Климат массового поражения

Опубликовано: 09.01.2011 Автор: mifov.net в рубрике Гонка вооружений, Климатическое оружие

Доподлинно известно, что правительство США уже в конце 1940 года приступило к осуществлению проекта по управлению погодой под кодовым названием «Феникс». Теоретическая разработка и технологические идеи были представлены австрийским ученым, бежавшим из оккупированной Гитлером страны, Вильгельмом Райхом. Вместе с ним к этому проекту был подключен один из самых загадочных ученых XIX-XX веков — физик Никола Тесла.

Непогода нынче в моде

В России и США бестселлером стала книга Сидни Шелдона «А ты боишься темноты?». Сюжет незамысловат. Нечистоплотный учёный — глава крупной корпорации — научился управлять погодой. И этим шантажирует целые государства: «Миллиард долларов переведите на мой счет, иначе по всей стране апельсиновые плантации побьет градом. Крестьяне разорятся, волнения, революция…» Или: «Хотите, я нажму кнопку, и гигантская волна смоет все ваши нефтяные платформы?» Но все кончается хорошо — злой гений благополучно погибает от созданной им же системы управления климатом. Чистый вымысел? Или в сюжете есть нечто реальное? Ведь автор описывает настоящие климатические катаклизмы из числа происходивших в последние годы, причины которых так и остались непонятными.

В самом деле, по данным ООН, за последние 25 лет количество чрезвычайных происшествий, связанных с погодой — ураганы, засухи, наводнения, штормы, — утроилось. И уже не в шутку, а всерьез политики, военные и ученые из разных стран рассуждают о способах управления климатом. Словно подтверждая их речи, природа выкидывает все новые фортели.

Две главные катастрофы прошедшего года — климатические. В конце лета ураган «Катрина» в США — 1228 погибших, 1 миллион эвакуированных. Наводнение из-за сильных дождей на юго-востоке Китая в начале лета — 732 погибших, 2,4 миллиона эвакуированных. От пули может спасти бронежилет, от ядерной бомбы — система противоракетной обороны. А против ярости природы человечество бессильно: и в США, и в Китае люди ничего не могли поделать со стихией.

И сразу же появились слухи, что эти катаклизмы вовсе не кара Господня, а дело рук человеческих. Мол, ливни на Китай наслали янки, когда те начали слишком активно бряцать оружием в сторону Тайваня. И, может быть, поэтому спустя неделю после страшного наводнения генерал-майор Народно-освободительной армии КНР Чжу Чэнху на официальном брифинге для журналистов объявил, что в случае конфликта с США Китай может первым применить ядерное оружие. Заявление крайне агрессивное, если не истеричное.

А насчёт «авторов» урагана «Катрина» слухи выдвигают три кандидатуры:

1. Китай — месть за якобы насланные ливни;

2. Тайная коалиция европейских стран. Это отдельная история, связанная с позапрошлогодней жарой и наводнениями в Европе. Их якобы организовали те же американцы, чтобы сбить курс евро к доллару;

3. Россия. Зачем — непонятно. Но без нашей страны не обходится ни одна глобальная «страшилка».

Но. Эти версии лишь на первый взгляд кажутся дикими. Ведь климатологи уже давно работают на военных. И весьма успешно.

Что известно достоверно

Промокшие и перепачканные глиной бойцы Хо Ши Мина, поглядывая в небо, недоуменно почесывали свои жиденькие бородки — никогда в Северном Вьетнаме не было столь проливных дождей, как в конце 60-х — начале 70-х годов во время гражданской войны. Лишь год спустя стало известно о проекте «Шпинат» — американская авиация пять лет обрабатывала облака над Вьетнамом особыми реагентами, вызывающими обильные ливни. Цель — уничтожение полей в восставших районах и затопление, размытие «тропы Хо Ши Мина» — дороги в джунглях, по которой партизаны получали «гуманитарную помощь» из Китая.

Ещё две американские операции, проведённые в той войне: «Римский плуг» (200 бульдозеров со специальными ножами) и «Рука фермера» (90 тысяч тонн гербицидов, распыленных с воздуха). На территории 65 тысяч квадратных километров во Вьетнаме была уничтожена вся растительность и снят верхний покров почвы. Результат — заболачивание местности, локальное изменение климата.

