О благотворительности эксплуататоров

Опубликовано: 08.08.2010 Автор: mifov.net в рубрике Qui prodest

Полуистерические журналистские вопли о широком жесте богатейших людей Америки и мира, решивших «отвалить» половину своих капиталов «на благо общества», с трудом прикрывают холодный расчет участников масштабной пиар-акции.

Как живописует Corriere della Sera, Билл Гейтс «убедил 39 супербогачей расстаться с половиной своего состояния». «Выставлять напоказ частный самолет, флот вертолетов, мегаяхту в сто метров длиной? Все это заржавевшие символы, — пишет эта итальянская газета. — Новый «статус-символ» сверхбогачей — турбофилантропия. Достаточно богатые (и щедрые) оказались в списке миллиардеров «giving pledge», «клятвы дарения», инициатива которой принадлежит Биллу Гейтсу. Он попросил себе подобных направить на благотворительные цели — при жизни или после смерти — более половины своего состояния».

И без того хорошо известно благодаря падким на такие сюжеты СМИ, что после ухода с поста главы Microsoft Билл Гейтс занимается благотворительностью. Еще год назад он убедил присоединиться к нему и своего друга Уоррена Баффета. Гейтс уже решил расстаться с 99 процентами своих денег и теперь, соответственно, опускается с вершины пирамиды самых богатых людей мира. В последние полгода Гейтс собирал на полусекретные обеды толстосумов, чтобы привлечь к своей инициативе новых адептов, пишет газета: «В первом списке имена 40 щедрых миллиардеров, молодых и «великих старцев» американского капитализма, прогрессистов и консерваторов. Начиная от великого банкира Дэвида Рокфеллера до Сэнди Вейлла, бывшего главы Citigroup, от мэра Нью-Йорка (и миллиардера СМИ-индустрии) Майкла Блумберга до основателя CNN Теда Тернера». Обещанные обществу 40 миллиардерами суммы достигают 600 миллиардов долларов. Не могу избежать искушения напомнить читателям, что полтора года назад, спасая экономику США от тотального финансового коллапса, Обаме потребовалось выделил чуть более 800 миллиардов.

Дело не в том, что нынешняя «ложка» уже « не к обеду». Здесь возможны два предположения: либо миллиардеры стремительно разбогатели именно в кризис, что привело их самих к кризису управляемости капиталов, либо сброс капиталов приносит им иную, не на поверхности лежащую прибыль, о чём мы узнаем много позже.

Я сознательно обхожу молчанием комментарии к этому событию российской прессы и телевидения – они, извините, ошарашивают своей примитивностью. Общий «одобрямс» только подчеркивает узость мысли пишущих и говорящих. Зарубежные авторы комментариев несколько более интересны, но и они все больше барабанят цифрами: «Сорок миллиардеров США подписали обязательство, по которому по меньшей мере половина состояния после их смерти пойдет на благотворительность. Они откликнулись на призыв Уоррена Баффета и Билла Гейтса, чье состояние Forbes оценил в 47 и 53 млрд. долларов соответственно. В числе миллиардеров, выстроившихся в беспрецедентную очередь, чтобы проявить щедрость, — мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, глава империи отелей Баррон Хилтон, медиамагнат Тед Тернер, режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас, основатель Oracle Лэрри Эллисон, глава Citigroup Санди Вейл и другие.

Подписанное миллиардерам обещание не является юридическим документом, это, скорее, моральное обязательство», — пишет «The Guardian».

Правда, та же «The Guardian» отмечает, что подписание благотворительного обязательства американских миллиардеров состоялось после того, как президент США Барак Обама в очередной раз обругал оппозицию за то, что та настойчиво пробивает сокращение налогов для богатых американцев, несмотря на кризис, ударивший по карманам миллионы американских обывателей.

То, что налоговых скидок крупному бизнесу, введенных при президенте Буше-младшем для богатых налогоплательщиков, больше не будет, никому в США объяснять уже не надо. Знают это и сами подписанты: «Бизнесмены во многом потеряли доверие, — заявил в интервью AFP инвестбанкир и участник благотворительной инициативы Баффета-Гейтса Том Стайер.

А вот как сами авторы сенсации представляют себе дело.

Миллиардер Уоррен Баффет считает, что мероприятие задумано для того, чтобы подтолкнуть миллиардеров активнее заниматься благотворительностью. «Мы надеемся, Америка, в которой уже самое щедрое общество в мире, станет еще щедрее», — заявил он. Привлекать состоятельных филантропов к этому они с Гейтсом начали просто по списку журнала Fortune, который регулярно составляет рейтинг 400 американских миллиардеров, чье совокупное состояние оценивается в 1,2 триллиона долларов, пишет AFP. Баффету и Гейтсу удалось уговорить своих соседей по списку пожертвовать хотя бы половину нажитого, что, как вы уже знаете, «весит» 600 миллиардов долларов. Сумма громадная. Из неназванных еще жертвователей — основатель «Oracle» Лари Эллисон, чье состояние Forbes оценил в 28 миллиардов долларов, банкир Дэвид Рокфеллер — 2,2 миллиарда долларов, нефтяник Бун Пикенс — 1,1 миллиарда долларов, Пит Питерсон — 2 миллиарда долларов. Предприниматель Барри Дилер и его жена модельер Диане фон Фюрстенберг.

Учитывая, как подсчитала газета «The Wall Street Journal», что суммы, пожертвованные на благотворительность, в течение последних двух лет сокращались и за прошлый год составили 303,8 миллиарда долларов, инициатива Баффета-Гейтса помножит благотворительный взнос толстосумов на два.

