О начале «холодной войны»

Опубликовано: 09.08.2011 Автор: mifov.net в рубрике Война против СССР

Конфликтные ситуации между союзниками по антигитлеровской коалиции были ещё до официальной победы над Германий, это и понятно, анло-саксы и СССР были конкурентами в борьбе за мировое господство, но в период войны было не до серьёзный ссор, их довольно быстро урегулировали. Хотя уже в конце войны Запад позволили себе довольно серьёзную вещь — попробовал «приватизировать» советскую Победу. 7 мая в Реймсе была принята капитуляция германских вооружённых сил. Под давлением Москвы её объявили предварительной и повторили в пригороде Берлина – Карлхорсте. Была договорённость и о совместном параде Победы в Берлине, но в итоге «союзники» отказались. Затем «союзники» вообще подготовили план и ударные группы войск, с участием остатков вермахта, готовясь начать Третью мировую войну, т.н. операцию «Немыслимое».

Многие объясняют такое охлаждение смертью Рузвельта, который был более дружественен к СССР, и приходом к власти враждебного Трумэна. Это в корне неверно, Рузвельт «дружил» с СССР с целью окончательно перехватить лидерство у Англии, поставив её в подчинённое положение, да и не пришло ещё время открытой конфронтации с Советским Союзом – надо было добить Германию, сокрушить Японскую империю. Команда Трумэна была всё той же, без серьёзных изменений. «Мировая закулиса» того времени, финансовые тузы, которые ставили (и ставят) на места президентов США своих людей, не собиралась менять своих планов – должна была установиться система «однополярного мира» во главе с США, где Англия была в «младших партнёрах». Ослабленный СССР должен был пасть или изолироваться, чтобы пасть через некоторый промежуток времени.

Для контроля над планетой был создан механизм, усовершенствованная Лига Наций – ООН, которая была должна создать систему «коллективной безопасности». А для этого надо было остановить притязания русских – ведь Сталин де-факто вёл настоящую русскую великодержавную политику, он наступал, требовал, продавливал интересы Союза. Так, ещё на Потсдамской конференции (июль-август 1945 года) он решил вопрос о границах Польши (поляки должны сказать Сталину спасибо за значительное расширение их территории за счёт Германии), о совместном управлении Германией, СССР получил право получить репарации с Германии «натурой» — заводским оборудованием, машинами и т.д. Причём СССР брал всё, что хотел со своей зоны оккупации и четверть оборудования из западных зон оккупации – французской, английской, американской. Сталин потребовал фактически отдать то, что Российская империя заслужила кровью своих солдат на полях Первой мировой войны: Карскую и Ардаганскую области Турции (их Турции отдали в 1921 году Троцкий и Ленин), предоставить СССР свободный проход через проливы Босфор и Дарданеллы, предоставить Союзу территорию для создания военно-морской базы во Фракии.

Почему претензии предъявлялись не воевавшей во Второй мировой войне Турции, вполне понятно – хоть Анкара и сохранила нейтралитет, она была враждебна СССР. Так, в тяжелейший для нашей страны 1941 год турки держали на границе с СССР 26 дивизий в боевой готовности, поэтому СССР пришлось держать в Закавказье четыре армии – на фронте от Черного до Каспийского моря, которые бы пригодились на Украине или под Смоленском, Москвой, Ленинградом. А затем три армии пришлось вводить, вместе с силами англичан, в Персию, этим сдерживая турок от активных действий. Да в 1942 году, когда шли кровопролитные бои на Южном стратегическом направлении, гитлеровцы рвались на Кавказ, штурмовали Сталинград, приходилось держать в Закавказье одну армию, а в Иране кавкорпус, стрелковую дивизию и танковую бригаду. Поддерживала Анкара Германию и своими природными ресурсами, в частности, хромовой рудой, имевшей стратегическое значение. По признанию министра вооружений рейха Шпеера, прекратить поставки этой руды — и через полгода промышленность начала бы «голодать», а через год бы умерла. Поставки прекратились лишь в августе 1944 года, когда советские войска пришли на Балканы.

Наши войска в Иране

Были геополитические, исторические соображения, Сталин отлично помнил «обиды» России – Турция хорошо поживилась за счёт Российской империи, пора было заплатить по счетам, вернуть земли. Вопрос проливов имел для России вековое значение – свободный доступ в Средиземное море. То есть поводов начать войну с Турцией было предостаточно, как и с Японией.

