Всемирно известная песня в исполнении Бобби Макферрина «Don’t Worry, Be Happy» вполне может считаться гимном апологетов так называемого «позитивного мышления», суть которого заключена в том, что если мы будем воспринимать окружающую нас действительность исключительно в мажорных тонах, то жизнь как-то произвольно наладиться. Однако, последние исследования ученых из Питсбургского университета (США) опровергают этот миф, и даже более того, показывают совершенно противоположные результаты.

Как выяснилось, заговаривание себя самого на положительный результат не только не способствует достижению конечной положительной цели, но чаще всего приводит сознание к депрессивному состоянию. Причиной такого положения вещей является вовсе не человеческая склонность к пессимистическим настроениям, а природное устройство функционирования человеческого мозга. Авторы проведенного эксперимента в статье, опубликованной в научном журнале Neuron, утверждают, что наша центральная нервная система хранит память о принятых решениях — причем в тех же областях мозга, которые отвечают за текущие решения сходной проблемы. Особенность работы мозга человека, свойственная всем приматам, заключается в способности объективно оценивать принятые ранее решения и совершенные поступки. Такую способность принято называть рефлексией, и ее функционирование возложено на фронтальную часть коры головного мозга. Именно здесь формируется социальное поведение особи, ее основные черты, так называемого, характера.

Суть эксперимента заключалась в том, что обезьянам за определенное вознаграждение предписывалось наблюдать за светящимися точками на экране, определяя для себя закономерности их появления в определенном месте. В случае успешного угадывания дальнейшего развития событий на экране, правильная реакция вознаграждалась лакомствами, при этом отслеживалась активность определенных долей мозга и экспериментальным путем было определено место где мозг проводит сравнение с прошедшим своим опытом принятия похожих решений в аналогичной ситуации и принимает ответственное решение в данный момент. То есть, искусственно избавляясь в своем сознании от прошлого негативного опыта, отказываясь анализировать допущенные ранее ошибки, человек насилует природу работы механизма своего сознания и таким образом создает кризисную ситуацию в работе собственного мозга, которая находит свое отражение в наступлении психологической депрессии.

Объективно установлено одно непреложное правило — чтобы принять верное жизненное решение надо не отстраняться от возникших проблем, а анализировать прежние ошибки, чтобы не допускать их повторения.

Когда время - деньги, проще купить справку в гаи, чем стоять в очередях к десятку докторов.