Говорил осетр севрюге: непонятно мы живем.

Здесь мы выросли, подруга, здесь наш главный водоем.

Здесь мы ходим нереститься, умножаем косяки.

Почему же не в станице тянут сети рыбаки?!

Я слыхал, что в Минрыбпроме некто Боцман(1) заправлял.

Он в окрестных водоемах рыбу рыком разгонял.

Он трудился в Минрыбпроме, словно в вотчине своей

И по боцманским приемам там обслуживал друзей.

Дождь над Боцманом не капал. Стыд — не дым, не застил свет.

Полюбил вдруг Боцман «лапу». Не сапожную, нет, нет!

Много ездил он по свету, видел много разных стран.

Тихо звонкую монету клал в бездоннейший карман!

По стране немало речек, водоемов и морей.

И везде; он был привлечен сонмом преданных друзей.

Кто то жарил поросенка, мандарины паковал.

Кто-то деньги на пеленки боцманятам присылал.

То на будущего внука, то на бывшего отца.

Все сгребал тот Боцман в руку, то бишь в «лапу», без конца!

И везли ему поклажи и кацо и аксакал…

О подобном персонаже русский классик написал:

Персонаж, мол, брал щенками, и причем борзых пород…

А теперь?! Суют деньгами. Без фантазии народ!

Боцман, ставши «персонажем», игнорировал закон.

И за это с «экипажем» сел в отцепленный вагон!

Что касается уюта — Боцман в нем но обделен.

В комфортабельной каюте(2) он штудирует закон.

О морали басни скажем: ничего, что так остра.

Перец нужен персонажам этой басни осетра!

(1- Кличка заместителя министра рыбного хозяйства СССР Владимира Ильича Рытова)

(2- Камера следственного изолятора КГБ СССР Лефортово)

Эти строки написал В. М. Королевский — следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.
Москва, 1979 г.

Итак, осенью 1979 года я был включен в состав следственной группы, расследовавшей дело о взяточничестве ответственных должностных лиц Министерства рыбного хозяйства СССР.

До войны и в первые послевоенные годы комитетом по рыбному хозяйству руководил Александр Акимович Ишков, возглавивший затем одноименное союзное министерство. Именно ему, Герою Социалистического Труда, мы обязаны разработанной на долгие годы программой обеспечения населения страны рыбопродуктами.

В начале 50-х был взят курс на создание мощного рыболовного флота — траулеров различного типа и рефрижераторов для доставки улова на прибрежные базы

Заказы на постройку траулеров в основном разместили в ГДР, рефрижераторов — в капстранах, в основном во Франции.

Рыбы в мировом океане стали добывать так много, что ее не успевали доставлять на берег и, не мудрствуя лукаво, иногда часть улова просто сбрасывали в море. Газеты, радио и телевидение прославляли на все лады рыбаков. Например, китобойную флотилию «Слава» и ее героического капитана, Героя Социалистического Труда Солянника. Рабский труд моряков флотилии, преступления, которые совершались в каждом рейсе, старались не замечать. Только спустя много лет, когда терпение пострадавших достигло критического предела и «Известия» сделали несколько публикаций о творившихся безобразиях, Солянника сняли с работы. От более суровой кары его спас старинный друг — Л. И. Брежнев.

Одна была незадача для славных рыбодобытчиков — улов сдавали госторговле, где продавцы и их руководители успешно обогащались, даже формально не допуская нарушений правил торговли. Дело в том, что на морской волне даже при самых хороших весах произвести точное навешивание выловленной рыбы невозможно. Вот и перекладывали в каждый ящик 2—3 килограмма лишнего. В партии это сотни и тысячи килограммов неучтенной продукции, а значит, и «живые» левые деньги в ходе ее реализации. Упускать такой куш Ишков но хотел и исподволь стал убеждать руководителей государства в необходимости предоставить ему право торговли собствен­ной продукцией. Слова словами, но хорошо, когда они подкрепляются конкретными делами. И Ишков дал указание создать систему магазинов «Океан». Первый был построен в Сочи, где располагались государственные дачи для руководителей страны и где любили отдыхать многие кандидаты и члены Политбюро. Оборудование для магазинов за валюту закупили на Западе.

Чистота, малая механизации, эстетическое восприятие на фоне убожества магазинов госторговли не могли не понравиться, и в 1976 году Ишков получил добро. Благословил его премьер страны Алексей Николаевич Косыгин. В нарушение монополии внешней и внутренней торговли право торговать собственной продукцией получило отраслевое про­изводственное министерство. В его системе создали пять всесоюзных рыбопромышленных объединений: «Запрыба», «Азчеррыба», «Дальрыба» и т. д., а также Всесоюзное объединение «Союзрыбпромсбыт», которое, собственно, и стало заниматься распределе­нием и торговлей дарами моря. Возглавил его Рогов, а куратором стал заместитель министра Рытов. Потекли «левые» денежки. Пышным цветом расцвело взяточничество.

