ВЕЛИКИЙ МОШЕННИК «УОРЛДКОМ»

Опубликовано: 22.11.2011 Автор: mifov.net в рубрике Мошенники и мошенничества

В июле 2002 года лавры крупнейшего банкрота в истории США перешли от энергетического гиганта «Энрон» к телекоммуникационной компании «Уорлдком», имевшей вторую по величине долю на американском рынке телефонной связи и обеспечивающей более половины интернет-трафика в США. В результате банкротства инвесторы потеряли 180 млрд долларов, что втрое больше, чем после крушения «Энрона». По американской экономике был нанесен еще один серьезный удар.

Компания «Уорлдком» вознеслась на вершину во время телекоммуникационного бума в начале девяностых прошлого века. Ее основатель Бернард Эбберс родился 27 августа 1941 года в канадском городе Эдмонтон в семье коммерсанта. Жили Эбберсы бедно. В школе будущий миллионер успехами не блистал, несмотря на усердие и примерное поведение. Верни с трудом окончил баптистский колледж в Клинтоне (штат Миссисипи). Там он усвоил непреложную истину: «Тяжелый труд, преданность своему делу, принципам и Иисусу Христу — вот единственный путь к осмысленной жизни».

Эбберс работал тренером по баскетболу в школе, на швейной фабрике кладовщиком. В 1974 году Верни решил круто изменить свою жизнь: одолжив денег у родных и близких, он купил небольшую гостиницу. И не прогадал. Через несколько лет он вместе с компаньонами приобрел еще несколько гостиниц. Одна из них оказывала дополнительно услуги междугородной телефонии. Эбберс начал осваивать сектор дальней телефонной связи и в сентябре 1983 года открыл собственную коммуникационную фирму.

В начале девяностых Эбберс переориентировал свой бизнес на поглощение компаний, владевших оптоволоконными линиями связи. В августе 1994 года он купил четвертого по размеру владельца и оператора оптоволоконной связи — компанию «Уилтел» — за 2,5 млрд. долларов, расплатившись собственными акциями. Новый концерн получил название «Уорлдком».

За несколько лет Эбберс «проглотил» более 65 компаний. В 1997 году богатый и процветающий «Уорлдком» приобрел за 37 млрд. долларов гиганта междугородной телефонии — компанию «Эм-Си-Ай» (MCI). Сделка произвела впечатление. Биржевые аналитики, брокеры дружно рекомендовали покупать акции «Уорлдкома». 21 июня 1999 года курс акций компании достиг исторического максимума — 64,5 долларов. Президент Билл Клинтон произнес в штаб-квартире «Уорлдкома» прочувственную речь: «Я пришел сегодня к вам потому, что вы символ Америки XXI века. Вы — воплощение всего, что я желал бы видеть в нашем будущем». Услугами крупнейшего поставщика интернет-услуг и телефонной связи «Уорлдкома» пользовались более 20 миллионов клиентов. В 1999 году рыночная капитализация компании достигла 185 млрд долларов, а Бернард Эбберс по оценке журнала «Форбс» занял 376 место среди самых богатых людей мира. Америка назвала его «телекоммуникационным ковбоем». В свободное время Берни преподавал богословие в воскресной школе при баптистской церкви Истхейвена и подстригал газоны (!) около своего дома. Словом, Эбберс жил скромно, если не считать яхты за 20 миллионов долларов и ранчо «Дуглас Лейк» в Британской Колумбии за 47 миллионов. Берни славился тем, что практически ничего не знал об истинном положении дел в своей компании. Повседневный контроль был передан Джону Сиджмору (бывшему президенту поглощенной «Ю-Ю-Нэт») и Скотту Салливану.

В октябре 1999 года «Уорлдком» заявил о намерении приобрести «Спринт» — второго по величине телекоммуникационного оператора Америки. Сумма сделки — 129 млрд. долларов. «Уорлдком» мог стать крупнейшим провайдером в стране, но американские и европейские антимонопольные власти наложили на эту сделку запрет.
После бурного роста, который переживал (во всяком случае, официально) американский рынок телекомуникационных услуг, наметился спад. Биржевой курс акций «Уорлдкома» пошел вниз, а его крупнейший акционер Берни Эбберс начал активно сбрасывать свои ценные бумаги. Пытаясь остановить это безумство, правление «Уорлдкома» предоставило ему кредит на 341 млн. долларов под два процента годовых. Разразился страшный скандал, рядовых акционеров особенно возмущала низкая процентная ставка.

29 апреля 2002 года генеральный управляющий компании Бернард Эбберс был вынужден уйти в отставку с пожизненной пенсией в размере 1,5 млн. долларов в год. Эбберс заявил в интервью: «Люди спрашивают меня, как я себя чувствую. Знаете, что я отвечаю? Я — сын Царя, а имя Царя остается неизменным — Господь наш Иисус Христос, поэтому я всем доволен и абсолютно счастлив».

