Изолгавшиеся

Опубликовано: 08.12.2010 Автор: mifov.net в рубрике Искажение истории

Да-да — я снова решил написать о фильме «Брестская Крепость» и о том, насколько изолгались его создатели.

Например, в финале фильма зрителям сообщают, что герой обороны майор Гаврилов (персонаж А. Коршунова) был репрессирован.

Это наглая и совершенно запредельная ложь. Майор Гаврилов сразу после освобождения из плена был восстановлен в армии в прежнем звании. С осени 1945 года служил начальником лагеря японских военнопленных в Сибири. В партии не был восстановлен по причине утраты партбилета.

После выхода в 1956 году книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» Гаврилов был восстановлен в партии и представлен к высшей награде страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807).

Зачем авторам понадобилась эта ложь? Чтобы еще раз вылить ушат помоев на страну — якобы неблагодарную героям?

Или вот — с экрана офицер НКВД называет немцев «союзниками». В июне 1941 года. Да в реальности за такую фразу с него бы сразу сорвали погоны и отправили в штрафбат, а то и в лагеря лес валить. НИКОГДА официально СССР и Германия не были союзниками, НИКОГДА. Официально это называлось — «у нас с немцами договор о дружбе и ненападении» (хотя на самом деле это был даже не договор, а пакт — его не подписывали ни Сталин, ни Гитлер, это рабочая бумага уровня МИДа).

Зачем же авторы вталкивают в уста сотрудника НКВД (который на экране как бы олицетворяет официальную позицию руководства СССР) эту ложь о «союзниках»?

Да всё очень просто — им нужно задним числом поставить СССР в один ряд с фашистами. Союзники Гитлера, типа. Как Италия или Румыния.

Столь же вольно авторы обращаются и с остальной фактологией. Например, немецкие самолеты, утром 22 июня 1941 года бросающие бомбы на крепость — это откровенная и искренняя ахинея. В начале штурма в число целей Люфтваффе Брестская крепость не входила.

По ней, конечно же, работала тяжелая артиллерия и даже (привет Катюшам) немецкие 150-мм реактивные минометы «Небельверфер» тип 41 — вот такие:

Это задокументировано и прекрасно известно историкам — вплоть до типов снарядов и их расхода. Собственно, работу «Небельверферов» трудно с чем-либо спутать:

Столь же бредово выглядит использование немцами на территории крепости танков Pz.III с буквой «G» на броне (Гудериан, т.е. 2-я танковая группа) — это документально не подтверждается. Крепость атаковала 45-я пехотная дивизия, которой танки вообще не полагались по штату.

Подтверждено документально только использование немцами «Штурмгешюцев» (самоходных орудий) 201-го батальона штурмовых орудий. Применялись они на северном острове, как раз в районе действий группы майора Гаврилова. Это вот такие машины:

САУ относились к артиллерийским частям. Экипаж состоял из командира (Geschützführer), заряжающего, наводчика и водителя.  Форма экипажей САУ имела танкистский покрой, но серого цвета, а не чёрного. Самоходки в 1941 году всё еще были вооружены короткоствольной 75-мм пушкой Штурмканоне 37 Л/24 (со стволом в 24 калибра) с низкой начальной скоростью снаряда. Лобовое бронирование составляло 50 мм (между прочим — у Т-34 оно было 45 мм), бортовое 30 мм, гласис 26 мм.

Появляющийся в финальных сценах фильма немецкий огнеметный танк — вообще из разряда фантастики. Огнеметные танки на базе легкого Pz-1 немцы действительно построили в небольшом количестве в 1941 году, но применяли их в Северной Африке.

Столь же фантастично выглядит в фильме и применение подразделения 800-го полка особого назначения «Бранденбург». В реальности их целью были мосты, причем находящиеся в глубине советской территории, вне цитадели и даже вообще вне территории крепости. Этому немецкому спецназу просто нечего было делать в крепости. Вести неверной дорогой мелкие подразделения в самой крепости не являлось и не могло являться их задачей.

Тем более никто не стал бы резать электричество и связь вечером 21 июня, когда в клубе шел фильм — это сразу подняло бы тревогу. В реальной жизни в крепость из штаба 4-й армии в 3.30-3.45 успели передать сигнал тревоги, но не все располагавшиеся в крепости подразделения успели поднять по тревоге и вывести до начала немецкой артподготовки.

