Для здоровья населения, считают российские ученые, важнее не борьба с вредными привычками, а эффективное здравоохранение. Они опровергли миф, что Россия — чемпион мира по пьянству и объяснили, почему не стоит повышать расходы в медицинской отрасли.

Исследование, выполненное в Первом Московском государственном медицинском Университете им. И.М. Сеченова, опровергает некие устоявшиеся мифы и демонстрирует неожиданные закономерности. Группа ученых провела статистический анализ нескольких показателей здоровья населения в ряде стран. Результаты показали, что, во-первых, Россия не является лидером по потреблению алкоголя, а во-вторых, здоровье населения зависит не от распространенности вредных привычек, а прежде всего от эффективности системы здравоохранения.

Потребление алкоголя (данные ВОЗ за 2010 год) оценивалось по количеству литров чистого спирта в год на душу населения старше 16 лет. Видно, что Россия по этому показателю (11 литров в год) вовсе не «впереди планеты всей». Больше россиян пьют в Ирландии (13,4), Франции (13,2), Австрии (12,7), Португалии (12,2), Германии (11,7), Великобритании (11,5), Южной Корее (11,8). В то же время все перечисленные страны значительно обгоняют Россию по показателям здоровья населения. Наша страна занимает в мировом рейтинге всего лишь 97-е место. А Германия, Австрия, Франция, несмотря на значительное опережение в потреблении спиртного, занимают 10-е, 12-е и 13-е места мирового рейтинга.

По распространенности курения Россия (33,8%) находится в числе лидеров, однако значительно больше курят в Австрии (44%) и Греции (49%), демонстрирующих, однако, лидирующие показатели здоровья населения (Австрия — 12-е, Греция — 16-е место в мировом рейтинге).

И третий вывод, который сделали ученые — прямой зависимости между расходами на здравоохранение и его состоянием не наблюдается. Намного больше других стран тратят США и при этом находятся на 33-м месте в мировом рейтинге здоровья. Впереди даже Куба (на 28-м месте), подушевые расходы которой почти в 20 раз меньше.

Эффективность здравоохранения определяется по соотношению «затраты на здравоохранение/управляемые показатели здоровья населения», то есть это те показатели, на которые могут реально влиять врачи, доступность и качество медицинской помощи, ее профилактическая направленность, объяснил «Газете.ру» один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Рагозин.

— Например, вы видите, что Куба (взявшая очень многое из опыта советского здравоохранения) тратит очень немного, но умудряется достигать более высоких показателей, чем например, США, у которых просто астрономические расходы, но нет как таковой системы общедоступной медицинской помощи. Это не значит, что у кубинского здравоохранения нет никаких проблем, но по соотношению затрат и результатов оно работает более эффективно. Или сравните Белоруссию (практически сохранившую «советское» бюджетное централизованное здравоохранение) с Россией, где «советская» система оказалась разрушена, а «страховая» (рыночная) модель так и не заработала из-за отсутствия необходимых для нее объективных условий территориального, демографического и экономического развития: белорусы расходуют на здравоохранение почти в три раза меньше россиян и добиваются гораздо более высоких показателей здоровья населения, — отметил ученый.

— Это важно, поскольку в России обычно звучат требования увеличить расходы на здравоохранение, на самом же деле они не так малы, — считает Андрей Рагозин.-Поэтому, с нашей точки зрения, людям, требующим от правительства дальнейшего роста расходов на здравоохранение, пора понять, что потолок этого роста в условиях России уже достигнут и вопрос стоит в поиске внутренних, системных причин неэффективности здравоохранения.

По мнению специалиста, добиться качественных сдвигов в здравоохранении гораздо проще, чем бороться с влечением людей к сигарете и вину.

— Это особенно актуально для России: в условиях, когда не гарантированы даже услуги скорой помощи, из сельской местности исчезли фельдшерско-акушерские пункты, а очереди на запись к узким специалистам достигают месяца, представляется, что потери жизней и здоровья россиян от дурно работающей системы здравоохранения значительно масштабнее, чем от курения и выпивки.

Бороться с курением и алкоголизмом, несомненно, надо, но следует учитывать, что они имеют в своей основе социальные, биологические и поведенческие причины, надеяться на изменение которых можно лишь в течение жизни нескольких поколений при условии многолетней, комплексной и системной работы с труднопрогнозируемым результатом. Как говорил Иммануил Кант, из такого кривого полена, как человек, ничего прямого не выстругаешь.

Самый недавний пример — провал многолетней антитабачной кампании во Франции (предусматривавшей в том числе и запрет на курение в общественных помещениях), которая практически не повлияла на количество курящих: оно снизилось с 35 до 31% с 2000 года по 2005 год, однако снова возросло до 34% к 2010 году. При этом важно отметить, что Франция начала системно бороться с курением (и вкладывать в эту борьбу немалые средства, а не только действуя административными запретами), уже находясь в числе стран — лидеров по эффективности здравоохранения, что, согласитесь, минимизирует ущерб репутации государства в глазах населения.

doctorpiter.ru