ЧЕЙ ДУХ В ДУХАХ?

Опубликовано: 05.01.2013 Автор: mifov.net в рубрике Реклама

Кто и нас не слышал о парфюмах с феромонами для привлечения особей противоположного пола? Что в заявлениях производителей правда, а что рекламный трюк?

Эти новогодние каникулы я провел у друзей в Провансе. На фото я в музее парфюмерии в Грасе. Этот маленький французский городок извествен как «Рим ароматов и земля обетованная для парфюмеров». Именно в нем разворачиваются действия в романе Зюскинда «Парфюмер».

Интересный эксперимент провели в 2005 году шведские ученые. При помощи позитронно-эмисионной томографии они исследовали воздействие различных летучих веществ, добытых из человеческого пота и мочи, на гипоталямус — структуру головного мозга, в которой, в частности, находятся клеточные группы (INAH3), отвечающие за сексуальное влечение к противоположному полу.

INAH3 формируются во внутриутробном периоде под воздействием половых гормонов и отличаются по размерам у женщин и мужчин; у мужчин-гомосексуалов они морфологически почти не отличаются от женских (подробнее описано у LeVay, 1991).

Но возвратимся к шведскому эксперименту. Оказалось, что ряд субстанций действительно могут воздействовать на настроение человека. Например, стероидное вещество андростадиенон, полученное из пота мужских подмышек, возбуждает гипоталямус женщин даже в концентрациях столь малых, что ощутить их на сознательном уровне невозможно. Томограммы красочно демонстрировали возбуждение гипоталямуса у женщин и мужчин-гомосексуалов и оставались совершенно безответными у мужчин-гетеросексуалов. Эти результаты были воспроизведены и другими учеными (Savic et al., 2005; Berglund et al., 2006). В последующих опытах было показано, что лесбиянки также не реагировали на «афродизиак» из мужских подмышек.

Рис. Усредненная мозговая активность на позитронно-эмиссионных томограммах (А) гетеросексуальных женщин, (В) гомосексуальных мужчин и (С) гетеросексуальных мужчин, вдыхавших андростадиенон. Возбужденные области гипоталямуса окрашиваются желтым и красным (показано стрелками). Исследование Savic et al., 2005

В общем, как людей не воспитывай, а мозги им не переделаешь. Если заложено от природы женщинам и геям радоваться мужскому поту, так оно и будет, и никакими библейскими запретами их гипоталямус не перенастраивается.

В итоге всех этих исследований ушлые парфюмеры кинулись добавлять андростадиенон в туалетную воду.

Однако, строго говоря, называть андростадиенон феромоном нельзя. У человека в ходе эволюции вомероназальный орган (орган Якобсона), отвечающий за восприятие феромонов у многих животных, превратился в рудимент. Проще говоря, он у нас в носу есть, но не функционирует. В ходе эволюции органы, теряющие функциональное значение, не отбрасываются в одночасье, а регрессируют постепенно. Одни деградируют до анатомического хлама (типа мышц, двигающих ушами, или копчика — остатка хвоста), другие по ходу рудиментаризации сохраняют побочные функции (например, иммунная у аппендикса, который ничего не переваривает, или сексуально-эстетическая у волос, которые давно уже никого не согревают). Вомероназальный орган рудиментировался у человека до совершенно нефункционального образования, а сексуальная привлекательность стала определяться эволюционно более молодыми и сложными чувствами — зрением и в меньшей степени слухом.

Первый феромон был изучен у мотыльков-шелкопрядов, самцы которых способны «почуять» самку за несколько километров. Более полувека назад немецкие ученые под руководством Адольфа Бутенандта со свойственной этой нации дотошностью переработали брюшки полумиллиона самок шелкопрядов и получили 4 г довольно химически-простенькой субстанции, названной ими бомбиколом (от родового названия мотылька — Bombyx mori).

Еще один мотылек из рода Bombyх, известный лишь специалистам Bombyx incomposita, прилетел к нам на экран в тропическом лесу Борнео (2009). Его привлек не феромон, а свет лампы.

Впоследствии были отрыты и другие феромоны — летучие вещества, способные, подобно гормонам, модифицировать метаболизм, развитие и поведение животных. Некоторые феромоны (эпагоны) привлекают особей противоположного пола, находящихся друг от друга на огромном расстоянии. Другие (торибоны) предупреждают об опасности или подавляют половое развитие собратьев (гамофионы у пчел). Словом, функций у феромонов много. Воздействуют они и на многих млекопитающих, но те чуют их не обычными обонятельными клетками, которыми различаем запахи и мы, а тем самым вомероназальным органом.

Т.о., применительно к андростадиенону правильно говорить не о феромонах, а о химических ароматных субстанциях — аттрактантах, которые влияют на настроение человека, но не модифицируют его нейроэндокринные процессы напрямую. Различие тонкое и обывателю покажется скорее архитектурно-словоблудным излишеством, но на мой взгляд важное. Для простоты резюмирую, что феромоны действуют на животных очень сильно, управляя их поведением и подчиняя волю, тогда как обонятельные афродизиаки лишь дополняют благоприятный фон, услаждающий глаз и слух партнера. Так что, дорогие друзья, сильно на парфюмерию пологаться не стоит, куда важнее как вы выглядите и что и каким тембром голоса говорите.

Если бы мы действительно различали феромоны, как это делают братья наши меньшие, не фантастикой, а явью стало бы «дикое» поведение людей в романе Зюскинда «Парфюмер». Помните, как с помощью анфлеража и других хитроумных способов гениальный нюхач Жан-Батист Гренуй, главный герой романа, получал духи, действующие на людей помимо их воли? Самые мощные аттрактанты он экстрагировал из тел убитых им девушек. Если кто не читал этого мистического триллера, срочно восполните пробел! Лентяи могут посмотреть одноименный фильм.

Еще посмотрел сегодня глубокий фильм «Последняя любовь на Земле» (Perfect Sense, 2011). Философская психодрамма завязывается на утрате человечеством обонятельных способностей. Главные роли исполнили Юэн МакГрегор и Ева Грин, гениально сыгравшая в фильме Бертолуччи «Мечтатели» — экранизации одноименного романа Гилберта Адэра.

Экстракция эфиров из цветков жасмина с помощью анфлеража (цветки многократно накладываются на жировую субстанцию). В наше время все ароматы добываются из растений более совершенными и простыми химическими технологиями. Грас, 2012.

botalex.livejournal.com