Предвоенная дипломатическая победа Сталина

Опубликовано: 04.04.2011 Автор: mifov.net в рубрике Война против СССР

Противники Красной империи любят «прохаживаться» по предвоенной дипломатии СССР. Особенно по поводу августовского пакта о ненападении между СССР и Германией от 1939 года.

Но постоянно «забывают» упомянуть о действиях других европейских держав в этот период. Про Мюнхенский договор 30 сентября 1938 года многие знают, но вот не все слышали про то, что кроме Германии в расчленении Чехословакии участвовали Польша (получила Тешинскую область) и Венгрия («откусившая» ряд городов на юге).

После Мюнхена, 30-го же сентября, Третий рейх и Британия, по инициативе английского премьера Чемберлена, подписали англо-германскую декларацию о мире. В ней Германия и Англия заявляли о желании жить в мире, решать переговорами все вопросы. Этой декларацией Лондон фактически предоставил Рейху полную свободу на Востоке. Одновременно Чемберлен вводил в заблуждение население Англии, говоря о том, что после Мюнхенского договора и англо-германской декларации опасность войны прошла. Одновременно Лондон подталкивал Берлин к следующим шагам, гарантируя ему «тыл».

Вслед за Лондоном то же сделал и Париж: 13 октября 1938 года французский посол в Берлине А. Франсуа-Понсэ в разговоре со статс-секретарем МИД Германии Э. Вейцзекером предпринял попытку «прощупать» отношение Берлина к заключению между двумя странами договора о ненападении, договора о консультациях и о финансовом соглашении. Берлин не был заинтересован в углублении «дружб» и согласился на франко-германскую декларацию, своего рода договор о ненападении. Этой декларацией, по существу, Париж перечеркнул франко-советский договор 1935 года о взаимопомощи. По мнению Франции, Рейх должен был направить главный удар на «большевиков».

Лондон и Париж сознательно подталкивали Германию к «крестовому походу» против «большевизма». Заключили договоры о ненападении с Германией раньше СССР, а все почему-то обвиняют Москву. Почему «демократическим режимам» можно, а Сталину нельзя?

Сталин еще раз попытался договориться о сохранении мира в Европе – заключить военный союз с Англией и Францией, где четко будут прописаны обязанности сторон. Англия и Франция на это не пошли. И только после этого, 23 августа, заключил пакт о ненападении. Сталин, как любой нормальный лидер страны, заботился о безопасности своего государства, видимо поэтому западники его и ненавидят.

Он был весьма мудрым человеком и видел весь расклад: есть три лагеря – Западный (Англия, Франция и, возможно, США), ось Рим-Берлин-Токио и СССР; война на пороге. И чем позже Союз в неё вступит, тем лучше. Сталин отлично понимал, что английские и французские политики хотят направить главный удар Рейха против СССР, но он их переиграл.

Эдуар Даладье (в центре) с Иоахимом фон Риббентропом на встрече в Мюнхене в 1938 г.

Что дал СССР договор о ненападении?

— Самое главное – время, более полутора лет. Это ценное время не было потрачено зря, ещё сильнее стал армия, укреплена промышленность. Европа полыхала, а у нас был мир, сожалеть надо, что ещё не удалось потянуть время до 1942-1943 гг., тогда были бы завершены ряд важных оборонительных программ.

— Сталин перехитрил Париж и Лондон. «Роя могилу» СССР своей политикой «умиротворения» Гитлера, сдавая ему одну страну за другой, они забыли, что «палка о двух концах», и проиграли.

— Сталин смог не допустить ситуации, когда против СССР будет организован «крестовый поход» всей Европы. Ведь с нами хотела воевать союзница Лондона – Варшава, поляки хотели в союзе с вермахтом получить выход к Черному морю. В итоге часть Западного мира даже стала нашим «союзником».

— СССР нанес дипломатический удар и по Японии; в августе 1939 года на Востоке шли бои между советскими и японскими войсками. Токио не ожидал, что Берлин подпишет подобный договор. Он привёл к растерянности в японской элите, Токио даже выразил протест Берлину. Японский кабинет министров во главе со сторонником войны с Россией вместе с Германией, Киитиро Хиранума, ушёл в отставку. Это стало одним из поворотных моментов в истории Японии, Токио стал развивать «Южный план» экспансии, а не «Северный».

Фактически этим пактом Риббентропа-Молотова Сталин уже «переиграл» врагов, выиграв Вторую мировую на дипломатическом фронте.

Именно поэтому его ненавидят и «внутренние враги» — либералы-западники — и внешние. Хотя внешним врагам, например, Гитлеру и Черчиллю, хватало ума признать гений Сталина и его огромный вклад в победу СССР.

Сталин вёл «самодержавную» политику, не позволяя бросить русских солдат «пушечным мясом» в чужих войнах. СССР при нём жестко отстаивал интересы своего народа.

Москва. Сталин и Риббентроп.

Источники:
Документы и материалы кануна Второй мировой войны. Т. 1 М., 1948.
Ширер У. Взлёт и падение третьего рейха. В 2-х томах. М., 1991.

http://topwar.ru/4038-predvoennaya-diplomaticheskaya-pobeda-stalina.html