

-солдаты,

-крестьяне,

-буржуазия,

-интеллигенция.

Итоги:

-пала абсолютная монархия,

-либералы и буржуазия пришли к власти,

-создано Временное правительство,

-не вышли из войны (осталось недовольство народа),

-не решён земельный вопрос (осталось основное противоречие),

-решили провести выборы и созвать Учредительное собрание (во время войны!)

-расширение политических свобод (ввели «демократию» даже в армии),

-кризис нарастал, рос хаос и сепаратизм, страна распадалась,

-либералы и буржуазия оказались слабыми [3], нерешительными, не смогли взять под контроль ситуацию в стране (например, установить диктатуру) и потеряли доверие народа и власть.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ОКТЯБРЕ 1917 г.

(ТРЕТЬЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)

Основные события революции:

1917 г., апрель, возвращение В.И.Ленина из эмиграции, «Апрельские тезисы» (программа большевиков после февральской революции: кончить войну… миром нельзя без свержения капитала; никакой поддержки Временному правительству; переход ко второму этапу революции — передать власть пролетариату и крестьянам; не парламентарная республика, а республика Советов; конфискация помещичьих земель…).

1917 г., июнь, I Всесоюзный съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

1917 г., 3-4 июля, массовые вооружённые демонстрации рабочих и солдат в Петрограде. Лозунг «Вся власть Советам!»

1917 г.,10 октября, ЦК РСДРП (б) принял резолюцию о вооружённом восстании.

1917 г.,12 октября, при Петроградском Совете сформирован Военно-революционный комитет (ВРК). Председатель — левый эсер П.Е.Лазимир, а фактический руководитель — Л.Д.Троцкий.

1917 г.,16 октября, ЦК РСДРП (б) создал большевистский Военно-революционный центр (ВРЦ) для подготовки восстания.

1917 г., 24 октября, Петроградский гарнизон перешёл на сторону ВРК. Солдаты, матросы, рабочие-красногвардейцы начали занимать ключевые места в городе — мосты, вокзалы, телеграф, электростанцию. Правительство было блокировано в Зимнем дворце. (Начало революции).

1917 г., 25 октября, опубликовано воззвание ВРК «К гражданам России», в котором сообщалось, что Временное правительство низложено и власть перешла к Петроградскому ВРК.

1917 г., 25 октября, открылся II Всероссийский съезд Советов.

1917 г., 26 октября, съезд Советов принял воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам» и провозгласил установление советской власти. Меньшевики и эсеры не поддержали воззвание и покинули съезд.

1917 г., 26 октября, съезд Советов принял «Декрет о мире».

1917 г., 27 октября, съезд Советов принял «Декрет о земле», который основывался на эсеровской программе: отмена частной собственности на землю, национализация земли и недр, конфискация земли у помещиков, уравнительное землепользование.

1917 г., 27 октября, на съезде Советов создано однопартийное большевистское правительство (Совет народных комиссаров), которое возглавил В.И.Ленин.

1917 октябрь — 1918 март, утверждение новой власти по стране.

1917 октябрь — 1918 март, национализирован ряд крупных предприятий и отраслей промышленности: начало создания госсектора в экономике.

1918 г., 5 января открылось Учредительное собрание, а 7 января ВЦИК принял решение о его роспуске.

1918 г.,10 июля, V съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР.

1918 г., 3 марта подписан Брестский мир. Советское правительство вынужденно приняло его грабительские условия.

1918 -1921 гг., «Военный коммунизм».

1918-1920 гг., Гражданская война и Интервенция.

1920 г., декабрь, VIII Всероссийский съезд Советов, принятие плана ГОЭЛРО.

1921-1927 гг., НЭП.

1922 г., 30 декабря, образование СССР.

1924 г., январь, II Всесоюзный съезд Советов, принятие Конституции СССР.

1924 г., 21 января, смерть В.И. Ленина.

1928-1932 гг., коллективизация. (Конец революции).

1928 г., октябрь, началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию, на построение социализма.

Причины революции:

-народ устал от войны,

-экономический и политический кризис,

-не решённый земельный вопрос,

-тяжёлые условия труда рабочих,

-недееспособность Временного правительства.

Основные цели:

-прекратить войну,

-передел земли в пользу крестьян,

-улучшение условий жизни и труда рабочих,

-смена строя.

Организаторы:

-РСДРП (б),

-эсеры,

-анархисты.

Движущие силы:

-рабочие,

-солдаты,

-крестьяне,

-часть интеллигенции.

Итоги:

-пало буржуазное Временное правительство,

-создано большевистское правительство,

-установилась советская власть,

-Россия вышла из Первой мировой войны,

-национализация средств производства,

-решили земельный вопрос (передали землю крестьянам, коллективизация),

-остановили распад страны и начали её восстанавливать (образование СССР),

-начали построение социализма.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД 1917-1991 гг.

