Тупик «Булавы», ЕГЭ, Сколково, далее везде

Опубликовано: 04.07.2010 Автор: mifov.net в рубрике Все идет по плану

Многовековой опыт выживания человека в среде обитания заставил выработать строгий порядок излечения недугов и решения проблем.

Врачевание больного начинается с познавательных действий: постановки предварительного диагноза и составления на его основе плана обследования.

Самое сомнительное достижение в ракетостроении

По результатам обследования ставится окончательный диагноз и определяется план лечения — в первую очередь консервативного. При исчерпании консервативных методов осуществляется оперативное вмешательство. Далее проводится послеоперационное лечение и динамическое наблюдение за пациентом.

Подобный порядок соблюдается и при создании человеко-машинной системы с диагностикой на этапах пред эскизного и эскизного проектирования, формирующего образ ожидаемого результата. Что служит фундаментом для планирования создания нового или совершенствования (модернизации) морально устаревшего изделия. План определяет методы инженерных расчетов, испытаний, доработок и подготовки серийного производства. Как и в лечебной практике ведется конструкторское сопровождение изготовленной продукции.

Давно известно, что все беды начинаются с ошибок диагноза. Тем не менее, следовать совету великого кораблестроителя и математика Алексея Крылова по осознанию недостатков, как первой ступени к их устранению, Роскосмос не спешит.

Административный зуд со списками холдингов в рамках инициативы «Об интеграции ракетно-космической промышленности в 2010-2012 г.г.» ставит во главу угла «вертикально интегрированных структур» неконкурентоспособность конечного продукта технологически отсталого производства.

Например, интеграционным штабом корпорации «Стратегическое ракетное вооружение» (СРВ) выбран Московский институт теплотехники (МИТ). К нему будут прикомандированы авторитеты ракетостроения родом из Минобщемаша — ОАО «ВПК НПО машиностроения», ГРЦ им. В.П.Макеева и ОАО «НПО «Искра».

Маршал Шапошников назвал Генштаб мозгом армии. Напротив, структурные преобразования, ставшие причиной тупика «Булавы», исключили МИТ из числа мозговых центров российского ракетостроения.

На 14 Церемонии вручения премий за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса «Булава» удостоилась приза «Серебряная калоша».

МИТ и ответственный за научное сопровождение «Булавы» 4 ЦНИИ РВСН, оказались в плену заблуждений окончательного диагноза, поставленного ими ракетостроению РФ. Пороками отрасли считались монополизм, гигантомания и отсутствие унификации изделий. В расчеты не принималась информационная эффективность баллистических ракет в политике сдерживания и устрашения, а так же перспективы их использования в качестве космических носителей.

Карт-бланш на демонополизацию морского ракетостроения Правительством РФ был дан МИТ, не понимавшему всей сложности инженерных задач и не обладавшему интеллектуальным ресурсом для достижения поставленной цели.

Административный ресурс Минобороны и Минэкономики России позволил устранить главного конкурента МИТ — ГРЦ им. Макеева путем вывода из боевого состава флота ракетоносцев проекта 941, оснащенных макеевскими ракетами.

Сначала прекратили изготовление ракет Р-39 (Тайфун) под предлогом их замены на Р-39 УТТХ «Барк». Затем, после трех неуспешных пусков с наземного стенда ОКР по «Барку» закрыли, доработанное с учетом замечаний четвертое изделие разобрали и утилизировали, а весь боекомплект Р-39 уничтожили.

Очередным шагом явилось решение унифицировать твердотопливную ракету легкого типа подвижного грунтового базирования для РВСН и для ВМФ, Однако критические технологии грузоподъемности пусковой установки ПГРК ограничили массу ракеты и забрасываемый вес, спектр возможностей ее использования в шахтном варианте базирования и в качестве космического носителя.

Третьим, наиболее разрушительным шагом явилась замена комплексной отработки «много итеративным процессом оптимизации составных элементов ракетного комплекса, и, прежде всего ракеты». При таком подходе для МИТ комплексные стенды не потребовались, а летно-конструкторские и совместные испытания с АПЛ, вопреки мировой практике, были совмещены.

