О равенстве

Опубликовано: 11.08.2013 Автор: mifov.net в рубрике Все идет по плану

По Конституции мы все равны. Все имеем всякие права. Даже перечислять не буду. Их (прав) много. И они нам принадлежат независимо ни от чего.

Но вся «равность» кончается на моменте нашего рождения.

Если ты родился в семье «успешного», т.е. имеющего солидный денежный доход, человека – ты (если не придурок конченый) просто априори сам становишься таким же «успешным». Родители тебя и в садик отдадут «с углубленным изучением иностранного языка», и в школу (пардон, в гимназию) такую, что поступишь в любой ВУЗ, включая все самые «элитные» иностранные. Само собой в садике на завтрак фрукты без нитратов, суп с мясом, на полдник свежевыжатые соки. В школе (опять пардон, в гимназии) использовались «передовые методы обучения» и много времени на выполнение домашних заданий не требовалось. Всё свободное время ты отдавал посещениям музеев, театральных постановок и просмотрам «культовых» фильмов. ВУЗ выбирается просто по рейтингу «самых престижных». Специальность вообще не важна, т.к. впереди получение ещё пары высших образований и приобретаемая с ними гордость своим умом. Естественно, и «первый миллион» будет заработан уже лет в 16, т.к. «рано стал жить отдельно от родителей и строить свой бизнес». Родители смогли тебе вовремя выправить кривые зубы и отбелить их. Улыбка стала, как и требовалось, голливудская.

Все завидуют твоей «успешности» и тому, как ты «сам всего добился».

А вот и рождённый в семье, допустим, токаря и санитарки. Ну, есть такие семьи. Причём, токаря высококлассного, но работающего на единственном в посёлке заводе. Он не пьёт. Его жена санитарка много лет ухаживает за больными, её все в округе знают и уважают. Получает наш токарь, мягко говоря, не много. Его жена ещё меньше. Им повезло и в их посёлке есть детский сад. Работают в нём только энтузиасты и практически за еду. Иностранный язык, конечно, не преподают. Кормят так, чтоб не отравились дети. Витамины и противогриппозные средства выращивают прям на подоконнике в группе. Им опять повезло: в посёлке ещё не «оптимизировали» школу! И здесь тоже работают энтузиасты. Правда, как молодые учителя оказались там — не понятно (либо вернулись домой, либо замуж неудачно вышли). Чтобы получить высокий балл по ЕГЭ, родители нанимают репетиторов из тех же учителей и платят им за каждое посещение. Цены на услуги «дополнительного образования» для токаря и санитарки кусаются (учителя тоже хотят есть!). Клуб закрыт. Кино только по телевизору или с пиратского DVD. Зубы у ученика, кстати, от недостатка витаминов, плохой воды и просто «по наследству от родителей» кривые. Денег на выравнивание у родителей нет. Всё ушло на еду, одежду и репетиторов. Учитель иностранного в школе был «без языковой практики» и твой «иностранный» никому, кроме твоего учителя не понятен. Интернет был в школе. Мобильный.

И вот выбор профессии. Выбираем ВУЗ:

1. где есть бюджетное отделение;

2. где есть не очень дорогая общага;

3. чтоб выбранная профессия была хоть и нелюбимая, но денежная (второго шанса может и не быть!);

4. чтоб после окончания ВУЗа «зацепиться» в городе.

Во время учёбы в ВУЗе работаем кем попало. Скорее, учимся в перерывах между работой.

«Первый миллион» не зарабатывается вообще никогда. Хорошо ещё в городе всё-таки «зацепились» и нашли работу в торгово-развлекательном центре (а ещё лучше – в автосалоне!). Образование-то высшее!

А где, блин, равенство?

А ведь ещё совсем недавно было иначе!

Сидор Жнец