В своих последних работах В.И.Ленин наметил план построения социализма — индустриализация, кооперация крестьянства, культурная революция. В 1920 году был утверждён план ГОЭЛРО, который В.И.Ленин назвал «второй программой партии». В 1923 году была создана Государственная Комиссия по Планированию, которая позднее стала Госпланом. Комиссия вначале координировала планы республик и вырабатывала «контрольные цифры» на год.

К 1928 году НЭП полностью себя исчерпал. Под руководством И.В.Сталина была разработана конкретная программа и приступили к строительству социализма:

-культурная революция (грамотность, идеология, кадры, новая интеллигенция, наука, искусство),

-коллективизация (повысить производительность труда в деревне и освободить миллионы рабочих рук для промышленности),

-индустриализация (трактора для села, танки для армии),

-сильная армия (новая организация, артиллерия, самолёты, танки).

Государственная собственность на средства производства, плановая экономика и коммунистическая идеология позволили за 12 лет (1928-1940) первых сталинских пятилеток построить фундамент социализма — ликвидировать неграмотность, провести коллективизацию, превратить страну из аграрной в индустриальную. За эти 12 лет было построено более 7000 крупных, современных, промышленных предприятий мирового уровня. Эти успехи дали возможность вооружить армию (танки, самолёты) и победить фашизм.

В послевоенный период советская экономика работала также очень эффективно и решала масштабные задачи — быстрое восстановление страны после войны, освоение целины, массовое жилищное строительство, развитие энергетики и химии, освоение космоса. Все эти успехи наглядно видны из результатов 5-й пятилетки, 6-й пятилетки, семилетки и 8-й пятилетки (Н.С.Хрущёв, Л.И.Брежнев). За эти 20 лет (1951-1970) было построено 12800 крупных современных промышленных предприятий.

ВЕЛИКИЕ ПЯТИЛЕТКИ СССР

Приведём краткую сводку по советским пятилеткам [4] — сколько вводилось в строй новых крупных промышленных предприятий, рост национального дохода (НД), рост валовой продукции промышленности (ПР) и сельского хозяйства (СХ):

1-я (1928-1932) — 1500 предприятий; НД — почти в 2 раза; ПР более чем в 2 раза.

Валовая продукция промышленности в 3 раза превысила уровень 1913 года.

СССР вышел на 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-е место по производству электроэнергии.

«фундамент социалистической экономики построен, победа социализма в СССР обеспечена».

2-я (1933-1937) — 4500 предприятий; НД — в 2,1 раза; ПР в 2,2; СХ — в 1,3.

3-я (1938-1942) — 3000 предприятий (до июня 1941); ПР на 45%, началась война.

4-я (1946-1950) — 6200 построено новых и восстановлено крупных промышленных предприятий. Сельское хозяйство вышло на предвоенный уровень.

5-я (1951-1955) — более 3000 предприятий; НД на 71%; ПР на 85%; СХ на 21%.

6-я (1956-1960) — более 2400 предприятий; НД на 50%; ПР на 64%; СХ на 32%.

7-я (1959-1965) — 5500 предприятий; НД на 60%; ПР на 84%; СХ на 15%.

8-я (1966-1970) — 1900 предприятий; НД на 41%; ПР на 50%; СХ на 21%.

9-я (1971-1975) — 2000 предприятий; НД на 28%; ПР на 43%; СХ на 13%.

10-я (1976-1980)- 1200 предприятий; НД на 21%; ПР на 24%; СХ на 9%.

11-я (1981-1985) — НД на 16,5%; ПР на 20%; СХ на 11%.

РОСТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СССР за период 1913-1987 гг.

Валовой общественный продукт — увеличился в 88 раз.

Продукция промышленности — увеличилась в 213 раз.

Валовая продукция сельского хозяйства — увеличилась в 4,1 раза.

МИРОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СССР на 1986 г.

Место в мире: Тракторы — 1-е, Продукция промышленности — 2-е,

Продукция машиностроения — 2-е, Электроэнергия — 2-е, Нефть — 1-е,

Газ — 1-е, Уголь — 3-е, Чугун — 1-е, Сталь — 1-е, Цемент — 2-е,

Сборные железобетонные конструкции — 1-е, Зерновые и зернобобовые культуры — 3-е, Молоко — 1-е, Яйца — 1-е.

В период 1975-1980 годов в СССР начал развиваться кризис той модели социализма, которая была реализована в предвоенные годы. Кризис можно было преодолеть, не отказываясь от социализма. Но М.С.Горбачёв и его сторонники, по глупости или злому умыслу, затеяв «перестройку», разрушили старую модель и не создали новую, что и привело к катастрофе и гибели СССР [4-6]. Погибла социалистическая цивилизация.

