На мою последнюю статью, посвященную деньгам, был и такой комментарий, передаю смысл: хватит трепаться, напишите программу, привлекательную для народа, возьмите власть и делайте. В общем, дельное предложение, во всяком случае, конкретное. И первоочередная задача, конечно, — это программа. Главное, определиться с её масштабом. Дело в том, что ельцинская власть, расписавшись в своей неспособности решить проблемы, связанные с воплощением уникального социалистического проекта мироустройства, отказалась от него, конечно, не без выгоды для себя лично, в пользу капиталистической модели мира, управляемой в настоящее время, в основном, американцами. Для претворения её в жизнь богатства нашей страны, а также весь её промышленный потенциал постенно перешёл в иностранную юрисдикцию.

Это произошло в то время, когда капиталистическая модель уже подвергалась критике в разных частях мира.

Опыт реформ России в полной мере высветил все дефекты существующей модели управления миром, и российские проблемы могут быть решены только в случае глобального преобразования.

В полной мере, возможно, наш народ ещё не ощутил гибельность проводимой политики. В известной степени жизнь граждан стала «веселее»: появилась масса развлекательных учреждений, увеселительных телевизионных программ, развлечений в соцсетях и прочих местах. К тому же идеологи капитализма обнародуют различные расчёты, показывающие преимущества капиталистических реформ. Например, в советское время, дескать, для покупки автомобиля, стоящего примерно 6 тысяч рублей гражданам, получающим зарплату в среднем 150 рублей, пришлось бы откладывать 40 таких зарплат, а сейчас, когда зарплата выросла до 28 тысяч в месяц, а стоимость машины до 400 тысяч рублей, надо отложить лишь всего лишь 14.

Этот очень хитрый пропагандистский ход обращается к обывательскому сознанию. Не станем останавливаться на разоблачении фальши буржуазной статистики. В принципе факт роста количества автомобилей бесспорен, его доказательством служат автомобильные пробки, ставшие бичом всех крупных городов. Однако, справедливости ради следует задать другой вопрос. Какова реальная плата за возможность части наших граждан приобрести иностранный автомобиль? На этот счёт не должно быть иллюзий, весь наш народ заплатил за это своим суверенитетом. В настоящее время высокие зарплаты нашим гражданам платят иностранные государства, за продвижение их интересов в нашей стране. Это и продавцы природных ресурсов за рубеж, и продавцы товаров иностранных фирм в России.

Так вот, ещё знаменитый экономист Давид Рикардо, автор теории сравнительных преимуществ, объяснил, что промышленно развитые страны имеют преимущества по сравнению с другими, например, аграрными.

Сегодня Россия – это даже не аграрная страна, а всего лишь поставщик разнообразного сырья, как в какие-то дремучие средние века: меха, пенька…. Таким образом, все усилия нашего народа на протяжении ХХ века по созданию отечественной промышленности для преодоления технической отсталости нашего государства по сравнению с другими европейскими странами, перечёркнуты. То есть американский мировой порядок предполагает сохранения преимуществ промышленно-развитого Запада. Об этом, в частности, говорят и европейские экономисты. На состоявшейся в марте этого года в Москве конференции с недвусмысленным названием «Конец Неолиберализма» экономист из Великобритании Алан Фриман, прямо назвал политику международных институтов, колониальной.

В документах МВФ открыто говорится о том, что промышленно развитые страны должны предоставлять «капитал» (деньги), а остальной мир — «труд» и «природные ресурсы».

Бедным странам МВФ не рекомендует производить передовую высокотехнологичную промышленную продукцию, так как они могут покупать эту продукцию у Запада. С помощью таких рецептов, как считает Алан Фриман, развитые страны пытаются закрепить статус периферии за «развивающимися» странами. В рецептурный набор входит и периферийная финансовая система, когда эмиссия денег государств жестко привязывается к объему экспортной продукции. В этом случае национальные валюты, зависимые от поступления долларов в страну, теряют свой суверенитет. Объем средств, необходимый для развития внутреннего товарооборота страны, искусственно сдерживается.

С такой иерархией не готовы согласиться на Востоке. Китай, вроде бы являясь социалистической страной, освоив капиталистические практики, проводит свою экспансивную политику в разных частях мира: покупает предприятия в Африке, Южной Америке, Средней Азии, а также в России. При этом, он использует западные развращающие технологии, дает деньги в долг только вороватым руководителям. Кредиты служат средством обогащения этих лиц, а не производству. Таким образом, посаженное в долговую яму предприятие потом скупается за копейки кредиторами. Мало того, точно таким же способом в долговой яме оказываются целые государства, в том числе и европейские: Кипр, Греция, Испания и многие другие…

Но если в Европе со странами, живущими в долг, ещё как-то церемонятся, то Китай за долги аннексирует территории других государств.

