Ума – болото

Опубликовано: 06.01.2013 Автор: mifov.net в рубрике Эффективный менеджмент

Много лет либералы сторонились обобщений, а в 2012 их как прорвало! При этом качество анализа и уровень мышления ниже, чем даже у демократов времен «перестройки». Навязчивая, маниакальная идея «неестественного отбора», занудный социал-дарвинизм напоминают у либеральной прессы заевшую пластинку. Например, «Ведомости» с их исключительно либеральным взглядом последнее время просто завалили нас глыбами социальных манифестов.

КАК ГОВОРИТСЯ, «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА»

Они пишут: «От редакции: Протекционизм как национальная идея. Россияне защищают «отечественных производителей» даже ценой собственных интересов» (26.12.2012).

«Продолжают жаловаться на отсутствие торговых барьеров не только крестьяне, но и представители почти всех отраслей. Что самое удивительное, правительство не просто принимает их жалобы всерьез, но даже компенсирует убытки за счет бюджета. То есть россияне страдают дважды — сначала как потребители они переплачивают за товары и услуги (из-за отсутствия конкуренции они дороже), а самым неэффективным отраслям еще и доплачивают как налогоплательщики.

Соображения, которыми руководствуется государство, проводя подобную политику, не так интересны. Гораздо труднее понять, почему идея протекционизма так близка народу, который вообще-то экономически от него сильно страдает».

Рассказывают, что французская королева, узнав, что у крестьян нет хлеба, отмахнулась:

-Подумаешь, проблема! Нет хлеба – пусть едят печенье!

Либералы «Ведомостей» не умнее этой королевы. И даже глупее, если учесть, что историю с Марией-Антуанеттой считают вымыслом баснописцев.

«Ведомости» искренне (как королева по поводу печенья) недоумевают: «Почему россияне так страстно хотят, чтобы конкуренцию на рынке выигрывали не те, кто лучше работает, а некие «хорошие парни» — «отечественные производители», «малый бизнес», «те, кто создает рабочие места», «национальное достояние»? Почему их сердца отданы тем, кто повышает пошлины на иномарки или возводит другие искусственные препятствия для деятельности «плохих парней» (иностранцев, торговцев, крупного бизнеса, сырьевых отраслей), а не тем, кто им продаст более качественный товар по более низкой цене?»

Объясняю. Я получил зарплату в 100 рублей и могу купить 10 неких товаров по 10 рублей. Ввезли чужие товары за 5 рублей. Я покупаю 20 товаров вместо 10. Хорошо?

1020+0+0

Уже совсем нехорошо?

Очень рекомендую внимательно изучить статью в ЭиМ про социальных дегенератов.

Для тех, кто изучать внимательно не хочет, приведу только одну цитату: «Важная отличительная черта психоанатомии человека-паразита – это отсутствие такого важного органа психики, как категория будущего времени».

Ельцинская приватизация была проведена в ВЕЧНОМ НАСТОЯЩЕМ, откинув от дележки как вчера умерших, так и завтра рожденных. Её апологеты и сегодня так же не в состоянии думать о будущем. Они понимают, что 20 товаров по 5 рублей это лучше чем 10 аналогичных товаров по 10 рублей.

Но они категорически не в состоянии понять, что 20 товаров по 5 рублей один раз на целый год вперед – хуже, чем 120 товаров за тот же год в рассрочку. Они динамики времени не понимают…

Читаем в «Ведомостях»: «Митинги против вступления России в ВТО поражали тем, что люди готовы яростно отстаивать интересы «отечественных производителей» даже ценой собственных интересов (как потребителей). Этот парадоксальный взгляд на вещи оправдывает не только запрет на ввоз иностранных продуктов, но и любое другое ущемление прав одних отраслей или компаний в пользу других, включая «заказ» конкурентов».