БУРЖУАЗНО-КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1991-1993 гг.

(ЧЕТВЁРТАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)

Контрреволюционная гниль стала заметно развиваться в СССР в период 1953-1985 гг. [5,6], а затем в период «перестройки» (1985-1991) выродившиеся партийная, экономическая и культурная элиты стали активно готовить контрреволюцию (уничтожали идеологию и разрушали экономику).[7]

Началом активной фазы Буржуазно-Криминальной революции (контрреволюции) можно считать [8] поражение «путча» ГКЧП 21-го августа 1991 года, когда полностью сложилась революционная ситуация, а завершением активной фазы революции — расстрел «Белого Дома» и ликвидацию Верховного Совета 4 октября 1993 года.

Основные события:

1991 г., 12 июня, избрание Б.Ельцина президентом РСФСР.

1991 г., 19-21 августа, «путч» ГКЧП. (Начало революции)

1991 г., 8 декабря, Беловежское соглашение. Решение Б.Ельцина, Л.Кравчука и С.Шушкевича о разрушении СССР и создании СНГ.

1991 г., 25 декабря, отставка М.С.Горбачёва с поста Президента СССР.

1991 г., 26 декабря, СССР официально прекратил своё существование.

1992 г., янв., начало радикальной экономической реформы (приватизации) в РФ. Воровская ваучерная приватизация положила начало смене социалистической экономической модели на буржуазную модель.

1993 г., 25 апр. Всероссийский референдум о доверии политике Президента РФ.

1993 г., 21 сентября, Указ N 1400 Президента РФ Б.Ельцина «О поэтапной конституционной реформе и роспуске Верховного Совета РФ».

1993 г., 3-4 октября, выступление оппозиционных сил, расстрел «Белого Дома». Ликвидация Верховного Совета означала окончание советской власти и смену советской социалистической политической модели на буржуазную модель. (Конец революции).

Главную роль в революции (контрреволюции) играли — выродившиеся элиты, западные агенты влияния, криминал, авантюристы и одураченный и доведённый до крайности народ, точнее часть народа, включая рабочий класс, который лишился своего пролетарского сознания и памяти и превратился в управляемую толпу, которой наметили ложные цели.

Это была революция «сверху» — революция выродившейся элиты. Элита уже не хотела довольствоваться тем, что имела при социализме (небольшими привилегиями) и захотела перераспределить народную собственность в свою пользу — украсть, подводя под это «научную» базу об эффективности частной собственности.

Революция была регрессивной и отбросила страну более чем на 70 лет в своём социально-политическом развитии. О регрессивности свидетельствует хотя бы тот факт, что даже через 20 лет после революции РФ так и не смогла выйти на уровень развития промышленности, сельского хозяйства и науки в РСФСР в 1990 году [12-13].

Внешнее воздействие на СССР для подготовки и проведения этой революции было огромным. Не останавливаясь на деталях, приведём в качестве подтверждения всего две цитаты.

Джеймс Бейкер, бывший госсекретарь США:

«Мы истратили триллионы долларов, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное, нашлись предатели…».

Билл Клинтон на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года сказал: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать Президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток. Нынешнее руководство России нас устраивает во всех отношениях».

ЦЕЛИ БУРЖУАЗНО-КРИМИНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ

Цели, которыми обманывали народ, были:

-повышение эффективности экономики за счёт приватизации и отказа от планирования (цель не достигнута, получили обратный результат — эффективность экономики резко снизилась),

-увеличение количества и качества отечественных товаров (цель не достигнута, получили обратный результат — количество своих товаров резко снизилось, превратились в сырьевую колонию, вывозящую сырьё и ввозящую почти все товары),

-повышение социальной справедливости, борьба с привилегиями (цель не достигнута, получили обратный результат — огромное расслоение, огромная социальная несправедливость).

Главные цели выродившихся элит, авантюристов и криминала были:

-захват власти (цель достигнута),

-смена строя (цель достигнута),

-личное обогащение за счёт воровской приватизации госсобственности (цель достигнута).

Выродившиеся элиты национальных республик помимо обогащения рвались к бесконтрольной от центра власти, поэтому инициировали рост национализма и сепаратизма (цель достигнута).

Главные цели Запада по отношению к СССР были:

-уничтожить военного противника (цель практически достигнута),

-уничтожить мощную экономику (цель практически достигнута),

-получить источник сырьевых ресурсов (цель полностью достигнута),

-получить новые рынки сбыта своих товаров (цель полностью достигнута).

Эти цели достигнуты, но холодная война и сейчас продолжается, с новой целью — окончательного уничтожения России.

БУРЖУАЗНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ПЕРИОД РОССИИ 1993-2013 гг.


НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ПЕРИОДА:

1.ваучерная приватизация (воровство госсобственности и обман народа) (1992-1994),

2.залоговые аукционы (воровство целых отраслей экономики, коррупция) (1995),

3.выборы президента в 1996 году (наглая фальсификация результатов выборов),

4.дефолт в 1998 году (украли бюджет страны целиком посредством ГКО),

5.операция «Преемник» (2000),

6.узаконена вся предыдущая воровская приватизация (2000),

7.усиление и централизация олигархической власти (одного олигарха посадили, трёх выгнали),

8.вывод стратегических активов в оффшоры (сейчас 75-90% промышленности вне юрисдикции РФ),

9.вывод ЗВР из страны (ЗВР появился после роста цен на энергоносители),

10.экономический кризис 2008-2009 гг. (итоговый «рост» ВВП за период 2008-2012 гг. примерно ноль).

11.второй этап приватизации — продажа стратегических активов напрямую иностранцам (это воровство и предательство происходит сейчас).

СТАДИИ РЕЖИМА

Режим эволюционно изменялся 20 лет, можно выделить следующие стадии режима:

1.бандитская (1991-1994),

2.семибанкирщина (1995-1999),

3.силовой олигархии (2000-2004),

4.олигархо-чиновничья (2005-2012),

5.полицейская (началась в 2012 после выступлений народа против фальсификации властью результатов выборов в Думу).

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РЕЖИМА

1.олигархический (100 олигархов — новые хозяева России),

2.полуфеодальный (мала доля госсобственности — 20-30%, новые феодалы — олигархи),

3.полукриминальный (воровская приватизация, оффшорная аристократия),

4.социально-несправедливый (большое расслоение, 80% бедных),

5.паразитарный (на старых советских достижениях и продаже сырья),

6.экономически-неэффективный (маленький Бюджет и поэтому статьи недофинансированы и идёт деградация; не выгодно налаживать производство),

7.сырьевого типа (до 75% Бюджета от продаж сырья и металлов),

8.имитирующий демократию (манипуляция общественным сознанием, фальсификации выборов),

9.неолиберальный («меньше государства в экономике», «рынок и иностранные инвестиции всё наладят»),

10.слабая финансовая система, зависящая от Запада,

11.плохая налоговая система (социально несправедливая, неэффективная),

12.деградирующий (техносфера, наука, образование, искусство, мораль).

СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ «ДОСТИЖЕНИЯ» НОВОГО РЕЖИМА РФ

Так как режим больше преуспел в процессах разрушения и разворовывания, то начнём перечислять его «достижения» с уничтоженных предприятий. Тысячи предприятий были уничтожены за эти 20 лет. Список уничтоженных предприятий составляется в ЭФГ, по инициативе и под руководством А.П.Проскурина и при помощи читателей и авторов [9]. Ниже приведём только малую часть этого скорбного списка.

УНИЧТОЖЕННЫЕ ЗА ГОДЫ «РЕФОРМ» ПРЕДПРИЯТИЯ

АЗЛК «Москвич» (1930-2010).

«Красный пролетарий» (1857-2010), станкостроительный завод, Москва.

Московский станкостроительный завод им. Орджоникидзе (1932-2007).

Завод «Динамо» (1897-2009), был одним из крупнейших электромашиностроительных предприятий в мире, Москва.

Станкостроительный завод «Свердлов» (1868-2005), С.Пб.

Станкомаш (1935-2009), Челябинск.

Рязанский станкостроительный завод (1949-2008).

Завод точного литья «Центролит» (1963-2009), Липецк.

Сибэлектросталь (1952-2008), Красноярск.

Кронштадтский морской завод (1858-2005), было крупнейшее судоремонтное предприятие ВМФ.

Судостроительный завод «Авангард» (1939-2010), Петрозаводск.

Дальзавод (1895-2009), судоремонтный, Владивосток.

ОАО «Счетмаш» (1948-2009), Курск.

Орловский завод управляющих вычислительных машин (1968-2006).

Павловский инструментальный завод (1820-2011).

МТЗ «Рубин» (1932-2003), телевизоры, Москва.

«Рекорд» (1957-1996), телевизоры, Владимирская область.

Иркутский завод радиоприемников (1945-2007).

Липецкий тракторный завод (1943-2009).

Алтайский тракторный завод (1942-2010), Рубцовск.

ПО «Вега» (1946-1999), радиозавод, Бердск.

Оренбургский аппаратный завод (1943-2009), электроника.

Томский приборный завод (1961-2007), ВПК.

Ульяновский радиоламповый завод (1959-2003), лазеры, ВПК.

Дальневосточный радиозавод, (1993-2009), Комсомольск-на-Амуре.

Саратовский авиационный завод (1931-2010).

Омский завод транспортного машиностроения (1896-2009).

Челябинский часовой завод «Молния» (1947-2009).