Резиновые лодки реально существовавшей немецкой группы Кремера просто мелькнули в кадре — зачем они немцам при наличии целых мостов, куда плыли — так и осталось зрителям непонятным. А ведь в реальности группа немецких саперов под командованием лейтенанта Кремера была направлена на лодках на захват мостов на Мухавце, в обход цитадели. Когда машущие веслами немцы на резиновых лодках появились на экране — думалось, что сейчас нам покажут реальные события, то есть потопление четырех лодок огнем немецкой же артиллерии, двух — защитниками крепости, и поставят жирную кинематографическую точку в эпизоде при помощи реально произошедшей гибели самого Кремера от пули в голову.

Но нет, будущие покойники на лодках жизнерадостно удалились в туман. «Идиоты-совки» их прохлопали, немцы тоже не стреляли.

Для чего это показано? Чтобы доказать вам — пограничники всё проспали. Вон оно как — можно было прямо на лодочках кататься по реке с автоматами и динамитом.

Дальше еще больше. В фильме показано хождение группы пограничников лейтенанта Кижеватова (герой А. Мерзликина) плотным строем в штыковую атаку — причем в самом начале боевых действий. Для зрителя это выглядит полным идиотизмом и апофеозом глупости красных командиров — которые, конечно же, просто хотели убить как можно больше своих солдат.

А ведь по имеющимся сейчас немецким данным штурмующие крепость немцы несли потери почти исключительно от стрелкового оружия. Раны, характерные для рукопашных схваток, у них вообще отсутствовали. Это записано немецкими медиками с немецкой же педантичностью. То есть эти вот рукопашные со штыковыми атаками — мягко говоря, ненаучное преувеличение. И тем более они крайне маловероятны в первые дни обороны, когда обороняющиеся еще не испытывали недостатка в боеприпасах.

В своем отчете о штурме командир 45-й пехотной дивизии генерал Франц Шлиппер ясно пишет: «26.6 На центральном острове 81-й саперный батальон проводил подготовленный большой подрыв […] устранялась фланкировка против северного острова». Поясню неспециалистам: фланкировка — это огонь во фланг (то есть сбоку) по наступающему противнику, тактически наиболее правильный и смертоносный прием. Засевшие в центральной цитадели бойцы до 26 июня косили огнем с фланга немцев, пытавшихся атаковать группу майора Гаврилова на северном острове. И немцам понадобилось ВЗОРВАТЬ цитадель, чтобы прекратить этот огонь, ибо патронов у обороняющихся все еще было достаточно — через 4 дня после начала обороны.

Сам майор Гаврилов бросил в гитлеровцев свои последние гранаты на тридцать второй день войны, 23 июля, — в дальнем капонире в северо-западной части крепости. И этот месяц он не сидел спрятавшись — он практически до самого конца непрерывно воевал во главе группы пограничников с тремя ручными пулеметами и прочим автоматическим оружием.

Командир 45-й пехотной дивизии генерал Франц Шлиппер доносил: «Сюда нельзя было подступиться, имея только пехотные средства, так как превосходно организованный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов и подковообразного двора скашивал каждого приближающегося». Лишь 29—30 июня (то есть через несколько суток после подрыва и зачистки центрального форта и устранения фланкирующего огня) немцы устроили генеральный штурм северного острова. Но и тогда Гаврилов с частью бойцов (тех самых 12 человек при пулеметах) вышел из окружения и продолжал воевать.

Что из этого показано в фильме? Да ничего. Показаны толпы красноармейцев, со штыками наперевес бегущие на пулеметы. Бессмысленные потери и сдача крепости на второй день.

Это всё, от начала до конца, мерзкая и грязная ложь. И то, что с экрана не скрипят очередные глупости про «кровавого Сталина» и не стреляют в спину бойцам «палачи НКВД» — ничего не меняет. Это тоже ложь — которой лишь чуть-чуть придали правдоподобности, чтобы она легче проникала в мозги. Отсутствие развесистой перестроечной «клубники» делает эту ложь еще более опасной.

Не забудем, не простим.

http://periodic.net.ru/news/izolgavshiesja/2010-11-22-75

  1. suHope:

    Красиво написано, мне понравилось.