Непонимание взаимосвязи производства, его зарплат и последующего потребления – давняя ахиллесова пята «Ведомостей». Трудно понять, как можно считать себя ведущим специализированным изданием по экономике, и при этом не видеть взаимосвязей потребительской деятельности с производственной! Кто он такой, этот мифический «чистый» потребитель, который никакой производственной деятельностью не занят? Если учитель, то кого и на какие шишы он будет учить? Если врач, то кого и на какие шиши лечить? Если рантье, живущий на проценты с вкладов – то куда бежать от инфляции, глушашей страну без производственной деятельности?

Так же легко, как производственную проблему, решают «Ведомости» и проблемы образования: «Но самое главное для министерства — сосредоточиться не на подтягивании и ликвидации отстающих, а на модернизации ведущих вузов, у которых есть перспективы стать учреждениями мирового уровня. Катастрофа с высшим образованием у нас не из-за большого количества вузов (они уйдут с рынка, если не будут востребованы), а из-за допотопного качества образования» — советует коллективно вся редакция в статье «Как повысить качество высшего образования? Необходимо подтягивать лучшие вузы, а не ликвидировать худшие» (Ведомости, 26.12.2012).

На самом деле, проблема с высшим образованием связана с отсутствием движения вперед, производства и созидательной деятельности. В вузах учат теперь не ремеслу, как раньше, а сословной спеси «человека с высшим образованием», который знает и умеет меньше пэтэушника. А именно – картонную корку диплома, и только. Из этой подмены понятий (когда продают не ремесло, а кусок картона) и появилось такое немыслимое количество вузов, на которые сегодня сетует правительство.

«Ведомости» этого понять не могут. Они сами – продукт невежества, порожденного мечтой Емели-дурака о чудо-печке рыночной экономики в которой никто ничем не управляет, и даже не работает – все только ходят по магазинам.

Что на это сказать? Разве то, что шопингом, как и депутатством, карьеру не начинают, а заканчивают?

***

Все очень просто. Нам давно известно, что расейские либералы – клинические идиоты. Никто из них не связан с реальным делом, с реальным производством. Они никогда не сталкивались с реальными издержками на нашей земле, никогда не видели того, как на Западе поддерживается (государством!) тамошний производитель. Мы об этом с Константином Бабкиным написали в «Агонии или рассвете…».

Обычно расейский либерал-дегенерат живет либо за счет бюджета (инсороги, вшэисты, обитатели всяческих «аналитических центров», чиновники правительства), либо за счет вывоза сырья. Они искреннее считают, что главное назначение производства – производить бабло, а не нужные обществу изделия по доступной цене (кредо «служения» Генри Форда) и давать работу своей нации. Впрочем, наши либералы не считают русских своим народом, сделав политику замещения русских на узбеков и таджиков госполитикой РФ. Они давно живут в мире некоего «придуманного рынка», не зная реального опыта и практики иных стран. Они даже не понимают особенностей всегдашнего положения русских, что протекционизм – не последствие «русской лени», а необходимое условие русского национального выживания. Что протекционизм призван лишь УРАВНЯТЬ условия конкуренции русских с западными и восточными странами, а не создать тепличные условия для нашего производителя.

«Несмотря на большие размеры своей территории, русский народ, по сравнению с другими народами белой расы, находится в наименее благоприятных для жизни условиях.

Страшные зимние холода и свойственные только северному климату распутицы накладывают на его деятельность такие оков, тяжесть которых совершенно незнакома жителям умеренного Запада. Затем, не имея доступа к теплым наружным морям, служащим продолжением внутренних дорог, он испытывает серьезные затруднения в вывозе за границу своих изделий, что сильно тормозит развитие его промышленности и внешней торговли и, таким образом, отнимает у него главнейший источник народного богатства. Короче говоря, своим географическим положением Русский народ обречен на замкнутое, бедное, а вследствие того и неудовлетворительное существование», – писал в 1912 году русский генерал Алексей Вандам (Едрихин) в книге «Наше положение».

Максим Калашников, член федсовета Партии дела

Александр Леонидов, газета «Экономика и мы»