Да-да, она продолжается!

31

Когда в школе рассказывают об эволюции, этот процесс представляется нам чем-то древним и медленным (возможно, из-за внушительной бороды Чарльза Дарвина).

Но эволюция продолжается по сей день — и мы тоже эволюционируем.

Здесь и сейчас.

Пока ещё слишком рано говорить о том, как будут выглядеть люди через тысячу лет, но вот некоторые новые свойства (и даже сверхспособности), приобретённые нами в ходе естественного отбора.

1. Способность пить молоко во взрослом возрасте.

32

Употребление в пищу молока — одна из основополагающих характеристик млекопитающих, но человек — единственный в мире вид, способный усваивать его после младенчества, хотя даже в наше время непереносимость лактозы наблюдается у более 75% населения земли.

После отлучения от груди у всех млекопитающих (и большинства людей) прекращается выработка лактазы — энзима, необходимого для усвоения лактозы (молочного сахара).

Но мутация, возникшая на равнинах Венгрии около 7 500 лет назад, наделила некоторых людей способностью переваривать молоко во взрослом возрасте. Скорее всего, начинали мы с сыров: чеддер и фета содержат меньше лактозы, чем парное молоко и мягкие сыры, а в пармезане её вообще практически нет.

Сейчас это может показаться несущественным с точки зрения пропитания, но холодными европейскими зимами способность усваивать высококалорийные молочные продукты пришлась для наших предков как нельзя кстати.

2. Растущая устойчивость к болезням.

33

Эволюция подразумевает выживание сильнейших, а чтобы стать сильнейшим, надо для начала научиться оставлять потомство раньше, чем умрёшь от болезни. Поэтому логично, что эволюция защитила нас от некоторых распространённых недугов.

Из наиболее изученных заболеваний, которым мы всё чаще оказываемся не по зубам, стоит упомянуть малярию. Если вы немножко интересовались биологией, то, возможно, помните, что существует некая связь между малярией и серповидноклеточной анемией.

Вкратце: если у вас есть один экземпляр определённого гена, то он защитит красные кровяные тельца от вторжения малярийных паразитов, а если два — строение красных кровяных телец нарушится, и они не смогут продвигаться по кровеносным сосудам.

Но это не единственный эволюционный ответ на угрозу малярии. Существует ещё свыше ста разных генов, приводящих к нехватке белка, который участвует в расщеплении красных кровяных телец. В результате малярийному паразиту гораздо сложнее проникнуть в кровяное тельце.

Ещё одна недавняя мутация препятствует попаданию малярийных паразитов в плаценту.

Причём малярией дело не ограничивается: эволюция помогла отдельным популяциям адаптироваться к проказе, туберкулёзу и холере. По мнению некоторых учёных, этому способствует проживание в больших городах.

3. Голубые глаза.

34

Голубые глаза — ещё одна недавно приобретённая людская черта. По оценкам учёных, мы унаследовали её от одного-единственного предка 6000–10 000 лет назад.

Мутация повлияла на ген OCA2, отвечающий за белок, необходимый для выработки меланина (именно он придаёт цвет коже, волосам и глазам). По сути, она «отключила» способность иметь карие глаза, ограничив выработку меланина в радужной оболочке и «разбавив» таким образом цвет глаз.

Светлые глаза не давали особых преимуществ для выживания, но поскольку ген голубых глаз действует аналогично рецессивному признаку (хотя там всё сложнее), голубоглазым отцам было проще удостовериться, что их дети действительно принадлежат им.

4. Способность дышать на большой высоте.

35

Тибетцы живут в одном из наименее гостеприимных и, соответственно, наименее населённых мест нашей планеты — в Гималайских горах. Их способность дышать воздухом с низким содержанием кислорода — вовсе не признак какой-то необычайной выносливости, а результат работы генов.

Одно исследование сравнило коренных тибетцев, живущих на высоте более 3 000 м на гималайском высокогорье, с ханьцами из Пекина, которые близки к ним генетически, но живут примерно на высоте уровня моря.

Оказалось, что у тибетцев кровь генетически предрасположена к повышенной выработке гемоглобина — белка, переносящего кислород. До сих пор неизвестно, когда именно возникла эта мутация, но некоторые генетики называют цифру 3 000 лет назад (хотя археологи, разумеется, утверждают, что гораздо раньше).

5. Отсутствие зубов мудрости.

36

Стоматологическая хирургия — не единственный способ избавиться от зубов мудрости; эволюция и здесь уже отметилась!

В ходе эволюции наш большой мозг заполнил собой череп и сузил челюсти, из-за чего третьему ряду моляров стало трудно пробиваться через дёсны.

А когда несколько тысячелетий тому назад мы начали готовить еду и освоили сельское хозяйство, наша пища стала мягче. Злаки и углеводы не требовали такого тщательного пережёвывания, как былой рацион охотников-собирателей. В результате наши жевательные мышцы ослабели, и зубы мудрости теперь оставались в дёснах, что увеличивало риск болезненного и смертельного заражения.

Пару тысяч лет тому назад возникла мутация, предотвращающая само появление зубов мудрости. Сегодня у каждого четвёртого человека отсутствует минимум один зуб мудрости.

Чаще всего отсутствие хотя бы одного зуба мудрости встречается у эскимосов, обитающих на крайнем севере Гренландии, Канады и Аляски.

6. Покраснение при приёме алкоголя.

37

Покраснение при приёме алкоголя (указывающее на врождённую непереносимость) — это не шутка, а эволюционный признак, защищающий жителей Восточной Азии от смертельной формы рака.

Примерно у 36% восточных азиатов (китайцев, японцев и корейцев) употребление алкоголя вызывает покраснение лица и тошноту. Это следствие отсутствия фермента ALDH2.

Хотя это может усложнить светскую жизнь некоторым любителям выпить, такая реакция является важным показателем серьёзной угрозы здоровью. Люди, у которых отсутствует фермент ALDH2, рискуют заболеть раком пищевода от употребления алкоголя.

Любопытно, что, по мнению учёных, эта мутация возникла после освоения сельского хозяйства, которое сделало возможным производство алкоголя.

7. Маленький мозг.

38

Мы очень высоко ценим свои мозги, но на самом деле они уже более 20 000 лет уменьшаются в размерах. Общий объём, на который за это время уменьшился мозг взрослого мужчины, по размеру равен примерно теннисному мячику.

Впрочем, учёные не считают, что это влечёт за собой отупение.

Согласно одной теории, каждый из нас всё больше полагается в жизни на социальные структуры, поэтому нам требуется меньше мозгового пространства.

Однако у одомашненных животных вроде кошек и собак тоже уменьшился мозг! Поэтому другие учёные полагают, что меньший размер мозга свидетельствует о большем миролюбии.

Источник: lifter.com.ua