Дрожжи-киллеры

Опубликовано: 19.07.2012 Автор: mifov.net в рубрике Корпорация «Еда»

3 канал ссылается на Роспотребнадзор, ученых диссидентов и даже современных звезд шансона в своем фильме-страшилке, что, как по мне, авторитетности материалу не добавляет. АиФ тоже пишет про дрожжи-убийцы.

КАЖДОМУ из нас известно не меньше сотни страшных историй о микроскопических грибках и грибковых заболеваниях. Но авторами самой жуткой из них стали современные микробиологи — им удалось доказать, что некоторые из грибков вырабатывают токсин, способствующий развитию раковой опухоли как у животных, так и у людей. На недавно прошедшей в Соединенных Штатах Америки конференции к числу таких грибков причислили… обыкновенные дрожжи.

ОТКРЫТИЕ микотоксинов, или токсинов плесневых грибов, может оказаться одним из важных ключей к разгадке тайны рака. Ученые полагают, что причина возникновения этой болезни кроется в изменении генетического кода клетки. МИКОТОКСИН нарушает нормальное клеточное размножение и провоцирует хаотичное размножение с образованием опухоли. В ее развитии активное участие принимают бактерии, паразиты и сами грибки. Первыми об этом открытии заявили немцы. Профессор Кельнского университета Герман Вольф в течение 37 месяцев выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Размер опухоли утраивался в течение одной недели, но как только из раствора убирали дрожжи — опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, определяющее рост раковых клеток. Его российский коллега, доктор Владислав Голубев, объяснил это явление тем, что дрожжи обеспечивали раковые клетки различными стимулирующими питательными веществами, например глюкозой. Однако Голубев усомнился в том, что подобная реакция может произойти в организме человека. «…Живой организм — не пробирка», — заявил он, комментируя результаты немецких экспериментов.

Между тем выдающийся русский ученый В. Караваев еще в 30-е годы выдвинул теорию об отрицательном воздействии на организм продуктов брожения, т. е. продуктов жизнедеятельности дрожжей. По мнению Караваева, продукты брожения способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия (КЩР) крови, а следовательно, и клеток организма в сторону повышения кислотности. А ведь известно, что определенные отклонения КЩР крови от нормы как в сторону повышения кислотности, так и в сторону щелочности приводят организм к гибели. Но исследования Караваева были благополучно отправлены в архив и забыты.

С появлением электронных оптических приборов уже европейцам удалось доказать то, насколько русский микробиолог был близок к открытию. Споры грибков поступают в организм либо вместе с пищей, либо разносятся кровью из пораженного грибницей места. Отыскав для себя ослабленный участок ткани, они прикрепляются к стенкам капилляра и прорастают внутрь. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Но благодаря стараниям генетиков в начале 60-х был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, прекрасно размножающийся при 43 — 44 градусах. На хлебопекарном производстве такие дрожжи используют для ускорения процесса закваски теста. Покупая плохо пропеченный хлеб (что в России не редкость), мы вместе с хлебом покупаем, а затем и поедаем настоящий гриб-убийцу. В человеческом организме существуют клетки фагоциты, отвечающие за иммунитет. Так вот, дрожжи-киллеры способны не только противостоять натиску фагоцитов, но и убивать их. В течение жизни грибок накапливается в организме, завоевывает его: размножаясь, пожирая полезную микрофлору, вызывая болезни желудочно-кишечного тракта и ослабляя иммунитет. Получается своеобразный дрожжевой СПИД. Во времена Первой мировой войны немецкие ученые усердно трудились над проектом «Дер кляйнэ мёрдэр» (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей. По их замыслу дрожжевой грибок после попадания в организм должен был отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности. Оружие так и не было создано. Причиной неудачи немецких биоинженеров стала чрезвычайная медлительность дрожжевых клеток. Подкармливание раковых образований и борьба с иммунитетом человека может длиться годами, но в результате так и не победить человека, хотя случаи смерти от дрожжей не редкость. Современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака. Но напрашивается вопрос: почему так поздно спохватились? Дело в том, что токсины плесневых грибов действуют даже в чрезвычайно малых количествах. Поэтому и обнаружить их долгое время не удавалось. Есть и еще одна причина. Сейчас известно около тысячи видов дрожжей. В связи с нарушенной экологией дрожжи мутируют, создавая неизвестные подвиды, а значит, на доказательство полезности или вредности каждого из видов потребуется не один год. Пока же врачи советуют воздерживаться от дрожжевой выпечки и не есть несвежих фруктов.

Но, как по мне, вся эта тема больше похожа на дешевую сенсацию, или пропагандисткий трюк продвижения западных технологий. По крайней мере, серьезных научных работ с соответствующими выкладками мне пока не попадалось.