Про иезуитов

Опубликовано: 22.04.2012 Автор: mifov.net в рубрике Религия

Из всех попыток выразить суть иезуитов, по-моему, мало кто преуспел в этом так, как Иоганн Шерр в своей «Истории Германии». Его описание этого ордена достойно быть приведённым полностью:

«Организация этого общества поистине достойна удивления. Тут индивидуальность вполне жертвовалась на пользу целого. Сердце иезуита билось в груди его ордена. Никогда ещё ни один генерал не имел в своём распоряжении более послушных, более неустрашимых и геройских солдат, чем генерал иезуитов, и никогда ещё ни одно войско не было предводимо такими искусными стратегами, как общество Иисуса.

Иезуит был учёный, воин, государственный человек, художник, воспитатель, купец, но всегда оставался иезуитом. Сегодня он был в союзе с венценосцами против народов, а на другой день употреблял в дело кинжал и яд против венценосцев, когда, по изменившимся обстоятельствам этого требовали выгоды его ордена. Он проповедовал народам восстание и в то же время созидал эшафоты для бунтовщиков. Алчно копил груды золота и потом щедро расточал их. Переплывал моря, переходил безводные пустыни, подвергался тысяче опасностей, восторженно шёл навстречу мученической смерти, чтобы водворить христианство в Китае, Индии, Японии. Управлял топором и заступом поселенцев Южной Америки, основывал в первобытной стране государства, между тем, как в Европе подкапывал и разрушал государства. Шёл впереди армий с фанатической проповедью крестоносца и в то же время руководил движениями армий со всем искусством инженера. Успокаивал совесть государя, растлившего свою собственную дочь, совесть знатной дамы, развратничавшей со своими лакеями и отравлявшей своих сводных детей.

Для всего находил он утешение и совет; для всего находил средства и пути. Водил девок в лагерь своих царственных питомцев и в то же время приводил в движения колёса машины, показывавшей глазам расслабленного ужасы ада. С равным искусством мог начертать и государственные законы, и вёл войны и колоссальные торговые комбинации. Был одинаково искусен и в исповедной, и в учебной, и в совещательной зале, и на церковной, и на светской трибуне. Проводил ночи над кипами бумаг, с весёлой самоуверенностью скользил по гладкому паркету дворцов, спокойно, не смущаясь, вдыхал в себя заражённый воздух лазарета. Из великолепного кабинета, где подстрекал венценосца к истреблению ереси, отправлялся в хижину бедняка, где ухаживал за прокажённым. Сжигал на костре ведьму и потом отправлялся в легкомысленное общество придворных, где пускал мыльные пузыри скептического остроумия.

Он был фанатик, вольнодумец, сводник, обманщик, моралист, благодетель, убийца, ангел, дьявол, смотря по тому, что требовалось по обстоятельствам. Везде он был у себя дома. Не было у него ни отечества, ни семьи,ни друзей. Его орден был для него всё. Для своего ордена он жил и умирал с самоотвержением, достойным удивления».

Если говорить коротко, то иезуиты достойны одновременно и восхищения, и презрения. Их можно было славить, и их можно было бояться. Но если заглянуть в глаза этому страху перед Обществом Иисуса, то мы увидим его двоякую природу. Страх и отвращение иезуиты вызывали в людях, прежде всего, своими нечеловеческими качествами — сверхчеловеческим фанатизмом, но не тупым и плоским, а фанатизмом коварным, умным и дальновидным, что делало его особенно опасным.
Другой же элемент страха — это результат осознания того, что для достижения своих целей иезуиты легко манипулировали государями, народами и отдельными людьми, они для каждого находили слабые места и рычаги влияния. А хотя люди из всех животных лучше всего поддаются дрессировке, они слишком не любят демонстрацию этой истины и за неё будут ненавидеть сильнее всего.

antoin.livejournal.com