Считается, что именно после этих «стратегических» мероприятий янки в ООН была разработана «Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Страны, ее подписавшие, обязались «не причинять вреда другому государству — участнику конвенции путем преднамеренного управления природными процессами Земли, включая ее гидросферу и атмосферу».

И СССР, и США присоединились к конвенции в 1977 году в Женеве. Весьма охотно. Потому как лазейка все же оставалась. Ведь конвенция не препятствовала «использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях».

Вот и все крохи достоверной информации касательно «военных» методов воздействия на погоду. Но куда больше — не совсем достоверной.

Вызвать дождь может каждый

Прежде чем разбираться с секретами военных, надо понять, что же действительно умеют гражданские ученые. Могут ли они изменять погоду?

— Да. И уже очень давно, — удивился моему вопросу профессор кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского государственного метеорологического университета, доктор геологических наук Геннадий МАЗУРОВ. — Я, например, могу вызвать дождь или, наоборот, предотвратить его. Сейчас это уже не тайна, но в советские годы мы работали по заказу военных над созданием искусственных туманов. Заодно научились и разгонять настоящие. Еще — предотвращать заморозки.

— Как предотвращают дождь, мы знаем. В Москве перед каждым Днем города взлетают самолеты и распрыскивают над дождевыми облаками на дальних подступах к столице кристаллики азотистого серебра. Влага конденсируется на них и проливается дождями. Москвичам хорошо, жителям области плохо. А как вызвать дождь, если на небе ни облачка?

— В теплое время года наших сотрудников частенько зовут в Сибирь на тушение таежных пожаров.

Ставим «на попа» списанный реактивный авиадвигатель и врубаем его на полную катушку. Воздух, нагретый до 500 — 700 градусов Цельсия, струей поднимается в небо — получается «труба» с приличной тягой. В верхних слоях атмосферы горячий воздух, охлаждаясь, набирает влагу, и образуются кучевые облака. Нужно установить авиадвигатель в таком месте, чтобы ветер погнал облака в район горящего леса.

— Наверное, если всё было так просто, то не висела бы над Москвой гарь от торфяных пожаров несколько лет назад. Да и любой таёжный пожар удалось бы гасить в считанные часы.

— Вы готовы по всей тайге или по периметру торфяных болот расставить гигантские «вентиляторы», обеспечить их топливом? Да и не каждое кучевое облако может пролиться дождем. Результат зависит еще от многих факторов — влажности воздуха, температуры… Но этот метод реально работает. Умеют метеорологи и бороться с тайфунами.

— Не только российские, но и американцы, — утверждает старший научный сотрудник лаборатории физики аэрозолей НИИ физики им. В. А. Фока Санкт-Петербургского госуниверситета, автор десятка международных патентов моделирования погоды Сергей ВАСИЛЬЕВ. — Пытались они остановить и злополучную «Катрину». Заставить ходить её по кругу, пока не выдохнется. Но, похоже, ошиблись в расчётах.

Неподтверждённая информация об испытаниях метеорологического оружия

В августе 1952 года в британском графстве Девон за 12 часов выпало 230 миллиметров осадков — в десятки раз больше, чем в среднем за этот месяц в другие годы. В результате наводнения смыло деревушку Линемат. Погибли 35 человек.

Утверждается, что это результат эксперимента ВВС по искусственному вызову дождя. На слушаниях в парламенте британское минобороны отрицало свою причастность к ЧП.

1972 год, США. В Южной Дакоте за 6 часов выпало 400 мм осадков. Вода смыла 750 домов. Погибли около 250 жителей. Больше никогда здесь наводнений не было.

Сентябрь 1977 года, СССР. «Петрозаводский феномен» — жители Карелии в течение четырех минут наблюдали в небе огромный светящийся сгусток, похожий на медузу. Аномалия была видна и с территории Финляндии — видеозаписи попали на Запад. Газета «Вашингтон пост» дала комментарии нескольких авторитетных ученых, предположивших, что феномен связан с военными погодными экспериментами.

В 1978 году в США многодневные проливные дожди «утопили» два десятка деревень в штате Висконсин и причинили ущерб на 50 миллионов долларов. Сторонники теории «климатических войн» объясняют катаклизм экспериментом военных, вышедших из-под их контроля.