Преобладание в проектировании математического моделирования над натурным экспериментом изменило и организационную структуру МИТ.

Плод творчества новой структуры — технически абсурдная задача установить источник отказов путем испытаний трех одинаковых ракет при случайных воздействиях носителя — АПЛ. Давно известно, что такая задача решается на комплексном стенде методом калиброванных воздействий на изделие.

Сурдокамера для абитуриента

Победу в борьбе с монополизмом академической и отраслевой науки, как МИТ в ракетостроении, одержал ГУ-ВШЭ, внедривший в образование универсальное для большинства отраслей производства понятие — «услуга».

Устранить конкурентов помог другой продукт ВШЭ — административная реформа, уничтожившая на пути проведения сомнительных законопроектов через Правительство и Госдуму институты научной мысли и независимой экспертизы.

Однако ошибка в диагнозе содержания образования в очередной раз, после «Булавы», сделали посмешищем для всего мира самый громкий проект ВШЭ — ЕГЭ.

Попытка свести образование к услуге в получении знаний и неспособность понять решающую роль формирования образного, системного мышления, сделала бессмысленной тестовую процедуру ЕГЭ. И небезопасной для абитуриентов.

Напомним, что целью ЕГЭ исходя из постановления Правительства РФ от 16 февраля 2001 г. № 119 было «обеспечение совмещения государственной (итоговой) аттестации ХI (ХII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования».

Авторы ЕГЭ с большим опозданием осознали истину: вспомогательная тестовая система проверки знаний неспособна быть «градусником» образовательных услуг, исключить коррупцию и гарантировать объективность оценки и, тем более, доступность и повышение качества образования.

В условиях, когда учебный процесс сводится к натаскиванию на ЕГЭ, учителю отводится роль пассивного наблюдателя. По признанию Глебовой, сегодня учитель стал самым главным оппонентом ЕГЭ, — и это приговор проекту, где, как и в МИТ, функции центрального звена системы образования — учителя, переданы машине.

«ЕГЭ — инструмент, который нельзя применить для оценки знаний взрослых людей, окончивших школу много лет назад» — считает глава Рособрнадзора Глебова.

Жертвой любого проекта, сфокусированного на борьбу с «человеческим фактором», становится человек. Относится это и к ЕГЭ, где «не зашумленные» подсказками знания школьников добываются в специальных помещениях (если не сказать сурдокамерах для тренировки психики космонавтов).

«Мы сделали все, чтобы свести человеческий фактор при оценке работ к минимуму», — гордо заявила после ЕГЭ представитель Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Санкт-Петербурга.

Страх перед неизвестностью в условиях «информационного голода» ведет к расстройству психики и даже суициду. С чем столкнулись американцы пол века назад на боевом дежурстве в подземных командных пунктах ракет «Минитмен-1».

Та же проблема пятью годами позже возникла и перед советскими РВСН. Специально в этот период в 4 ЦНИИ был сформирован отдел обитаемости.

Сегодня на те же грабли при сдаче ЕГЭ наступило Минобрнауки России.

Дорога в никуда

По Конфуцию: «Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться».

Без законодательных оснований под «правильными» именами — технология и инновация пафос ожидания чуда в иннограде «Сколково» — сотрясение воздуха.

Имя «инновационная деятельность» остается тайной за семью печатями для законодателей, занятых изобретением деревянных велосипедов и не желающих заглянуть в справочники, содержащие правильное толкование этого понятия.

Безрезультатно завершился 8 июня с.г. очередной «круглый стол» в Госдуме на тему «Нормативные правовые аспекты формирования инновационного комплекса в Российской Федерации», где был представлен на обсуждение проект №383610-5 ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

Исходя из очевидного: знание становится эффективным, если опыт превратит его в инструмент решения новых задач. И что без приращения новых знаний и опыта производство попадает в технологическую западню непрофессионализма и безответственности, указанный законопроект не только тормозит научные исследования (пункты 7, 10 ст. 10), но и создает аварийные ситуации при совмещении технических регламентов различных государств (пункт 2 ст.12).

