Рапсом по чернозему…

Опубликовано: 06.08.2013 Автор: mifov.net в рубрике Эффективный менеджмент

С 9 по 11 августа в Воронежской области пройдет фестиваль «Черноземье-21». Как утверждают его организаторы — Общественное движение «В защиту Хопра» Константина Рубахина и Зеленое движения России ЭКА Татьяны Каргиной, цель мероприятия — поиск и реализация альтернативного развития Черноземья. Возникает резонный вопрос: «Альтернативного чему»?. Некую пугающую альтернативу, которая зеленым кажется радужной перспективой, жители региона – и особенно сельчане – уже имеют возможность наблюдать.

Эка Нива! Непочатая…

В настоящий момент идет активная продажа земель Черноземья иностранным компаниям. Общая площадь сельскохозяйственной земли Воронежской области – 4 миллиона гектар. Из них 3 миллиона гектар пашни расположены на черноземных территориях. Они крайне привлекательны для зарубежных бизнесменов. Достаточно вспомнить компанию «ЭкоНива», которая официально считается Российско-Германской, но на деле единолично управляется немецким предпринимателем Штеффаном Дюрром. 25 его предприятий уже работают в Московской, Курской, Воронежской, Белгородской, Калужской, Владимирской, Рязанской, Кировской, Оренбургской и Новосибирской областях в самым разнообразных направлениях сельского хозяйства.

Добралась лихая «ЭкоНива» и до воронежских земель. Здесь хозяйничает ее дочерняя фирма «ЭкоНива Агро», которая объединяет 21 хозяйство, обладая в общей сложности почти сотней тысяч гектаров.
Что ищет Black в стране далекой?

Кроме немцев, в Россию просочились и шведы. В частности, скандинавская компания «Black Earth Farming LTD» скупила через российскую фирму ООО «Агроинвест» 330 тысяч гектаров пахотных земель в Центрально-Черноземном районе – одном из самых плодородных в мире. Отныне это шведский плодородный район.

Итало-шведская компания «Black Earth Farm» (название откровенно перекликается с вышеупомянутой фирмой – неужели случайное совпадение?) приобрела более 400 тысяч гектаров черноземной земли и собирается удвоить владения.

Список так называемых зарубежных инвесторов можно продолжать и продолжать. Правда, о размерах вложений в российское сельское хозяйство судить сложно, а в том, что вся прибыль от использования нашей родной земли утекает за рубеж, можно не сомневаться. Более того, государство вынуждено потом импортировать продукцию, выращенную на своей же территории!

Сахара на берегу Хопра

Естественно, у сторонников аграрной интервенции найдутся защитники, прежде всего, среди либеральной отечественной оппозиции. Они, несомненно, станут упирать на то, что местным фермерам не хватает сил и средств на обработку заброшенных угодий. В их словах можно было бы найти некую логику, если бы не факт варварского отношения к чернозему. Разумеется, иностранным компаниям нет дела до сохранения целостности земли и будущего России. Они стремятся окончательно посадить Россию на «аграрную иглу», лишив ее главного источника жизни – плодородной почвы. Земля используется столь агрессивно, что скоро, исчерпав свой потенциал, превратится в пустыню. В частности, уже упомянутый холдинг «Агроинвест», на 90 тысячах гектаров Воронежской области, кроме ячменя и кукурузы, взращивает культуру, которая быстро и надежно убивает чернозем и делает его непригодным для использования на долгие годы. А вернее – навсегда.

Необходимость глобальной высадки рапса в Воронежской области объясняют тем, что из этой культуры производится биотопливо. Так как стоимость ископаемого топлива растет, возможность производить альтернативное энергетическое сырье из растительных жиров становится все более привлекательной. Уже сейчас в европейских странах биотопливо можно залить в бак автомобиля на большинстве заправочных станций, причем как в чистом виде, так и в качестве добавки к традиционному дизельному. Европейская комиссия предложила странам ЕС заменить одну пятую часть нефти на альтернативные виды горючего. Более того все страны Европейского Союза обязаны выпускать такое топливо.

Тут-то и пригождается рапс. Из него делается 80% всего биогорючего. Так что, перефразируя Шарикова из булаговского романа «Собачье сердце», можно сказать: «Что ж мы, не понимаем? Рапс — культура полезная».
Безусловно, полезная. Только вот нельзя ее высаживать в чернозем — это знает любой студент агрономического факультета. Корневая система рапса уходит вглубь на 3-4 метра и высасывает воду. Несколько урожаев подряд – и чернозем превращается в Сахару. Земли можно бросать. Они уже никогда не принесут пользы. Почему об этом не думают иностранные хозяйственники, непонятно, если только не предположить, что в том и состоит их задача: убить на корню землю, сельское хозяйство и надежды людей на нормальную жизнь.

Каждый жулик — агроном

Но и перспектива обезвоживания – это еще не все прелести заморских агроинъекций. Рапс, который высаживается на просторах Воронежской области, заражен инфекциями, которые в этом регионе до этого вообще никогда не наблюдались. Скорее всего, зарубежная культура уже была больна, когда ее транспортировали в Россию. Вместе с ней болезни распространяются и на другие посадки. Лечить их приходится ядохимикатами. С самолетов. Яды при этом разлетаются не только на больные посевы, но и на здоровые гектары. Как не крути, иностранные компании получили полное право опылять Воронежский чернозём сильнейшей отравой, выжигающей все живое: и больное и здоровое.

Без преувеличения, на территории Воронежской области идет планомерное уничтожение сельскохозяйственных угодий, превращение некогда плодородных земель в обезвоженные пустоши, а местных жителей – в обездоленных и голодных босяков. А ведь именно босяки – тот субстрат, который используют антиправительственные структуры. Оно и понятно: голодных легче озлобить.

Зеленые человечки в глазах

Не этот ли путь настолько мил сердцам «зеленых», что ради него они организовывают фестиваль, на котором планируют продвинуть в массы приукрашенную витиеватыми рассуждениями убийственную альтернативу? Неслучайно, наверное, выбрано время проведения «Черноземье — 21»: перед самым стартом избирательной кампании, в ходе которой должны быть избраны мэр Воронежа и главы многочисленных поселений региона? Кстати, среди претендентов на главный пост областного центра так много зеленых человечков, что от них просто рябит в глазах.

После неудачи в Москве и Санкт-Петербурге оппозиция (в частности «Альянс Зеленых» миллиардера Глеба Фитисова и др.), деятельность которой направлена на дестабилизацию власти и общества, решила перенести свой удар в районы, прежде всего, в те, где экономическая напряжённость проявляется особенно ярко. Одним из таких районов является Воронежская область. Она отстает от соседей в экономическом плане, здесь отмечается высокий уровень безработицы и, наконец, психика местных жителей раскачана антиникелевым синдромом. Есть где разгуляться пустословам пустословам всех мастей, рассчитывающим сначала на поддержку, а затем – и на благодарность из-за рубежа. Благодарность за выжженную, обезвоженную, распроданную по гектарам Родину.

Яков Гетманюк