Безопасная еда — реальность или миф?

Опубликовано: 22.07.2014 Автор: mifov.net в рубрике Корпорация «Еда»

Что волнует современного человека с более-менее приличным достатком? Разумеется, здоровье. И современный человек понимает, что здоровье зависит от многих причин, основной из которых является здоровая пища. А потому многие институты, в том числе и государственные, озабочены не только наличием достаточного количества продовольствия, но и его качеством. Однако достаточно регулярные скандалы с заведениями общепита, торговыми сетями и даже экспортерами продовольствия заставляют задуматься, насколько же мы защищены от некачественных продуктов питания? Насколько в той же благополучной Европе осуществляется контроль за безопасностью продовольствия? Кто-то еще помнит скандал, разразившийся весной 2011 года, когда в выращенных в Испании огурцах обнаружили энтерогеморрагическую кишечную палочку? Тогда всплеск кишечных заболеваний, в том числе и с летальными исходами, в первую очередь пришелся на Германию, Францию, Швецию, Нидерланды, т.е. на самые благополучные страны ЕС.

Итак, приступим. Поскольку «мы то, что мы едим», то животные, которых едим мы — это то, что едят они. В Нижней Саксонии недавно несколько десятков тысяч тонн кукурузы, предназначенной на корм для скота, и якобы поставленном из Сербии, признали ядовитыми, поскольку имели повышенное содержание афлатоксина. Одним из условий евроинтеграции для Сербии является максимальное содержание афлатоксина в молоке на уровне 0,05. Афлатоксин является сильным канцерогеном, но только при его высокой концентрации. За пределами ЕС, в том числе в США и России, абсолютно безопасной для потребления считается концентрация 0,5, т.е. в нормы ЕС в 10 раз жестче. Связано это с тем, что афлатоксин перерабатывается печенью домашнего скота, и в молоко попадает уже в более высокой концентрации.

Следует отметить, что история законодательства в области безопасности продуктов питания в Европейском Союзе насчитывает на сегодня чуть более 10 лет. Однако даже за столь ограниченное время ЕС уже добился значительных результатов. Общие принципы и требования к законам о продуктах питания Европарламент принял в 2002 году. В том же году их утвердила Еврокомиссия. В 2006 году в силу вступили регламенты для сельскохозяйственной продукции и мяса, а так же основные требования к организации контроля за их производством, предельным содержанием вредных веществ и микробиологических добавок в продуктах питания. На сегодняшний день директивами Еврокомиссии, в целом, охвачены практически все аспекты производства продовольствия, в том числе и строгие требования к маркировке продукции, точному описанию содержания всех элементов. Обратная сторона подобной заботы о здоровье людей — рост цен на продукты питания. Возможен ли баланс? Неужели для потребления пищи без чувства страха необходимо переплачивать? Пока выход видится в возвращении, как говорится, к корням, к земле. Каждое выращенное в собственном саду яблочко — экономия семейного бюджета и чувство продовольственной безопасности. А в остальном — только вера в чистоплотность всех звеньев цепи, ответственных за поставку и контроль качества продуктов питания от производителей до реализаторов.

Томат, огурец, морковь, перец, кабачок на сайте http://www.ua.all.biz/semena-kabachkov-bgg1085335 - семена, саженцы, любой посевной материал для фермерских хозяйств и огородников-любителей.