Во второй половине 70-х в поле зрения работников КГБ СССР попали руководящие работники объединения «Мосрыба» Фишман и Фельдман. Разъезжая в турпоездках но соцстранам, они, готовясь к отъезду из Союза, вывозили туда сотни тысяч рублей, обменивали их на валюту, а затем переправляли на Запад. Проще — занимались контрабандой.

Фишмана и Фельдмана арестовали. Естественно, встал вопрос: откуда деньги? Они «заговорили», а заодно не стали скрывать, кого подкупали.

Так всплыла фамилия крупного взяточника Рогова, фигуры по тем временам более чем вероятной для роли кандидата на скамью подсудимых. Его пригласили в следственный отдел КГБ СССР и разъяснили ситуацию. Он во всем признался, и его отпустили, однако, наслушавшись «доброжелателей», Рогов через несколько дней написал жалобу, в которой сообщал, что его показания о получении взяток даны вследствие применения незаконных методов расследования. После этого Рогов лег в больницу. Тогда его арестовали.

Через некоторое время Фишмана, Фельдмана и Рогова предали суду за часть преступлений, которые они совершили, а дело по остальным эпизодам направили для дальнейшего расследования в Прокуратуру СССР. Принял его к производству знаменитый следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Андрей Хоренович Кежоян. Он-то и арестовал Рытова. Кежоян тяжело болел и в конце 1979 года умер. Дальнейшее расследование поручили Сергею Михайловичу Громову.

По мнению Найденова, никто из этих работников не мог обеспечить настоящий разворот по делу, и он принял довольно необычное решение— переключил на организацию расследования начальника управления но надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Германа Петровича Каракозова. Он и Найденов были друзьями еще со студенческих лет.

Между тем следствие шло своим ходом, и очень активно. Рытов не стал молчать и чуть ли не каждый день писал явки с повинной, называя все новых и новых лиц, дававших ему взятки. При проверке их показаний арестовывались руководители рангом пониже, и они тоже писали явки, с повинной, раскрывая перед следствием свои преступные связи. От­кровенность этих людей была поразительной, и досужие разговоры о том, что показаний от них добивались незаконными методами, — ложь.

Практически со всеми, обвиняемыми начинал работу Каракозов. Тонкий психолог, высокой эрудиции, человек, он умел располагать к себе людей. Голоса ни на кого не повышал, не кричал и не грубил, не унижал арестованного. Разъяснять необходимость признания мог часами и очень убедительно. Любил делать комментарии при совместном прочтении: статей Уголовного кодекса и для наглядности рисовать схемы преступных связей. Они очень впечатляли не только высокое начальство, но и преступников. На первые допросы обязательно надевал генеральский мундир: считал, что это также произво­дит впечатление.

Вот только несколько примеров. Следственная камера Бутырской тюрьмы. Обвиняемый — руководитель областного уровня, получивший заочное образование и прочитавший в своей жизни десяток книг, — ошарашен вопросом Каракозова:

— Читали ли вы Библию?

Во-первых, чтение Библии в то время, особенно членами партии, было довольно серьезным проступком. И потом, какова связь между Библией и получением взяток?

— Не читали, — констатирует Герман Петрович. — А между тем мудрейшая книга. В ней написано все, что с нами было, есть и будет. Где вы думаете впервые было описано следствие?

Каракозов, расхаживая по камере, эффектно выдерживал паузу и, повернувшись к застывшему от изумления следственно-заключенному, произносит;

— Представьте себе, в Библии. Конечно, вы этого не знаете?

— Нет! Нет!

— Тогда я вам расскажу. Описано оно в притче о Сусанне и старцах. Однажды обнаженная Сусанна купалась в реке. Из-за кустов за ней подсматривали двое старцев, и женщина заметила это. По законам того времени старцев могли сурово наказать. Опережая Сусанну, они поспешили в город и обвинили бедную женщину в том, что она занималась прелюбодеянием. По тем же законам Сусанну ожидал суд, после чего ее бы забила камнями толпа. Против Сусанны свидетельствовали два старца, и участь ее была предрешена. Но, на ее счастье, мимо проходил пророк Даниил. «Погодите! — остановил он судей. — Я попробую помочь вам разобраться». Он развел старцев в разные стороны и каждому в отдельности задал одни и те же вопросы: в какой одежде была Сусанна? Как выглядел се совратитель? На каком месте и под каким деревом прелюбодействовала Сусан­на?.. И что же? — выдержав паузу снова спрашивал Каракозов. — Старцы дали разные ответы. Они были изобличены во лжи и забиты камнями. Так что, батенька, еще авторы Библии советовали потомкам: говори правду правосудию, если хочешь смягчить себе наказание.

