Психология – это та область, где многие считают себя экспертами, прочитав пару публицистических статей. Люди обожают анализировать, причем по большей части других, а не себя, ставить диагнозы, раздавать советы друзьям или коллегам по работ. Причем не обязательно, чтобы этих советов у них кто-то просил – просто они чувствуют, что кто-то в этих советах очень нуждается. И очень часто эти советчики оперируют непроверенными данными, поскольку критическим мышлением не обладают. Особенно много мифов в области поп-психологии.

Просто поверь в себя и все у тебя получится!

То, что уверенность в себе является самым верным ключом к успеху, является, наверное, самым популярным положением поп-психологии. Об этом твердят сотни и тысячи авторов книг и тренингов типа «Как добиться успеха в жизни». Эту идею эксплуатируют сотни художественных фильмов. Толстому изгою, над которым издевается вся школа, достаточно обрести в себе уверенность — и он тут же волшебным образом становится звездой этой самой школы. Еще день назад пинавшие толстяка одноклассники добиваются его расположения. Уверенные в себе люди легче достигают поставленных целей, заводят больше друзей и вообще лучше адаптируются в обществе.

Этот миф основан на том, что не обладающие критическим складом ума люди путаются в причинно-следственных связях. Можно сказать, что дети, которые хорошо учатся и у которых много друзей, становятся уверенными в себе. Но эту идею проблематично будет продать миллионам не столь уверенных в себе людей. А если поменять причину и следствие местами, мы получаем орду «психологов», которые пытаются доказать, что все наоборот, и что воспитание уверенности в себе приведет к успеху. То есть если вы сможете убедить себя в собственной исключительности на пустом месте, то настоящие причины не замедлят появиться.

На самом деле раздутая, не подкрепленная реальными достижениями уверенность в собственной исключительности чаще приводит к возникновению у человека агрессии при малейших признаках непризнания его превосходства. И гораздо чаще, чем успех, таких людей настигает разочарование, поскольку события отказываются развиваться по их радужным сценариям.

То, что действительно ведет к успеху — так это способности преодолевать трудности, общение с людьми и, конечно же способности учиться, учиться и еще раз учиться.

Если «выпустить пар», то станет легче

Можно встретить много рассуждений о том, что если злость и раздражение держать в себе, то рано или поздно она выплеснется наружу и тогда… Поэтому необходимо «выпустить пар». Кто-то для этого колотит боксерскую грушу, представляя, что колотит алкаша-соседа, кто-то кричит в подушку, считая это альтернативой скандала с начальством. Идею контролировать гнев, срывая его на неодушевлённых предметах положили в основу многих терапий. И, на первый взгляд, это кажется вполне разумным. Уж лучше отвести душу, пиная боксерскую грушу, чем остаться без работы, наорав на начальника.

Последние исследования показывают, что все эти способы одинаково бесполезны. Срывать гнев, пусть даже на неодушевленных предметах, вовсе не значит контролировать или избавиться от самого гнева. На самом деле подобные сеансы приводят к тому, что у человека появляется желание найти очередной повод, чтобы еще больше разозлиться.

Мы все — рабы привычек. Так уж устроены люди. Если мы что-то делам, что дает нам почувствовать себя лучше, комфортнее, то у нас появляется желание повторять это снова и снова. И как можно чаще. И тот самый «катарсис», переживаемый нами во время «изливания» гнева, вызывает привыкание так же, как и другие вредные привычки. Контролировать гнев, «выпуская пар» – это все равно что контролировать алкоголизм с помощью водки. Если укрепить в себе привычку орать в подушку или, скажем, бить посуду при малейшей неприятности, то как станете себя контролировать в случае, когда уединиться с любимым предметом для битья не получится, например на важном собеседовании или во время сложных переговоров?

Контролировать, подавлять гнев и ярость нужно внутри себя. Необходимо воспитывать в себе сдержанность, умение не концентрироваться на раздражающих факторах — именно самоконтроль, а не «аварийный» «сброс пара» приводит к тому, что ситуацией человеку управлять все легче, а острые углы обходить все проще.