Индоктринация, или почему мы думаем, что мы думаем

Опубликовано: 02.08.2015 Автор: mifov.net в рубрике Пропаганда

01

«Дайте мне в руки СМИ и я из любого народа сделаю стадо свиней.»
(с) Государственный и политический деятель нацистской Германии, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933—1945), Йозеф Геббельс.

Индоктринация — практика прививания индивиду фундаментальных мировоззренческих представлений на этапе отсутствия критики. Слово «индоктринация» происходит от латинского «in» — внутрь и «doctrina» — учение, теория, доктрина. В религиозных культах индоктринация использовалась для подготовки к «правильному» восприятию сакральных «знаний», после чего была возможна инициация в адепты и приобщение к таинству. Суть индоктринации сводится к желанию «прошить» определенные мыслительные императивы, пользуясь общей ментальной незрелостью и отсутствием скепсиса. В последствии на такой религиозно–философский фундамент надстраивается все здание мировоззрения. Наиболее эффективна индоктринация среди детей, когда авторитет взрослого безусловно высок а логика и аналитика суждений отсутствует. Индоктринация — один из столпов пропаганды и главный инструмент любой идеологии. Главной особенностью индоктринации является крайне затруднительная, а порой, абсолютно невозможная дальнейшая смена фундаментальных взглядов, даже под натиском аргументов. Люди, однажды подвергшиеся индоктринации, практически полностью утрачивают способность к не предвзятому анализу суждений, включая и свои собственные, и не меняют своих взглядов до конца жизни, не смотря ни на какие новые факты.

В Колумбийском университете Нью–Йорка, США, провели исследование зависимости личного мировоззрения от идеологической индоктринации в детстве. Среди прочего ученые исследовали феномен антисемитизма, одного из главных составляющих нацистской идеологии, получившей широкое распространение в середине 20–го века, и приведшей человечество к одной из самых страшных катастроф, последствия которой имеют место до сих пор. Исследователи пришли к выводу, что те, кто подверглись массированному идеологическому воздействию в детском и подростковом возрасте, чьи школьные годы совпали с периодом нацистского режима (1939–1945), остаются под этим влиянием всю оставшуюся жизнь, демонстрируя стойкую приверженность идеологии антисемитизма. В то время как люди, чье детство пришлось на время падения нацисткой Германии, а вместе с ней — нацисткой идеологии и более позднее время, демонстрируют значительно меньший уровень антисемитизма и с большей легкостью склонны менять свои взгляды, в силу открытия новых обстоятельств.

Из этого следует очень неприятный вывод, касающейся вопросов педагогики. Многие взрослые прививают своим детям определенные взгляды в ультимативном порядке и не утруждают себя диалогом с ребенком, удовлетворяющим его сомнения и разрешающим все возникающие противоречия. Отчасти это делается ввиду нехватки времени или сил, отчасти ввиду отсутствия собственного непротиворечивого понимания. Они рассчитывают, что когда ребенок вырастет, он сам разберется что к чему. Однако выводы исследователей говорят об обратном. Не разберется. Индоктринация практически обрекает детей, а потом уже и взрослых, на пожизненную несвободу ума и заведомую невозможность осознанного выбора своего мировоззрения. Кроме того, люди, подвергшиеся индоктринации имеют гораздо более стойкие ментальные императивы, чем те, кто эти императивы прививал. Другими словами, «ученики», которые внимали чужим идеям, в дальнейшем оказываются гораздо более фанатичны в своих взглядах, чем их «учителя», которые сформировали свои идеи самостоятельно. Из этого следует, что из поколения в поколение безапелляционная уверенность в истинности своего мировоззрения только нарастает.

Что же делать? Вот к какому выводу приходит педагог и автор книги «Практическая педагогика. Азбука НО.» Дмитрий Зицер: «Если мы хотим, чтобы нас окружали свободные, думающие, красивые люди, главное, что мы можем и должны дать детям — умение сомневаться и ставить вопросы. Снова и снова, не удовлетворяясь найденными ответами, задавать вопросы. И ни в коем случае не принимать безоглядно то, что дано свыше.»

voviabolo