Обратите внимание на дату гибели заводов, — у большинства из них эта дата приходится на путинский период.

«ДОСТИЖЕНИЯ» РЕЖИМА РФ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Теперь посмотрим, насколько преуспели за эти годы промышленные предприятия оставшиеся в живых после «реформ». Из статьи А.П.Проскурина [10] приведём выборочно данные, которые основаны на официальных данных Госкомстата РФ. Обращаем внимание, что сравнение РФ делается с РСФСР, а не со всем СССР.

Сравним «достижения» олигархического режима РФ в 2012 г. (итог «реформ» и бурного «роста» 22-х лет) с уровнем производства РСФСР в 1990 году.

Производство в 2012/ производство в 1990/ производство в 2012 в % к 1990 г.:

Электроэнергия, млрд кВт-ч 1064/1082=98,3%

Уголь, млн тонн 354/395=111,5%

Нефть, включая газовый конденсат, млн т 517/516=100,2% (50% на экспорт)

Газ природный, млрд куб. м 663/641=103,4% (30% на экспорт)

Мясо, включая субпродукты I категории, млн т 5,7/6,6=86,4%

Колбасные изделия, млн т 1,6/2,2=72,7%

Цельномолочная продукция, млн т 8,6/20,8=41,3%

Масло животное, тыс. т 216/833=25,9%

Сахар, млн. т 5,4/6,2=87,1%

Ткани х/б, млрд кв. м 1,38/5,62=24,6%

Ткани шерстяные, млн кв. м 14,2/466=3,0%

Чулочно-носочные изделия, млн пар 280/872=32,1%

Трикотажные изделия, млн штук 138/770=17,9%

Пальто, полупальто, млн шт. 1,34/3,4=39,4

Обувь, млн пар 104,0/385=27,0%

Пиломатериалы, млн куб. м 21,0/75,0=28,0%

Бумага, млн т 4,7/5,2=90,4%

Минеральные удобрения, млн т 17,8/16,0=111,2% (60-80% на экспорт)

Синтетические и искусственные волокна, тыс. т 140/613=22,9%

Кирпич строительный, млрд 10,6/24,5=43,3%

Цемент, млн т 61,5/83,9=73,3%

Конструкции и железобетонные изделия, млн куб. м 24,9/79,4=31,4%

Сталь, млн т 70,4/90,4=77,8% (40% на экспорт)

Прокат черных металлов, млн т 61,8/64,0=96,6% (50% на экспорт)

Турбины всех видов, млн кВт 4,1/12,5=32,8%

Электродвигатели, тыс. шт. 495/2000=24,7%

Экскаваторы, шт. 110/23100=4,7%

Тракторы, тыс. шт. 12,5/214=5,8%

Зерноуборочные комбайны, тыс. шт. 5,8/65,7=8,8%

Металлорежущие станки, тыс. шт. 3,3/74,2=4,4%

Холодильники и морозильники бытовые, млн шт. 4,3/3,8=113,1%

Машины стиральные, млн шт. 3,3/5,4=61,1%

Телевизоры, млн шт. 5,1/4,7=108,5% (из иностранных комплектующих)

Троллейбусы, шт. 236/2308=10,2%

Грузовые автомобили, тыс. шт. 389/720=54,0%

Легковые автомобили, тыс. шт. 1,97/1,10=179,0% (сборка иномарок)

Автобусы, тыс. шт. 57,1/52,0=109,8%

Мотоциклы, тыс. шт. 27/765=3,5%

Вагоны пассажирские, шт. 891/2532=35,1%.

Из 50 показателей, которые достаточно полно характеризуют состояние российской индустрии, только по 9 показателям уровень 1990 года достигнут или перекрыт.

По 34 показателям объемы производства в 2012 году не достигают 90% от уровня 1990 года, а по 23-м — не превышают 50% уровня 1990 года.

«ДОСТИЖЕНИЯ» РЕЖИМА В РАЗГРОМЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Приведём выдержки из доклада В.И.Кашина [11], цифры основаны на официальных данных Госкомстата РФ:

ЛЮДИ

Число работающих на селе — 1,17 млн. человек (за 20 лет сократилось в 5 раз).

Безработных на селе — более 5 млн. человек (их не учитывают, т.к. они имеют подсобные хозяйства).

20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна примерно в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.

Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ.

Деградация и вымирание. Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков. По данным Всероссийской переписи населения, в среднем по стране насчитывается 36% деревень, где живет не более десятка человек. В центральной части РФ их — 46%. Россия вымирает при этом режиме.

ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНИКИ (в 2010 г. в РФ/в 1990 г. в РСФСР)

-тракторы, тыс.шт. 8,8/214=4%

-сеялки, тыс.шт. 7/51,1=14%

-комбайны зерновые, тыс.шт. 4,3/65,7=7%

-комбайны кормоуборочные, тыс.шт. 0,49/10,1=5%.

