В России все чаще и чаще стали происходить события, суть которых вызывает неоднозначные оценки у населения страны и, как правило, очень однозначную оценку у руководства РФ. Оно, это руководство, почему-то крайне редко сомневается в порядочности своих протеже, расставленных на различных государственных должностях.

В ходе малопонятного и неэффективного реформирования государства Кремль, видимо, подзабыв, что все его структуры, по Конституции России, подотчетны народу, стал, используя партию «Е…ная Россия», настолько активно вмешиваться в общественную жизнь в РФ, что впору вспомнить о «направляющей» роли КПСС. Именно под «мудрым» руководством ее руководителей-ренегатов Советский Союз был успешно отправлен в небытие, и на отдельных осколках СССР до сих пор звучат выстрелы, льется кровь.

Не лучше обстоят дела и на территориях правопреемницы «нерушимого Союза» – Российской Федерации, где даже начинают cбиваться в стайки хорошо вооруженные «партизаны», объявляющие себя борцами с беспределом милиции…

Думаю, следует признать, что вмешательство государственных структур в жизнь общества чаще всего выглядит в России весьма однобоко; государство пытается в жесткой форме диктовать гражданам, как им жить, кому им верить, кого им слушать. И, не секрет, что диктат этот основан на чистой воды липе, такой, например, как итоги выборов, результаты которых, по мнению многих избирателей, у нас властью обычно подтасовываются.

Не знаю, как другие граждане, но мне трудно поверить в то, что их большинство вот уже сколько лет выражает доверие той партии, депутаты от которой дружно голосуют за ухудшение жизни населения страны. Примеров предостаточно; вспомнить хотя бы голосование за пресловутый закон о монетизации льгот. Или я не прав?

Занимаясь политическим фарисейством, Кремль и послушная любому его кивку «Е…ная Россия» моментально становятся слепы и глухи, когда наша вялая оппозиция пытается их вразумить напоминанием, что по Конституции РФ источником власти в государстве является народ. Тот самый народ, который сейчас, в отличие от церкви, фактически отделен от государства и полностью зависим от воли и прихотей председателя «Е…ной России» премьера В. Путина.

Именно этот функционер насаждает в стране практику «трудоустройства» на государственные посты тех чиновников, кандидатуры которых выдвигает возглавляемая им партия. То есть выдвигает лично он, а даже не президент РФ, исполнение чьих указов игнорирует путинская команда. Например, Д. Медведев подписал указ об обязательности обнародования доходов высших чиновников. И что? Верхотура из ФСБ, МИДа, ФСО, таможенной службы этот указ выполнять не спешит. Риторический вопрос:

— Если силовые структуры и дипломаты даже в мирное время пропускают мимо ушей указания Главковерха, то ждет наше общество в случае военных действий? Не дай Бог, конечно, до них дожить, но…

Во всяком случае, право на сомнение меня никто лишить не может. Вообще-то, посыл «если завтра война», на мой взгляд, есть высшее мерило оценки действий любой государственной власти. Но даже сейчас, когда наблюдаешь, как по улицам Москвы на бешеной скорости проносятся охраняемые кортежи Путина и Медведева, невольно предполагаешь: может, этим господам сообщили, что на столицу выброшен парашютный десант некоего противника, цель которого – уничтожить или взять в плен руководство России?

Но, понятно, что ФСО охраняет своих высокопоставленных объектов, в основном, от нас, их избирателей. Ну, или от наших вопросов, вызванных нашим же конституционным правом на сомнение в целесообразности тех или иных действий власти. А вопросов этих с каждым днем становится все больше и больше, начиная с факта разложения в рядах МВД и заканчивая «местонахождением» миллиардов бюджетных рублей, щедро выделяемых на «историческую» стройку объектов олимпиады в Сочи. Ведь, если верить некоторым «прозревшим» участникам этой стройки, происходит элементарный откат бюджетных средств, причем, в сторону, далекую как от Сочи, так и от госказны.

Вызывает искреннее недоумение и то, что обе палаты Федерального Собрания РФ давно уже превращены в некие клубы миллионеров, вход в которые обходится желающим не менее $ 1 млн. Уверен, что Кремлю известно и о том, что многие его (а не наши…) депутаты активно занимаются бизнесом, истоки и законность которого, как и доходы парламентариев, почему-то не интересуют Генеральную прокуратуру. Разве это безразличие правоохранителей не подрывает государственную безопасность страны, финансовые ресурсы которой вертятся в замкнутом круге одних и тех же лиц вместо того, чтобы поднимать производство, улучшать социальную жизнь в обществе?

Не так давно, 28 мая нынешнего года, на встрече с активом путинской «Е…ной России» глава РФ Дмитрий Медведев, традиционно похвалив единороссов за их лично мне неведомую заботу о народе, все же высказал одну здравую мысль. Он подчеркнул, что уголовные репрессии надо твердо применять, когда речь идет о преступлениях против безопасности государства.

Надеюсь, президент имел в виду не усиление уголовного преследования инакомыслящих, собирающихся несколько раз в году в центре столицы для реализации своего конституционного права говорить правду, а реальных фигурантов будущих уголовных дел, на возбуждение которых российская прокуратура, видимо, еще не получила добро из Кремля…

Там, где надо дать короткую команду о тщательной проверке, наши высшие чиновники порой ограничиваются пустыми репликами. Так, несколько дней назад к В. Путину пришел глава Минрегиона В. Басаргин, доложивший премьер-министру о том, что аномально низкие температуры потребовали дополнительных средств для закупки топлива, и потому, мол, на сегодня долги коммунальной сферы достигли 90 млрд. рублей. Даже я, обыкновенный журналист, сомневаюсь в искренности информации министра, ибо он российский министр, а не, например, пуэрториканский; низкие температуры аномальны не для РФ, а для южных стран.

Но господин В. Путин почему-то вовсе не удивился, не возмутился тем, что эту задолженность в $ 3 млрд. фактически будем ликвидировать мы, граждане России, из своих и без того тощих карманов. Премьер же обыденно отметил, что «…Необходимо своевременно обращать внимание на предстоящий осеннее – зимний период, и, конечно, следить за ценообразованием». По логике, вытекает, что «Некто» в прошлом году своевременно не обратил внимания и не следил за образованием цен. Так, может, прокуратура определит господина «Некто»? А заодно и спросит его по всей строгости закона. И потребует объяснить, на что были потрачены бюджетные средства в России, суровым зимам которой, наверное, должен удивляться не путинский министр, а глава Минрегиона какой-нибудь африканской страны?

Олег Султанов