Кроме того, заявил Баффетт, он вместе с Биллом Гейтсом в ближайшее время встретится с состоятельными гражданами Китая и Индии, чтобы попытаться убедить их присоединиться к миллиардерам-филантропам из США.

Однако, прежде чем попытаться разобраться, что скрывает эта дымовая завеса из миллиардов, нелишне уточнить, что далеко не все американские миллиардеры (которых, кстати сказать, более четырехсот) бросились с кошельками к Гейтсу. Четверо из десяти богатейших людей США — члены династии Уолтонов, родственники основателя крупнейшей системы розничной торговли «Walmart» Сэма Уолтона. Никто из основателей компании Google (Сергей Брин и Лари Пейдж), чье суммарное состояние составляет около 30 миллиардов долларов, не подписались под инициативой Баффета-Гейтса. Нет в этом списке и самого богатого человека мира мексиканца Карлоса Слима с его 53,5 миллиарда долларов. Он высказался против призыва Билла Гейтса и Уоррена Баффета пожертвовать половину своего состояния на благотворительность. «Жертвовать половину состояния на благотворительность — это по меньшей мере абсурдно. Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованы должным образом теми людьми, в чьи руки они попадут, — заявил Слим. — Я прекрасно понимаю стремление состоятельных людей содействовать решению серьезных социальных проблем, но не таким образом. Деньги должны выделяться под значимые социальные программы, и за их реализацию должны отвечать конкретные и компетентные люди», — считает мексиканец.

Карлос Слим ежегодно расходует на различные социальные программы более 5 миллиардов долларов, он делает это через основанные им фонды Telmex и Fundacion Carlos Slim. За счет этих средств он оплачивает обучение в высших учебных заведениях более 165 тысяч юношей и девушек из малообеспеченных мексиканских семей. На его деньги практически все сельские школы были оборудованы компьютерными классами. Кроме того, мультимиллиардер выделил 4 миллиарда долларов на реализацию образовательной и медицинской программы для молодежи. Но его конек — строительство в мексиканской столице самого большого в Латинской Америке музея изобразительных искусств, где будет выставлена его уникальная коллекция произведений живописи и скульптур, насчитывающая более 72 тысяч экспонатов.

Нет в списке «жертвователей» и известного финансиста Джорджа Сороса. Может быть, пишет «The Guardian», именно потому, что, как правило, миллиардеры предпочитают выделять средства фондам с налоговыми льготами на благотворительность? Ведь прав корреспондент «Би-би-си» в Нью-Йорке, указывая, что эта «филантропия» сверхбогатых американцев — отдавать деньги на благотворительные цели, а не налоговому ведомству – дорого обходится казне.

Но даже и не этот трюк, мне кажется, более всего достоин внимания в связи с пиар-волной, вызванной «щедростью» американских миллиардеров. Я, скорее, соглашусь с нью-йоркским журналистом Карлом Гинзбургом из «Counterpunch» — американского политического информационного бюллетеня, — который называет эту пиар-акцию откровенным фарсом. И вот почему.

За время президентства Обамы доходы «Богатой Америки» возросли на 41 процент. А половина американских рабочих и служащих за это время потеряла работу или работает неполную неделю за меньшую плату, соответственно. «Опасайся незнакомцев, делающих подарки», звучащее в статье Гинзбурга, вполне соответствует известному изречению «Бойся данайцев, дары приносящих». Сфера приложения этой благотворительности очень туманна – образование, культура, медицина и здоровье, охрана окружающей среды, борьба с бедностью – не более чем пустые фразы, поскольку, считает издание, тратить средства миллиардеры будут на свой вкус. При этом желание пожертвовать деньги обществу у миллиардеров почему-то никак не распространяется на самое очевидное и, казалось бы, близкое им дело. В системе розничной торговли «Wal-Mart» того же Баффета платят работникам 8 долларов и 75 центов в час, а годовой заработок не превышает 20 тысяч долларов. Вычтете налоги, и никто в Америке не скажет вам, что это дотянет до прожиточного минимума. В Китае Баффет платит работникам магазинов «Wal-Mart» 147 долларов в месяц, в Бангладеш – 64 доллара. Бороться с такого рода бедностью Баффету было бы совсем просто, увеличив заработную плату. Но… как-то не с руки. Ведь тогда начнут «худеть» его «благотворительные миллиарды».

Друг Баффета Гейтс, подмявший под себя большую часть рынка программного обеспечения компьютеров, в этом году побил рекорд продаж, собрав 62,5 миллиарда долларов и получив доход больше 24 миллиардов. Далеко не последнюю часть этой гигантской суммы составили студенты, обреченные всемирной компьютеризацией приобретать дорогое и многократно за год обновляемое программное обеспечение, обеспечивая «великому благотворителю» 40-процентный рост дохода.

Так что никто не мешает американским – и не только американским – толстосумам бороться с бедностью, что называется, «не отходя от кассы» на собственных предприятиях. Или не учинять подлость «по законам рынка», монопольно вздувая цены. Но – где тогда взять деньги на «широкие жесты»? Им «подарить» 600 миллиардов долларов сегодня выгоднее, чем вложить их в собственную экономику вчера, когда они были нужны стране, как воздух, чтобы избежать финансового коллапса. Ведь отличающий американцев признак «давать», как сказал Гейтс корреспонденту журнала «Фортуна», составная часть их прелести. Сказал, действительно, прелестно…

fondsk.ru