В 1981 году в Калифорнии царила странная засуха. Климатологи называют ее самым необычным природным явлением за всю историю метеорологии в США. В атмосфере по непонятным причинам возникла область высокого давления, не подпускавшая на материк циклоны с Тихого океана. Американский геофизик Мануэль Серейо утверждает, что это результат работы советской станции управления погодой, расположенной на Кубе.

Во время недавних бомбежек Югославии в Юго-Восточной Европе стояла необычайно хорошая погода. И появились слухи о том, что американцы поддерживают ее искусственно. Белградская газета «Политика»: «Вечером 5 апреля небо над Нисом было обложено, мы ждали, что вот-вот польет дождь. Донесся гул самолета, после чего небо вдруг покраснело, облака начали сворачиваться и исчезать, выглянуло солнце. В ту ночь Нис разбомбили. Вечером следующего дня то же самое повторилось над Неготиным и Праховым».

Подчинение погоды

В США аналитиками военно-воздушных сил был подготовлен доклад, попавший позднее в СМИ. Название незамысловатое: «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году» (доклад на англ. языке можно прочитать здесь). Отвечая на вопрос, зачем военным это надо, авторы развертывают такую картину:

«Представьте, что в 2025 году США борется с богатым южноамериканским наркокартелем, имеющим покровителей среди руководства нескольких местных стран. Начинать полномасштабную войну в этом регионе США не планирует или не имеет возможности. Единственный выход — уничтожать плантации коки и склады с готовой продукцией с воздуха. Но через своих политических покровителей наркоторговцы закупили в Китае и России списанные истребители, а во Франции — системы слежения и перехвата ракет. Разумеется, наши самолеты (авторы имеют в виду американскую технику. — А. М.) более совершенны. Но на каждый самолет ВВС США приходится 10 списанных, а потому более дешевых русско-китайских машин. И не умением, а числом наркоторговцам удается охранять свою территорию. Что делать?»

Авторы предлагают изящный выход. Согласно многолетним метеонаблюдениям в экваториальной Южной Америке на протяжении всего года около полудня высока вероятность сильных грозовых дождей, и, по данным ЦРУ, пилоты наркокартеля в это время суток стараются не подниматься в воздух (так в документе. — А. М.). В день планируемой операции высотный самолет-«невидимка» ВВС США обрабатывает облака над заданной целью, чтобы вызывать дождь с грозами наверняка. Самолеты противника остаются в ангарах, а американские всепогодные боевые машины блестяще выполняют акцию возмездия.

Воевать с помощью климата дешевле
На первый взгляд предлагаемая ситуация выглядит неправдоподобно. К примеру, почему бы таким богатым наркоторговцам не раскошелиться на российские всепогодные истребители Су-30 или закупить где-нибудь на черном рынке современные противоракетные комплексы? Но смысл акции понятен: гораздо дешевле вызывать дождь, рискуя при этом одним-двумя самолетами, чем подвергать опасности пилотов десятков или сотен машин. С помощью воздействия на погоду предлагается проводить и другие акции на территории предполагаемого противника — устраивать наводнения, провоцировать ядовитые дожди: к реагентам, вызывающим ливень — йодистому серебру или твердой углекислоте, — добавляются яды, поражающие пресные источники воды и растения. А можно напустить на врага многодневный туман — хороший способ, например, деморализовать малообразованных воинов какой-нибудь маленькой, но пока еще гордой арабской или африканкой страны.

Подводя итог своей аналитической записки, авторы говорят, что неплохо бы США выйти из «Конвенции о запрещении военного воздействия на окружающую среду», и считают, что по своему значению климатическое оружие произведет в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы. И оружие это в первую очередь интересно крупным державам. Чтобы, к примеру, заставить те же Соединенные Штаты забыть и думать о мировом господстве, достаточно в течение нескольких лет в сезоны с подходящими климатическими условиями «направлять» к крупным городам этой страны ураганы наподобие разрушительной «Катрины». Ведь пока человечество бессильно против такой стихии.