ПОГОЛОВЬЕ СКОТА (в 2010 г./в 1990 г.)

-коров, тыс. 9522,2/20556,9=46%

-свиней, тыс. 17217,9/38314,3=45%

-овец, тыс. 21819,9/58194,9=37%

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ (в 2010 г./в 1990 г.)

-говядина, тыс.т. 1727,3/4329,3=40%

-свинина, тыс.т. 2330,8/3480,0=67%

-молоко, тыс.т. 31847,3/55715,3=57%

-яйца, млн.шт. 40599,2/47469,7=86%.

ЗЕМЛЯ

-из 117 млн. га пашни уже заросли мелколесьем 41 млн. га (35%).

НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ СЫРЬЕВОЙ КОЛОНИИ РФ

-Первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Теперь российская нефть перекачивается не только на Запад, но и на Восток.

-Добыча нефти и газа в море у берегов Сахалина по договорам о разделе продукции (Сахалин -1,2,3). Почти всё на экспорт.

-Газопровод на Сахалине, с севера на юг к заводу по сжижению газа.

-Построен завод по сжижению природного газа на Сахалине для отправки его по морю зарубежным потребителям.

-Подводный газопровод «Северный поток», Выборг — Германия, 1224 км по дну моря, две ветки, 55 млрд. куб.м. в год. Значительное увеличение экспорта газа в Европу.

-Строительство газопровода «Южный поток», для увеличения экспорта газа.

-Построен нефтеналивной терминал в Приморске, увеличивает экспорт нефти.

-Иномарки российской сборки. Это отвёрточное производство автомобилей «БМВ» в Калининграде, «Форд» во Всеволожске, «Пежо» и «Ситроен» в Калуге, «Хюндай» в Таганроге и т.д. В 2010 году количество проданных иномарок российской сборки превысило количество импортированных иномарок.

-Иностранная сельскохозяйственная техника российской сборки — отвёрточное производство зерновых комбайнов фирм — «Гомсельмаш» (Беларусь), Клаас, Джон Дир и др.

-Торговые сети по продаже продовольствия и товаров (в основном, импортных).

Все эти достижения, однако, не являются однозначно положительными для страны, так как одни увеличивают объёмы экспорта невосполнимых ресурсов и работают на дальнейшее превращение России в сырьевую колонию. А другие — отвёрточные производства и иностранные торговые сети, превращают страну в рынок сбыта иностранных товаров. Все эти новые стройки типичны для сырьевой колонии.

СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ РФ в СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

За последние 20 лет произошли огромные негативные изменения в социальной сфере [13]. Значительно выросли — преступность, коррупция, наркомания, табакокурение. Россия стала занимать лидирующие позиции в мире — по потреблению тяжелых наркотиков; заболеваниям психики; смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы; количеству самоубийств среди детей и подростков; числу детей брошенных родителями… Россия сейчас стала не только мировым экспортёром сырья (сырьевой колонией), но она также стала экспортировать и детей сирот. Ситуация вопиющая, но она уже никого не возмущает. Произошло уменьшение численности населения и его деградация — физическая, интеллектуальная, моральная. Люди разобщены. Общество расколото по экономическому признаку. В стране 80% бедных и нищих и при этом Россия занимает 2-3 место в мире по числу долларовых миллиардеров. Страна расколота по национальному признаку и религиозной принадлежности. Резко упал уровень среднего и высшего образования. Во многих случаях произошло сращивание власти, бизнеса, криминала и правоохранительных органов.

БУДЕТ ЛИ ПЯТАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ?

Последняя Буржуазно-Криминальная революция в России была регрессивной, поэтому она не только не решила некоторых проблем позднего социализма (недостаток своих качественный товаров и продовольствия, привилегии начальства), но и добавила новых огромных проблем (экономика стала существенно менее эффективной и малоуправляемой; общество стало социально-несправедливое и раскололось по экономическому, национальному и религиозному признакам; значительно выросли преступность, коррупция, наркомания), которые не разрешимы в рамках нового олигархического полукриминального режима. Появилось антагонистическое противоречие между трудом и капиталом — между народом и новым классом социальных паразитов. Это противоречие особенно острое, так как подавляющая часть средств производства в России сейчас принадлежит эксплуататорам (1%) — сотне олигархов, нескольким тысячам миллионеров и иностранцам, а остальных 99% российских граждан можно смело записать в новых пролетариев. Однако пролетарии эти пока не полноценные, они не осознают свою силу, не борются за свои права, а пассивно наблюдают, как новая буржуазия постепенно лишает их остатков советских завоеваний (социальная защищённость, всеобщая занятость, бесплатное и качественное образование…).