Кстати, делает он это на американские деньги. По этой причине нет особого крика со стороны США. Ведь финансы Китая жестко привязаны к доллару. Эта зависимость и служит своего рода гарантией «терпимых» взаимоотношений. Они будут такими до тех пор, пока США сможет руками Китая ослаблять Россию. Китай уже проник в российский нефтегазовый сектор. Пока, китайские собственники находятся под присмотром «Роснефти. Но сама «Роснефть», отдавшая пакет своих акций Бритиш Петролеум, уже находится под контролем иностранного капитала. Вообще, такое «частно-государственное» партнерство вызывает, мягко говоря, удивление. Недра — народные, а эксплуатация, приносящая прибыль, – частная. Как говорится: частнику — сладкие вершки, а народу — горькие корешки?

Народно-хозяйственный комплекс России, а также других советских государств разрушен в угоду нынешнему «рыночному» хаосу, пропагандируемому американцами. Так может быть людям в нём жить будет лучше, они, так сказать, в накладе не останутся?

Учёные подсчитали, что Китай, а также все другие страны, особенно с большим населением не могут выйти на уровень потребления США, потому что природных ресурсов Земли для этого просто не хватит. Тем не менее, все только стремятся повысить своё благосостояние, в том числе и Россия. В отличие от Китая, который подкрепляет свои претензии тем, что он уже умеет производить всё на свете, наша страна теряет все свои преимущества. Вообще-то Великой Россию сделала русская культура, на базе которой расцвели гуманитарные сферы: наука, медицина, образование. Все эти составные части национального развития сейчас также активно уничтожаются низким уровнем финансирования, внедрениям пагубных иностранных практик.

Массированная промывка мозгов, осуществляется, как ни странно, российскими национальными СМИ, действующими в пользу других иностранных государств.

Приемы используются самые изощренные, эксплуатирующие человеческие чувства, а Россия на них щедра. Этим пользуется, например, Первый канал, проводя сбор средств на лечение больным детям. Под видом благого дела, оказания помощи малышам, демонстрируется их беспомощность, страдания. Миллионы сочувствующих людей обеспечивают гигантский поток денег за границу, в медицинские клиники, которые являются коммерческими организациями. По сути, национальный канал выступает посредником, обеспечивающим прибыльность иностранных компаний. Он злоупотребляет доверием граждан, непонимающих, что средства, уходя из страны, подтачивают российскую государственность.

Российские медицинские учреждения, которые обязаны всем гражданам без исключения, тем более, детям, оказывать бесплатно высококвалифицированную медицинскую помощь, недополучают средств.

При этом те же СМИ, лишенные общественного контроля, поставленные на службу иностранному капиталу, исподволь разрушают национальное самосознание. Это проявляется в бесконечных, бессмысленных обсуждениях частных проблем чаще всего звёзд или обычных граждан, без всяких перспектив их разрешения, а лишь возбуждая те или иные эмоции. Люди, вовлеченные в чужие переживания, тратят на это всю свою энергию. У них не остается сил для личной жизни, работы, познания, тем более решения общественных проблем. При всей кажущейся доступности и обилия информации сознание российского человека загнано на кухню, чтобы обсуждать там сплетни, кулинарные рецепты и прочие мелочи обывательской жизни.

СМИ активно внедряют в российское сознание эгоистичную, однобоко расчетливую, капиталистическую психологию.

Капитализм – это торжество частного эгоизма. Тот же гомосексуализм, пропаганда которого активно ведется западными странами, – это исключительно капиталистическое явление. Его распространение выгодно с точки зрения создания нового рынка – рынка детей. Гомосексуалисты открыто заявляют о своём праве купить ребенка у некой суррогатной матери. Это означает, что это люди достаточно состоятельные и глубоко аморальные. Ставка на «суррогатных» матерей – это ставка на существование обездоленные, несчастных женщин, готовых ради куска хлеба продавать своих детей. Рожая детей на продажу, суррогатная мать не должна испытывать к ним чувств, любви. Какие перспективы сулит этот механистический, нечеловеческий способ производства детей, лишенных материнской любви?

Западному капиталу плевать на это, ведь поощрение гомосексуализма служит цели дальнейшего наращивания богатства.