Притча рассказывалась так артистично и излагалась так убедительно, что в большинстве случаев производила ошеломляющее впечатление на обвиняемых. Это был один из каракозовских приемов называемой на профессиональном жаргоне колки, т. е. получения признательных показаний.

Любил Герман. Петрович на заданные обвиняемыми вопросы давать ответы настолько неожиданные своей откровенностью, что подследственные проникались искренним доверием к нему. Вот еще один характерный пример.

— Герман Петрович, всем нам денег не хватает: и зарплата небольшая, и кругом проблемы… Вы-то получаете не намного больше, чем я до тюрьмы. Взятки берете? — Обвиняемый хитро улыбается.

Каракозов, отвечая такой же улыбкой, протягивает ему пачку «Столичных». Дает прикурить и закуривает сам.

— Понимаете, у меня, как и у всех, куча проблем. Большая семья — большие проблемы. На многое не разгонишься… Иногда такой соблазн возникает, но… Я с 50-х годов на следствии. На таких, как вы, насмотрелся. Вспомню, как охотно вы об этом рассказываете после ареста, — всякое желание пропадает.

Обвиняемый в недоумении: с одной стороны его уговаривают признаться, с другой — такой неожиданный поворот в допросе.

abogado.su

6 февраля в центральных газетах появилось сообщение о том, что министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков отправлен на пенсию. Сообщение было коротким — всего лишь несколько строк. Однако сведущие люди знали, что подоплёка у этого смещения куда более серьёзная и тянет на несколько томов уголовного дела.

Эта история началась ещё в 1977 году, когда в недрах КГБ СССР зародилась идея провести «профилактическую» чистку в среде коррумпированных государственных и партийных чиновников. Шефу КГБ и члену Политбюро Юрию Андропову эти чистки были необходимы для повышения собственного авторитета во властных структурах, а также для сбора компромата на партийно-государственную знать, которая в конце 70-х уже не боялась ни бога, ни чёрта и разворовывала страну направо и налево. По сути, коррупцией в те годы было пронизано большинство структур госуправления, и можно было копнуть в любом месте и везде найти повод для антикоррупционной чистки. Однако везде копать Андропову никто бы не позволил, да и сам он прекрасно понимал, что эту гидру всё равно не побороть. Зато напугать и призвать к какому-то порядку было можно. Поэтому было решено ограничиться только одним направлением — рыбным. Так на свет явилось дело «Океан», в котором расследовались факты взяточничества в системе Минрыбхоза СССР.

Ручейки от «Океана» растеклись по некоторым республикам и областям Союза. Вскоре следователи прокуратуры вышли на преступные кланы взяточников и расхитителей в Грузии и Краснодарском крае. В основном они состояли из работников торговли и общественного питания. Так, в Сочи в 1978 году арестовали директора магазина «Океан», его заместителя, директора базы Мясорыбторга, директора краевого Мясомолторга, директора Сочинского холодильника, заместителя начальника управления торговли и общественного питания, директора одного из ресторанов и многих других работников торговли и городского общепита.

Через них же вышли на фигуры рангом повыше, а именно: на заместителя министра рыбного хозяйства Рытова и начальника Рыбпромсбыта Рогова. КГБ был готов арестовать и самого министра Алексея Ишкова, однако тот был другом Брежнева и отделался лёгким испугом — был отправлен на пенсию после полутора десятков лет сидения в министерском кресле. А вот подчинённые министра, за которых заступиться было некому, получили, что называется, по полной программе: например, Рытова суд приговорил к расстрелу.

Почти 30 лет минуло с тех пор, а ситуация в рыбной отрасли не только не изменилась, но стала ещё более криминогенной. Сегодня российская «рыбная» мафия ворочает суммами, которые советским коррупционерам даже не снились — это миллиарды долларов. Особенно сильно поднялась «рыбная» мафия на Дальнем Востоке и на Каспии, а вот на Азовском море её влияние минимально. Почему? Дело в том, что осетровые рыбы там перевелись, а на судаке или леще больших капиталов не наживёшь.

В борьбе за обладание миллиардными доходами мафия не останавливается ни перед чем: например, убивает любого, кто позарится на её монополию или захочет что-либо изменить в ней в свою пользу. Достаточно сказать, что только в период с 2002 по 2005 год «рыбная» мафия на Дальнем Востоке устранила (то есть убила) сразу нескольких влиятельных людей, контролировавших сферу морских биоресурсов. Так, были убиты заместитель начальника Тихоокеанского окружного регионального управления Федеральной пограничной службы РФ генерал Виталий Гамов (в его квартиру злоумышленники бросили бутылки с зажигательной смесью), генеральный директор АО «Восточный порт» Леонид Бочков (расстрелян киллерами), владелец рыболовецкой флотилии и рыбоперерабатывающего предприятия на Дальнем Востоке Владимир Пащенко (расстрелян киллерами) и др. Так что и здесь российские бандиты по всем статьям обскакали бандитов застоя.

x-libri.ru