Новая трасса, открытая сегодня в Сколково, ведет пока в никуда.

Сергеев Олег Леонидович, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН

mifov.net: удивительно, как люди, говорящие А, не хотят, или не могут сказать Б. Почему Сергеев Олег Леонидович, КТН, полковник, ветеран, вояка, считает субъектов, приватизировавших власть непрофессионалами? Почему, перечисляя минусы ЕГЭ считает этот самый ЕГЭ ошибкой? Почему считает вообще деятельность властей ошибками и беготней по граблям? Цитата: «Авторы ЕГЭ с большим опозданием осознали истину: вспомогательная тестовая система проверки знаний неспособна быть «градусником» образовательных услуг, исключить коррупцию и гарантировать объективность оценки и, тем более, доступность и повышение качества образования.» Если это была ошибка, и авторы ее осознали, почему не возвращаются к старой системе образования, признанной одной из лучших в мире? Может, стоит предположить злой умысел? Не нужен этой власти образованный, мыслящий народ. Не желает она бороться с коррупцией, ибо коррупция и есть второе имя этой власти. В этом случае все становится на свои места. Цитата: «Исходя из очевидного: знание становится эффективным, если опыт превратит его в инструмент решения новых задач. И что без приращения новых знаний и опыта производство попадает в технологическую западню непрофессионализма и безответственности, указанный законопроект не только тормозит научные исследования, но и создает аварийные ситуации при совмещении технических регламентов различных государств». Торможение научных исследований, как и разрушение всего наследия СССР происходит все годы властвования ЕБНа с последышами. Последовательно, не сворачивая с пути. Как можно быть глупцом и продолжать оставаться у власти? Не логичнее ли считать последовательность действий «элит» злым умыслом? Если помнить несуществующий План Даллеса — то деятельность властей становится четким, последовательным процессом, ведущим к тому, что в России останется труба с необразованным обслуживающим ее персоналом. Если я параноик — почему любые нововведения властей укладываются в эту схему?

  1. Симс:

    Я знаком с ОГЭ (сдаётся после 9-го класса). (ЕГЭ — после 11-го.) В общем мне понравился материал ОГЭ. Есть простые задания, есть сложные. Если у ученика нет глубоких знаний по математике (хотя бы на 3 или, в конце концов, на 3-), то он может сдать экзамен за счёт легких заданий. Задачи в основном однотипные (для разных вариантов), что облегчает процесс сдачи — нужно выучить хотя бы основное в нескольких темах по математике для сдачи на оценку 3. Но это нужно выучить, приложить какое-то усилие, а не идти на экзамен на авось. И если ученику трудно даётся математика, то он может быть просто «натаскан» учителем на решения легких заданий. Но для этого нужно прилагать усилия, а не просто время отсиживать в школе.
    Что мне не понравилось, так это организация ЕГЭ в плане возможности пересдачи. Очень ограничено количество возможных пересдач. Что создаёт нервозную обстановку среди учеников, это плохо.

    • mifov.net:

      Довольно показательный уровень «специалиста» по ЕГЭ с ОГЭ. Спасибо вам. Без вашего комментария статья статья была бы неполной.

      • Симс:

        Я не специалист по «ЕГЭ с ОГЕ». Мое мнение — это мнение «человека с улицы», знакомого с этой темой.
        Конечно, легко чувствовать себя патриотом, когда ругаешь власть. Сложнее самому разобраться в теме — разобраться с самой темой, а не с отзывами о ней, генетически запрограммированных недовольных и протестующих по любому поводу (главное, чтоб повод был).
        Основная разница между ОГЭ и экзаменами советского образца заключается в том, что сейчас правильность ответов определяет компьютер, а в советское время определял учитель. Это причина для ругательных воплей? Нет — это надуманный повод для сеяния разброда и смуты в обществе, при этом испытывая чувство собственной важности.

        • mifov.net:

          Ну что ж, обоснованная критика предсказуемо трансформировалась у вас в ругательные вопли. Вы же в таком случае не удивитесь, что вас так же предсказуемо упрекнут в вылизывании сапог властям?