Но притязания Москвы Запад отверг. Когда в октябре 1945 года открылись заседания ООН, стало ясно, что этот орган хотят превратить в некий всемирный трибунал с правом вмешательства в любые противоречия между странами, решая их в свою пользу. СССР мог противодействовать только используя право «вето» в Совете Безопасности, так как не имел много стран спутников, союзников. Но он утратил бы такое право, если бы конфликт коснулся самого СССР, такое обещание смог выторговать на Ялтинской конференции Рузвельт. Поэтому начинать войну с Турцией было нельзя, СССР бы превратили в международного изгоя.

В марте 1946 года прозвучала знаменитая Фултонская речь У.Черчилля, где Россию открыто назвали врагом Запада, и призвали к консолидации сил для борьбы с ней. Вроде как Черчилль уже не был официальным лицом, британское правительство за него ответственности не несло, но эффект был огромным. Присутствовал Трумэн, а организовал турне Черчилля по США Бернард Барух, ближайший советник Рузвельта, наживший на войне колоссальные деньги, «серый кардинал» при Трумэне.

В это время произошло столкновение интересов в Иране-Персии. Северная Персия при Российской империи была нашей сферой влияния, нам принадлежали нефтяные концессии, размещались русские отряды. После развала Российской империи англичане прибрали весь Иран в свои руки. В 1920 году Красная Армия вошла в северные области Ирана, была образована Гилянская советская республика, но она существовала недолго – Троцкий фактически отдал наши нефтяные концессии американской компании «Стандарт ойл оф Нью Йорк». Сталин решил восстановить здесь наши позиции, был создан проект советско-иранской нефтяной компании. Но иранское правительство, за которым стояли англичане, выступило против. Тогда Москва, используя опыт англо-саксов, поддержала оппозицию – партию Туде, национальные меньшинства, в декабре 1945 года на севере были провозглашены Азербайджанская автономная и Курдская народная республики. Лондон в ответ направил в южную часть Ирана дополнительные военные силы, запахло жареным. США не вмешивались, но неофициально поддерживали Лондон.

Сталин был против войны, поэтому пошёл на компромисс, за который и выступал с самого начала – мы выводим войска, создаются совместные компании, с Ираном заключается договор о совместной нефтедобыче. Но Москву просто «кинули» — после вывода войск Иран расторг договор, движения курдов и азербайджанцев жестоко подавили.

Западники начали нарушать договорённости и по Германии – СССР не передали четверть оборудования из западных зон оккупации, на запросы советской стороны отвечали отказами. Начались политические игры с «демократией», так, на Лондонской конференции министров иностранных дел держав-победительниц западные «союзники» сообщили, что не подпишут мирные договора с Румынией и Болгарией, т. к. выборы там были «не демократичными». На Московской конференции Молотов пошёл на уступки, Москва согласилась на новые выборы, но Запад тут же устроил шум, что, мол, СССР этим шагом подтвердил фальсификацию прежних выборов. Из-за подобных разногласий была провалена Парижская мирная конференция в июле 1946 года.

Нападали на СССС из-за помощи Албании и Югославии греческим партизанам ЭЛАС, хотя они это делали без советского участия. Москва честно выполнила условия раздела Балкан и в дела греков не вмешивалась. Поднялся шум из-за Турции: СССР предложил Турции совместную охрану проливов, турки отказали. Тогда Москва надавила через Болгарию, та предъявила территориальные претензии США, их поддержали Англия и Франция, направили в Эгейское море свой флот.

В феврале 1947 года Трумэн изложил конгрессу США доктрину оказания помощи «свободным народам, сопротивляющимся попыткам закабаления со стороны вооруженного меньшинства или внешнему давлению». Первыми такую помощь получили Греция и Турция. В США были сформулированы две основные цели в отношении СССР: доктрина «сдерживания коммунизма» — не допущение расширения сферы влияния СССР; доктрина «отбрасывания коммунизма» — сократить зону влияния к границам до начала Второй мировой войны, ослабить и ликвидировать социализм в России.