В целом, индекс неравенства, то есть соотношение между средним ВВП на душу населения в странах первого мира и странах третьего мира, возрос на порядок и достиг рекордного уровня в мировой истории. Имущественное расслоение, которое является неотъемлемой чертой капитализма, внутри многих стран также достигло катастрофического размера, что чревато социальными потрясениями. В этом плане Россия превзошла все остальные. Исследования, проводимые различными негосударственными структурами, показали, что в России на долю миллиардеров (около 100 людей) приходится порядка 30% от общего благосостояния россиян, тогда как в мировом масштабе этот показатель составляет менее 2% .

100 человек за взятку от западного (американского) капитала сдали национальные интересы России в условиях нарастающего мирового экономическогокризиса капитализма.

Думающее человечество предупреждает об опасности продолжения взятого курса. В частности, о поиске альтернативы говорилось на Московском экономическом форуме. Собственно этот поиск ведется давно. В 90-е годы под эгидой ООН была разработана новая концепция устойчивого развития человечества. По своей сути эта концепция социалистическая, но принята она была, когда социалистический лагерь уже распался. Распад системы позволил западным учёным перехватить инициативу. В настоящее время много пишется о пороках нынешней системы: ухудшении экологии, росте неравенства и так далее. Предлагаются отдельные меры и практики, позволяющие более рационально организовать экономику.

Однако, многими, за исключением, пожалуй, Иммануила Валлерстайна сам капиталистический способ производства не ставится под сомнение.

Проблема же кроется именно в нём. В основе механики капитализма лежит эгоистический коммерческий расчет: 2+2=5 (2+2+1), то есть получение прибыли путем завышения цены товара по сравнению с затратами на производства. Источники прибыли всерьез не рассматриваются, зато её польза в формировании капитала поддерживается капиталистическими экономическими теориями, дескать, накопление денег дает возможность капиталисту вести расширенное производство, направлять полученные от коммерческой деятельности средства на закупку новых материалов и привлечение дополнительных работников:2+2+1=6 или 7 и так далее. Прибыль, направленная на увеличение, вовлеченных в процесс обращения ресурсов, служит краеугольным камнем капитализма, обеспечивающим экономический рост.

Оправдание получения прибыли за счет рационального и бережливого ведения хозяйства, а значит собственного труда – это неполная правда, то есть ложь.

Главным источником получения капиталистической прибыли служит эксплуатация, основанная на присвоении чужого труда и чужих ресурсов.

В частности, Маркс свой труд «Капитал» посвятил раскрытию секрета образования капитала за счёт наёмного (чужого) труда. Завладение чужим трудом, в частности, своих сограждан, а также богатствами других народов свойственно крайним эгоизмам, не обремененным моралью, чтобы воспользоваться своими преимуществами: физическими, интеллектуальными, правовыми, должностными. Война при капитализме является законным коммерческим предприятием. Однако, после второй мировой войны, когда фашизм был побежден коалицией стран, и в главную роль в победе сыграла социалистическое государство — СССР, произошла корректировка этого порядка, в первую очередь, под советским влиянием. Появилась ООН, Декларация о прав человека и неприкосновенности границ, Принцип неприменения силы и угрозы силой и многое другое ….

Мир изменился. Итог второй мировой войны — это победа социализма над капитализмом, но не полная и окончательная.

По большому счёту социализм – это торжество разума в организации жизни социумов и международных отношениях, то есть приоритет общественных интересов над частным эгоизмом. Человек, как разумное существо, является продуктом коллективного сознания общества. Все достижения человечества созданы благодаря коллективным усилиям. Запад стал активно внедрять социалистические практики, в части, предоставления гражданам равных прав и возможностей, социальных благ и гарантий. Государство уже рассматривалось не, как установление господства одних классов над другими, а как организационная сила, решающая общественно-значимые проблемы. Во всех европейских странах доля государственной, общественной собственности, то есть объектов, работающих на нужды всего общества, существенно возросла.

В послевоенный период социалистические задачи – задачи развития вышли на первый план для всех без исключения стран.

Предприятия получили заказы, и в условиях международной кооперации, обмена опытом работали очень интенсивно. Эта работа, в общем, была в русле их коммерческих интересов, но аппетиты на тот момент у всех были очень умеренные. Отдельные социалистические элементы, встроенные в капиталистическую машину, придали ей ускорение. Тогда как капиталистические элементы, внедренные в практику СССР, потянули его назад. Например, в 60 -е годы в результате экономической реформы прибыль стала одним из главных показателей работы социалистических предприятий. Введение этого показателя рассматривали, как стимул производства. Теоретиками социализма это оправдывалось тем, что накопленная прибыль будет использоваться в общественных целях.