Россия уже 20 лет находится в системном кризисе, деградация идёт почти во всех сферах и отраслях — в промышленности, в сельском хозяйстве, в науке, в образовании, космической отрасли, авиации, ВПК, машиностроении и т.д. Необходимо признать, что Россия совершила огромную историческую ошибку с последней революцией и надо думать о том, как её быстрее исправить, так как идут необратимые процессы деградации (в первую очередь, народа). Без новой революции (или череды революций), спасти страну невозможно, нет ни единого шанса. Все разговоры о модернизации, инновациях, диверсификации экономики, это либо благие пожелания и надежды на чудо, что свои воры и иностранные инвесторы всё наладят, либо это отвлекающая болтовня и заведомая ложь, для того чтобы как можно дольше продлить период разграбления и уничтожения страны.

Перед Россией сейчас фактически всего два пути:

-оставаться в рамках существующего режима, и тогда продолжится эволюционная деградация техносферы и человека с неизбежной гибелью государства в течение 10-20 лет,

-череда новых революций (национально-освободительной, национально-буржуазной, социалистической) и построение социально-справедливого и экономически эффективного общества.

Эволюционно существующий в РФ режим не может превратиться ни в современное капиталистическое общество, ни, тем более, в экономически эффективное и социально-справедливое государство.

Подробнее о возможности новой революции в России, её характере, движущих силах и целях поговорим в отдельной статье, а сейчас пора сделать оценочные выводы по уже свершившимся четырём революциям.

ВЫВОДЫ

1.Буржуазная Революция 1905-1907 гг.

Причины революции — не решённый земельный вопрос, тяжёлые условия жизни и труда рабочих, низкий уровень гражданских свобод, абсолютная монархия стала тормозом развития страны. Основные цели — передел земли в пользу крестьян, улучшение условий труда рабочих, расширение гражданских свобод.

Организаторы — эсеры, РСДРП, другие партии и организации. Движущие силы — рабочие, крестьяне, интеллигенция, отдельные части армии и флота.

Революция была не завершённая — не решён земельный вопрос (осталось основное противоречие); сохранилась абсолютная монархия, которая была ещё достаточно сильна и способна на решительные действия для самозащиты.

Революция была прогрессивная — учреждена Дума, некоторое улучшение условий труда рабочих, расширение политических свобод (официально появились партии, профсоюзы).

2.Буржуазно-Демократическая Революция (февраль 1917 г.).

Причины революции — не решённый земельный вопрос, народ не хотел продолжения войны, экономический и политический кризис, тяжёлые условия труда рабочих, низкий уровень гражданских свобод.

Основные цели — передел земли в пользу крестьян, прекратить войну, улучшение условий труда рабочих, расширение гражданских свобод.

Организаторы — кадеты, октябристы, прогрессисты, эсеры, РСДРП.

Движущие силы — рабочие, солдаты, крестьяне, буржуазия, интеллигенция.

Революции не удалось ликвидировать основные противоречия — выйти из войны, решить земельный вопрос, приостановить хаос и распад страны.

Революция была прогрессивная — ликвидирована абсолютная монархия, которая полностью себя изжила и дискредитировала.

Революция потерпела поражение, так как буржуазия оказалась слабой, нерешительной, она не смогла взять под контроль ситуацию в стране (например, установить диктатуру) и потеряла власть.

3.Социалистическая Революция (октябрь 1917 г.).

Причины революции — не решённый земельный вопрос, экономический и политический кризис, тяжёлые условия труда рабочих, народ устал от войны, недееспособность Временного правительства.

Основные цели — передел земли в пользу крестьян, прекратить войну, улучшение условий жизни и труда рабочих.

Организаторы — РСДРП (б), эсеры, анархисты.

Движущие силы — рабочие, солдаты, крестьяне, часть интеллигенции.

Революции удалось ликвидировать основные противоречия — решить земельный вопрос, выйти из войны, приостановить хаос.

Революция была прогрессивная — установилась советская власть, провели национализации средств производства, приостановили распад страны и начали её восстанавливать (образование СССР), начали построение социализма.

Последствия этой революции — СССР стал второй мировой супердержавой, выиграл три войны, запустил человека в космос.

4.Буржуазно-Криминальная революция 1991-1993 гг.

Причины — старение модели социализма, вырождение элит, холодная война.

Цели, которыми обманывали народ, были — повышение эффективности экономики за счёт приватизации, увеличение количества и качества отечественных товаров, повышение социальной справедливости (цели не достигнуты, получили обратный результат — неэффективная сырьевая экономика, огромная социальная несправедливость).

Цели выродившихся элит, авантюристов и криминала были — захват власти, смена строя, личное обогащение за счёт воровской приватизации госсобственности (цели достигнуты).

Цели Запада по отношению к СССР были — уничтожить военного противника,

уничтожить мощную экономику, получить источник сырьевых ресурсов, получить новые рынки сбыта своих товаров (цели полностью достигнуты).