Как «погасить» ураган

— Пока нет данных, что люди научатся устраивать «по заказу» тайфуны и ураганы. Но «гасить» их в зародыше уже умеют. Правда, не очень мощные. По моим сведениям, американцы пытались остановить и ураган «Катрина», — рассказал «КП» специалист по моделированию погоды старший научный сотрудник лаборатории физики аэрозолей НИИ физики Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей ВАСИЛЬЕВ, — но не получилось. По спутниковым снимкам видно, что ураган несколько раз менял направление движения и то ослабевал, то наливался прежней мощью. Это несколько необычно. Как будто его двигала чья-то рука. Или нечто искусственное. Для СССР и России борьба с тайфунами не была первостепенной научной проблемой, поскольку от них страдала лишь незначительная часть страны — Сахалин с Камчаткой. А американцы добились серьезных успехов в этом деле. Суть методов борьбы та же, что и с градовыми и грозовыми облаками. C помощью особых реагентов, которые могут вызвать или, наоборот, предотвратить немедленные осадки. Теоретически известно, что, засеивая с самолета этими веществами «глаз» тайфуна, его тыловую или переднюю часть, можно, создавая разность давлений и температуры, заставить ходить его «по кругу», или попросту стоять на месте. Проблема в том, что ежесекундно нужно учитывать множество постоянно меняющихся факторов. Необходимо огромное количество реагентов. Повторю, что российские метеорологи знают об этом лишь теоретически. Американцы же, похоже, пытаются делать кое-что и на практике. И, естественно, скрывают свои результаты — это вопрос национальной безопасности. А то, что «Катрина» все-таки повернула в сторону Нового Орлеана, хотя изначально казалось, что стихия пройдет мимо, ученые не смогли предусмотреть всех последствий эксперимента. На такие мысли меня наталкивает странная траектория движения урагана. Но правду, боюсь, мы узнаем еще очень не скоро.

КСТАТИ

В США начали пытаться тушить ураганы ещё в середине 60-х годов прошлого века. Один из успешных экспериментов был проведен в 1969 году у берегов Гаити. Туристы и местные жители увидели огромное белое облако, из которого расходились огромные кольца, словно какой-то великан курил трубку. Метеорологи осыпали тайфун йодистым серебром и сумели отвернуть его от Гаити к побережью недружественных Панамы и Никарагуа. Правда, этот ураган был в десятки раз слабее разрушительной «Катрины» и особых бед не принес.

ВОПРОС РЕБРОМ
Можно ли наслать морозы?

Сейчас почти вся Россия страдает от небывалых холодов. Во многих регионах температура ниже, чем обычно бывает в середине января, на 10 — 15 градусов. Словно в климатическом фильме-катастрофе «Послезавтра»: из верхних слоев атмосферы, где царит вечный 70 — 100-градусный мороз, мощный вихрь начал засасывать и опускать к поверхности Земли ледяной воздух. Фантастика? Пока да. Но теоретически не исключено. А на что способны ученые на практике? Могут ли они напустить мороз по собственному желанию?

— Могут, — отвечает Геннадий МАЗУРОВ, профессор кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского государственного метеорологического университета. — Это всем известная по фантастическим романам «ядерная зима». Взрыв нескольких ядерных бомб или одновременное извержение крупных вулканов создаст над планетой пылевую завесу, непроницаемую для солнечных лучей, и наступит долгая зима, которая может продлиться от нескольких месяцев до десятков лет. Но, надеюсь, никому на Земле не придет в голову провести такой эксперимент.

— Ну а реально можно заморозить территорию вероятного противника?

— Напустить холода — нет. А вот заставить их продержаться подольше — вполне. Если выпал снег, а потом ударил морозец, то нужно лишь разгонять облака над этой территорией. Естественные водяные облака в отличие от пылевых пропускают вниз лучи солнца, но не выпускают их обратно, создавая парниковый эффект — прогревая атмосферу. И если «не пускать» облака на враждебную территорию, то парникового эффекта не будет, и лучи солнца снег на поверхности будет отражать обратно. В итоге нагрева воздуха и поверхности не произойдет — примерно такая климатическая ситуация царит сейчас в Антарктиде.

— Значит, наоборот, сгоняя облака, мы поднимем температуру?

— Да, это реально. В каждом регионе, конечно, свои условия. Но если сейчас над Москвой создать плотный слой облаков, то температура была бы на 5 — 10 градусов выше. Впрочем, в данном случае речь идёт об обычном температурном колебании без участия чьей-то злой воли. И морозы вскоре спадут.

Андрей МОИСЕЕНКО