На самом деле прибыль, внедренная в экономику социализма, породила отраслевое неравенство.

За счет неё целые промышленные отрасли обзавелись разными ведомственными привилегиями. В СССР качество социальных благ зависело от принадлежности к тому или иному ведомству. Санатории, пионерские лагеря, жилье, поликлиники, принадлежащие разным ведомствам, между собой существенно отличались, но эти различия не имели никакого отношения к труду. Отраслевое руководство стремилось воспользоваться преимуществами того или иного рода деятельности для получения привилегий. Прибыль, начисляемая в автоматическом порядке, как надбавка к себестоимости, зависела от объема используемых ресурсов, а не результата деятельности.

Прибыль содействовала появлению такого феномена, как затратная экономика.

Ведомственные привилегии привели и к другим негативным явлениям, которые недругами СССР объявляются неотъемлемыми чертами социализма. Пустые полки, дефицит товаров в 80-е годы — это результат особых привилегий торговли, в виде незаконного осуществления «блатного» товарооборота. Торговля умудрялась выполнять плановые задания в условиях затоваривания складов, большого количества невостребованной продукции, чего в принципе не должно быть в социалистической экономике, при строгом учёте и экономии ресурсов. В условиях гарантированного государством сбыта прибыль, как показатель работы, не имела вообще никакого экономического смысла. С введением прибыли экономическая теория зашла в тупик и стала изобретать всё новых и новые формальные показатели: нормативно-чистая продукция и другие…

Накопленная прибыль на счетах предприятий в перестройку сыграла роль денежной лавины, которая обрушилась на прилавки и смела всё.

Внедрение такого капиталистического элемента, как прибыль, привело социализм к кризису, а тотального рынка – к утрате суверенитета. Ведь экономика СССР была рыночной, только область рынка была ограничена. На рынке реализовывались товары народного потребления, но не средства производства, земля и различные социальные блага. В принципе рыночные механизмы вкупе с прибылью, то есть нацеленность на реализацию при производстве товаров потребления, могли бы в советское время принести несомненную пользу в деле повышения эффективности, но это было не в интересах торговли, которая занижала план и манипулировала товарами. В настоящее время в рыночных реформах уже нет никакой необходимости, потому что развились новые эффективные технологии обеспечения населения различной продукцией. Это производство под заказ.

В этом случае торговля, чья область деятельности рынок, исчезает, а вместе с ней и потери, связанные с невостребованностью товаров.

Термин рыночная экономика, раскрученный мировыми СМИ, повторяется всеми, как мантра, но означает он возможность продажи не только товаров первой необходимости, как в СССР, а всего на свете: жизни, Родины, земли, детей, авторитета (теперь дипломы продаются открыто в подземных переходах, вместе с диссертациями), вдохновения и других, считавшиеся раньше бесценными вещами и символами. По заказу пишутся книги, снимаются фильмы и уж тем более телепередачи. Ценники вешаются на всё. И когда цены упоминаются изо дня в день и по многу раз в день – это уже воспринимается, как норма. В этот сеанс массового гипноза вовлечено практически всё человечество. По крайней мере, та его часть, которая черпает информацию из Интернета и СМИ.

И это внушение производится преднамеренно, потому что беспредельная рыночная экономика выгодна тем, кто печатает мировую валюту и заинтересован в нарастании процесса оборота денег.

Такой у них бизнес. США выпускает деньги, как бы не просто так, а под залог какого-то имущества, чем больше имущества, а также других ценностей, которых можно заложить, тем больше выпускается денег. Американские банки скупают предприятия по всему миру, получают под них деньги и снова дают в долг. В настоящее время напечатано гигантское количество денег, видимо уже с расчётом приобретения всей Солнечной системы, а также Млечного пути. Если на эти деньги, находящиеся на всех банковских счетах, их владельцы захотят себе приобрести что-то из земных благ, то с прилавков будут сметены не только наличные товары, но и в перспективу на сто лет вперед. Конечно, они этого не станут делать, потому что у них есть, что покушать и больше им не съесть. У них другие потребности, им надо другое, возможность контролировать, управлять.

Для того, чтобы удовлетворить эту потребность в орбиту рынка управления должны быть вовлечено все новое количество объектом купли-продажи.