Окончательно оформили начало «холодной войны» план Баруха и план Маршала. Летом 1946 года Бернард Барух представил в ООН план создания специального органа за контролем над атомной энергией. Он должен был стать «наднациональным», но реально был под управлением США. На него не распространялось право «вето» СБ ООН. Всем странам запрещалось не только создавать ядерное оружие, но и вести научные изыскания в этой области. Только это учреждение могло дать разрешение на любой вид деятельности, связанный с атомной энергетикой. Получал право беспрепятственно вести мониторинг в любой стране. Фактически США получали монополию на ЯО, возможность пресекать подобные разработки, влезать во внутренние дела других стран, контролировать их научные разработки. Москва, естественно, отказалась, ее тут же обвинили в «агрессивных намерениях». Похоронили западники и ответный проект СССР – конвенцию о полном и безоговорочном запрещении ЯО, с уничтожением уже существующих изделий.

Дж. Маршалл в январе 1947 года выдвинул план выделения значительных финансовых средств для восстановления экономики Европы. В июне в Париже собрали по этому вопросу международную конференцию. Вскоре стало ясно, что под этой идеей скрывается план финансово-экономического закабаления стран Европы США. Поэтому 2 июля Молотов прервал переговоры, сообщив, что «поставленные под контроль европейские страны потеряют ради удовлетворения нужд и желаний некоторых великих держав свою экономическую и национальную независимость». СССР поддержали страны Восточной Европы, в том числе и Финляндия, они отказались от такой «помощи».

Только после всего этого СССР взял курс на создание социалистического лагеря. В странах Восточной Европы коалиционные правительства меняют на коммунистические режимы. На вопли о «демократии» Сталин нашёл контраргумент. Было заявлено о создании «народных демократий», западные «демократии» при таком раскладе получались антинародными, т. к. там реальная власть принадлежит финансово-промышленной олигархии.

Развернулась борьба в странах «третьего мира» — победа СССР над Германией сделала возможным крушение колониальных империй. Пошла настоящая волна: в 1945 году получили независимость Индонезия, Северный Вьетнам, в 1946 году начались волнения в Сирии и Ливане, 1947 году получили независимость Индия и Пакистан, в 1948 году — Бирма и Цейлон, победили коммунисты в Китае и Северной Корее и т.д. В своё время их поддерживали и США, т.к. считали, что после крушения колониальных империй эти государства неизбежно окажутся в финансово-экономической, а значит политической зависимости от США. Но после войны образовался не однополярный мир, двухполярный, страны получили возможность выбора.

Важнейшая борьба шла за Германию, Москву не устраивали планы англо-саксов, они вели к тому, что Германия опять бы стала врагом СССР, мы не для этого брали Берлин. Но и советские предложения о демилитаризованном, нейтральном статусе страны блокировались Западом. В итоге западники начали создавать своё государство в одностороннем порядке – в 1947 году объединили три зоны в одну, в 1948 году ввели новую валюту, начали проводить выборы в конституционное собрание. В ответ маршал Соколовский вышел из Межсоюзнического контрольного совета по Берлину, 24 июня были блокированы дороги, которые вели в Западный Берлин. Западу было предложено прекратить создание нового германского правительства, но они не остановились, был установлен «воздушный мост».

В 1948 году Запад фактически ввёл экономические санкции против СССР и стран «народной демократии» — был составлен большой список стратегических товаров, их запретили ввозить в страны соцблока. Сталин не дрогнул, он был уверен, что своих ресурсов достаточно. В 1949 году был создан СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи), мировой рынок раскололся на две изолированные части.

В ходе действия плана Маршалла страны Запада стали «клиентами» США, потеряв во многом и политическую самостоятельность. В апреле 1949 года создали НАТО, в этом же году провозгласили создание ФРГ (Федеративной Республики Германия), в ответ СССР создал ГДР (Германскую Демократическую Республику). Вдоль границ СССР начали создавать сеть военных баз, разрабатываются планы нанесения ударов ЯО по советским городам, последующего сухопутного вторжения, при этом упор делался на максимально возможное истребление населения.

Но сталинский СССР выдержал, совершил настоящий подвиг – всего за одну пятилетку удалось не только восстановить порушенное в войне, но и превысить довоенный уровень развития производства на 73%! Держава не только не слегла в депрессию или рухнула под тяжестью проблем, она совершила колоссальный рывок в развитии. В 1949 году США были лишены монополии в ЯО, поэтому вместо прямого конфликта пришлось начать т.н. «холодную войну».

http://topwar.ru/6017-o-nachale-holodnoy-voyny.html