Организаторы революции — выродившиеся элиты КПСС, КГБ, ВЛКСМ и западные спецслужбы.

Движущие силы — глупая интеллигенция, выродившиеся элиты, криминал, доведённый до отчаяния народ.

Революция была регрессивной — установился полукриминальный, олигархический, экономически-неэффективный, социально-несправедливый, антинародный режим.

Последствия этой революции для страны — катастрофические.

5.Периоды развития страны после революций.

Сравнивая советский период (1917-1991) развития страны после Социалистической революции 1917 г. и олигархический период (1993-2013) после Буржуазно-криминальной революции 1991-1993 гг. приходим к однозначному заключению о характере этих революций — одна была прогрессивная и привела к расцвету страны и победам, а другая — регрессивная и привела к деградации страны.

Так как Буржуазно-Криминальная революция была регрессивной, поэтому она не только не решила некоторых проблем позднего социализма (недостаток своих качественный товаров и продовольствия, привилегии начальства), но и добавила новых огромных проблем, которые не разрешимы в рамках нового олигархического полукриминального режима.

6.Революция и эволюция.

Это две взаимосвязанные формы развития (изменения) природы и общества.

Социальная революция — радикальное, качественное и относительно быстрое изменение общества. Изменение — идеологии, политической модели, экономической модели, правящего класса, владельца средств производства.

Социальные революции приводят к смене одного социально-экономического строя (феодального, буржуазного, социалистического) другим.

Эволюция — относительно медленные качественные и количественные изменения в обществе и природе в пределах одной фазы (строя, формации). Революции и эволюции могут быть прогрессивными (ведут к расцвету системы) и регрессивными (ведут к гибели).

Смена формаций — это революция. Эволюционно феодализм не может превратиться в капитализм, а капитализм в социализм.

7.Новая революция.

Перед Россией сейчас всего два пути:

-оставаться в рамках существующего режима и дальнейшая эволюционная деградация техносферы и человека с неизбежной гибелью государства,

-череда новых революций (национально-освободительной, национально-буржуазной, социалистической) и построение социально-справедливого и экономически эффективного общества.

Существующий в РФ режим эволюционно не может превратиться ни в современное капиталистическое общество, ни, тем более, в экономически эффективное и социально-справедливое государство.

ЛИТЕРАТУРА

[1] История России / А.С.Орлов, В.А.Георгиев и др. — М. Изд-во Проспект, 2008.- 672 с.

[2] Википедия: Революция 1905-1907 годов в России.

[3] Шевченко С. Либерализм в России: история появления и развития — ФОРУМ.мск 05.12.2012.

(http://www.forum-msk.org/material/society/9674159.html)

[4] Шевченко С. Великие пятилетки СССР — ФОРУМ.мск 27 сен. 2012.

(http://www.forum-msk.org/material/economic/9588278.html)

[5] Шевченко С. Гибель СССР. ФОРУМ.мск 18 фев 2013

(http://www.forum-msk.org/material/economic/9781888.html)

[6] Шевченко С. Гибель СССР: Предыстория. ФОРУМ.мск 19 фев 2013

(http://www.forum-msk.org/material/economic/9781911.html)

[7] Шевченко С. Гибель СССР: убийство перестройкой. ФОРУМ.мск 04.04.2013

(http://forum-msk.org/material/society/9852108.html)

[8] Шевченко С. Буржуазно-криминальная революция в России. ФОРУМ.мск 16.04.2013

(http://forum-msk.org/material/society/9875164.html)

[9] Проскурин А.П., Список уничтоженных предприятий, ЭФГ NN 27-38 (2011 г.), 2,6,15 (2012 г.)

(http://www.eifgaz.ru/sup-6-13.htm)

[10] Проскурин А.П., Сравнительный анализ, ЭФГ статистика 2012/1990, ЭФГ N 15 (957) от 19.04.13

(http://www.eifgaz.ru/2012-1990.htm)

[11] Кашин В.И., АПК России спустя 20 лет после развала СССР: Сельское хозяйство страны откатилось в развитии на дореволюционный уровень. 18 авг. 2011 г.

(http://www.kprf.ru/crisis/edros/95818.html)

[12] Шевченко С. Сокрушительные достижения РФ в промышленности, сельском хозяйстве, авиации, космосе, армии и экологии.

(http://www.kprf-chel.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6939:qq-&catid=27:2010-07-05-17-50-23&Itemid=28)

[13] Шевченко С. Сокрушительные достижения РФ в социальной сфере, криминализации общества, коррупции, расколе общества, развале науки и здравоохранения.

(http://www.kprf-chel.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7081:2012-10-24-08-31-17&catid=27:2010-07-05-17-50-23&Itemid=28)