Для этого «ломают», в частности, Сирию, которая сохранила большую часть государственной, непродающейся собственности. Каковы требования тех, кто свергает Башара Асада? Уйди, противный! Вот и всё. И это достаточное основание, чтобы браться за оружие и убивать людей? Очевидно, что у западных лидеров для поддержки боевиков есть свои хитрые основания, которые они прикрывают разными красивыми словами, например, о демократии, забывая при этом, что речь идет о власти сирийского народа, но не американского или какого -другого. На самом деле американцы борются за всеобщую продажность, за то, чтобы плохоуправляемые предприятия, территории перешли к «эффективным» менеджерам.

И эти эффективные менеджеры, например, в России, устами экономиста Сергея Гуриева, говорят, что не видят ничего плохого в том, что все российские предприятия получат иностранных хозяев.

Действительно, а что плохого в этом? Предположим в том, что иностранные владельцы будут извлекать для себя выгоду за счет труда российских рабочих. На это они могут возразить тем, что иностранные хозяева могут наладить производство востребованной продукции и будут платить работникам больше. Им тоже можно ответить, что граждане России в состоянии сами выпускать высококлассную продукцию, если у них будет возможность произвести модернизацию своего производства… Об этом дальше можно и даже нужно спорить, и в конце спора придем к выводу, что и у американцев нет никакого «красного» диплома для управления миром, во всяком случае, об этом никому ничего неизвестно. И есть большие подозрения, что вместе с их долларом мир погрузится в пучину хаоса.

Изъятие излишков денежной массы, которое уже началось с Кипра, продолжится.

Это в первую очередь коснется наших, а также других олигархов, которые продали то, что в принципе не подлежало продажи, что не было создано их частным трудом: предприятия, недра и другие общественные ценности. Шум поднимется невообразимый. Но другого не дано. Дело в том, что современные деньги предназначены для управления только живым трудом. Прошлый труд, воплощенный в различных материальных ценностях, не может оцениваться той же монетой. То была другая жизнь, другие деньги. Накопление, резервирование денег смерти подобно. В СССР эти накопления сыграли злую шутку. Однако, советский финансовый кризис безболезненно можно было преодолеть, потому что кризис — деньги имели хождение в пределах национальных границ.

В СССР речь должна была идти не о перераспределении собственности, то есть власти, если она, итак, принадлежала народу, а о перестройке системы управления и целеполагания.

Например, такая цель, как удовлетворение потребностей человека не имеет смысла без их понимания. Капитализм, беспрерывно производящий разные товары, в общем преуспел в части удовлетворения материальных потребностей. По количеству автомобилей на душу населения США, безусловно, опережает Россию. Однако, есть ли потребность человека в обладании этой вещью? В советское время существовало крылатое выражение: автомобиль не роскошь, а средство передвижения, то есть автомобиль нужен всего лишь для того, чтобы быстрее и комфортнее доехать из пункта А в пункт Б. А разве сегодня, когда в автомобильных пробках люди сидят часами, автомобиль является самым эффективным средством передвижения?

Автомобиль явлется неким атрибутом положения в обществе, как какой-нибудь бубен у вождя племени, — это рецедив пещерного сознания.

Индивидуальное средство передвижения, находясь в общественной собственности, лучшим образом бы удовлетворяло потребность современного человека в экономии времени на дорогу. Более того, общественный автомобиль мог бы большему числу людей доставить удовольствие прокатиться с ветерком – это ведь тоже потребность. Современное производство в состоянии удовлетворить все материальные запросы человека. Благоустроенного жилья в России на каждого человека уже приходиться по 20 квадратных метров. Проблема в другом, в его качестве, красоте…, а это уже потребности духовные. Социализм – это такой способ производства, который удовлетворяет высшие, духовные потребности человека.

И главная потребность современного человека – это общественное признание, через участие в политике и решение социально-значимых проблем.

Наиболее социально-значимой проблемой человечества является минимизация ущерба природе в результате хозяйственной деятельности человека, и она может быть решена в рамках социалистического способа производства. Его формула 2+2=4, когда расширенное производство уже необязательно, когда развитие осуществляется за счет изменения качества труда, более рационального использования ресурсов. Развитие — это когда рабочий становится инженером, проектирующим машины для механизации ручного процесса, а не охранником чужих богатств. Примитивная, механическая работа, да ещё и себе во вред – это убийство человека по-тихому Такая глобальная цель, как сохранение природы, жизни на Земли требует мобилизации всех ресурсов, скрытых в каждом человеке.

В общем, программа простая надо спасти человечество, вернуть власть народу для организации собственного максимально самодостаточного хозяйства в условиях глубокой интеграции с соседними экономиками. На место финансовой глобализации должна прийти глобализация культурная на основе свободного обмена знаниями и достижениями.

Ольга Гуленок