Разочарование – путь к науке

Опубликовано: 04.09.2011 Автор: mifov.net в рубрике Мир науки

В 1859 году мир науки был взбудоражен новой публикацией под названием «Происхождение видов путем естественного отбора». Ее автором был Чарльз Дарвин. Ученый полностью отверг идею Творца, создавшего мир буквально из пустоты, и создал свою. Смысл его теории сводился к тому, что формы жизни, существующие на планете – это результат естественного отбора, изменчивости и наследственности.

Теория эволюции отразилась на всей дальнейшей истории науки. Она стала благотворной почвой для роста новых теорий. Так появилась экономика Карла Маркса и психология Зигмунда Фрейда. Все эти учения сводились к какой-то универсальной для всего идее. У Маркса это был материализм, главенствующий над духовными ценностями. У Фрейда – влияние бессознательного на все процессы человеческой жизни, а также скрытый сексуальный подтекст поступков.

Удивительно, но Чарльз Дарвин, основатель самой атеистической теории, в детские годы ходил с матерью в церковь, читал Библию. В последствии, учась в Эдинбургском университете, молодой Чарльз понимает, что хирургическая медицина причиняет боль, а потому он оставляет это занятие. Параллельно занимаясь наукой, Дарвин пытается поступить в христианский колледж и получить сан священника.

Даже совершая путешествие на знаменитом «Бигле» Дарвин все еще верит в библейские постулаты. Но со временем его вера иссякает. По большей части это произошло из-за устройства христианской доктрины. В своих дневниковых записях Дарвин сетует на то, согласно библейским текстам, все неверующие попадут в ад и будут гореть там вечно. А ведь среди близких Дарвину людей было множество атеистов. Дарвин никак не мог примириться с идеей Бога-судьи, Бога, способного отомстить человечеству за все его грехи. Скептицизм рос, разум побеждал.

Вскоре ужасное событие поставило точку в поисках истины раз и навсегда. В возрасте 10 лет умирает его дочь Анна. Чарльз Дарвин не мог унять гнев и злобу на Всевышнего. Теперь он осознал себя истинным безбожником.

Механическая простота этих постулатов была рождена именно теорией эволюции.

Зигмунд Фрейд в детстве был очень привязан к отцу. В его глазах отец был большим, сильным человеком, рассказывающим много интересных историй про разные вещи. И вот однажды, войдя в комнату родителей без стука, она застал их ха любовными утехами. Тогда и начались странные душевные переживания молодого Зигмунда. Тогда он был уже взрослым ребенком, ему было 7 лет. И вдруг, увидев неясную сцену в постели родителей, он помочился, неожиданно для себя. В своих воспоминаниях он рассказывает, как его захватило странное волнение, ему захотелось броситься в объятья матери. С того пресловутого вечера отношения Зигмунда с отцом резко изменились. Фрейд обнаружил, что видит в отце соперника, преграду на пути к любви матери. Отголоски события того дня Фрейд наблюдал на протяжении всей своей жизни. С этим связан и атеизм. Фрейд, испытывая необъяснимую враждебность к собственному отцу, перенес это чувство и на Отца-бога.

Идея активной агрессии на пути к выживанию появилась и в философии Фридриха Ницше. В молодости у Фридриха были грандиозные планы и амбиции, но плохое здоровье и слабые нервы помешали ему воплотить мечты в жизнь. В итоге все свои философские соображения наполнены борьбой с человеческими слабостями. Вся его теория сводилась к созданию некоего «сверхчеловека», отказавшегося от религии и морали, страха и боли, болезней и сострадания.