История с Эбберсом была лишь началом громких разоблачений, связанных с телекоммуникационным гигантом. Инициатором расследования аферы выступила внутренний аудитор «Уорлдкома» Синтия Купер. Причем, чтобы не вызвать подозрений окружающих, ей часто приходилось изучать документацию по ночам. Она установила, что руководители компании «улучшали» финансовую отчетность, то есть увеличивали доходы и снижали расходы. Синтия рассказала об этом коллегам. Вскоре ее вызвал к себе финансовый директор Скотт Салливан и под угрозой увольнения велел прекратить играть в детектива. Купер отказалась и довела свое расследование до конца.
25 июня 2002 года руководство «Уорлдкома» объявило о пересмотре финансовых отчетов за 2001 год и первый квартал 2002 года. За допущенные нарушения был уволен Скотт Салливан, ушел в отставку финансовый инспектор Дэвид Майерс. Руководство компании сообщило о грядущем увольнении 17 тыс. сотрудников (28 процентов от общей численности персонала).

Фондовая биржа отреагировала на негативные новости мгновенно. Капитализация компании «Уорлдком» на момент закрытия торгов 25 июня 2002 года упала по сравнению с историческим максимумом (180 млрд. долларов) на 99 процентов — до 2,7 млрд. долларов. Продажа ее ценных бумаг была прекращена. Последняя зарегистрированная цена за одну акцию «Уорлдкома» составила 83 цента. В ходе внебиржевых торгов в последующие дни акции компании рухнули до неприличных 6 центов.

В результате был нанесен чувствительный удар по сектору телекоммуникаций, а также фондовому рынку в США и за рубежом, и без того находящихся в чрезвычайно сложном положении на фоне еще не завершившегося скандала и расследования, связанных с энергетической компанией «Энрон».

По мнению председателя комитета по финансам палаты представителей конгресса США Майка Оксли, в случае с «Уорлдком» имело место «старое, доброе мошенничество». Текущие издержки — в основном затраты за услуги других компаний — словно по мановению волшебной палочки оказались в графе «капитальные вложения». По правилам финансового учета, текущие затраты должны вычитаться из доходов компании за тот год, когда они получены. Капитальные же затраты могут разноситься во времени на несколько лет, и в этом случае текущая прибыль искусственно завышается.

«Уорлдком» потратил 3,8 млрд. долларов на текущие расходы по поддержанию своего бизнеса. Но вместо того, чтобы отчитаться об этих расходах как о затратах, «Уорлдком» заявил, что потратил их на приобретение основных фондов — оборудования и недвижимости. В течение 15 месяцев «Уорлдком» регулярно вносил эти суммы к графу «Капитальные затраты», что позволяло разнести сумму на долгие годы. Это сделало доходы компании «Уорлдком» (до уплаты налогов и сборов) на 3,8 млрд. долларов больше, чем они были на самом деле. Размеры аферы не могут не поражать.

Многие задавались вопросом: почему одна из самых известных аудиторских компаний «Артур Андерсен» не выявила очевидных нарушений? Уже не потому ли, что «Уорлдком» ежегодно платил аудиторам 4,4 млн. долларов? Представитель фирмы «Артур Андерсен» оправдывался тем, что проверка бухгалтерских документов «Уорлдкома» осуществлялась в соответствии с правилами, установленными Комиссией США по ценным бумагам и биржам, но в самом концерне утаивали информацию о зачислении текущих расходов на счета капитальных вложений. Когда же нарушения были выявлены, «Артур Андерсен» предупредил руководство «Уорлдкома», что финансовая отчетность компании за 2001 год не внушает доверия и может привести к скандалу. Однако подобные объяснения суд не удовлетворили.

Один из запоминающихся персонажей разгоревшегося скандала ведущий аналитик в сфере телекоммуникаций Джек Грубман работал в подразделении «Ситигруп». Он дружил с Эбберсом с начала девяностых, был на свадьбе Берни с молодой сотрудницей «Уорлдкома», посещал заседания совета директоров, куда обычно посторонним вход запрещен. Во время бума в сфере телекоммуникаций Грубман завоевал репутацию одного из самых удачливых игроков на бирже. Как ведущему аналитику в сфере телекоммуникаций, ему платили 20 млн. долларов в год лишь за то, что он «страховал» компании вроде «Уорлдкома», которые направляли десятки миллиардов долларов в инвестиционно-банковский бизнес. Грубман до последнего присваивал акциям телекоммуникационного гиганта высокий рейтинг, и лишь 18 марта 2002 года, когда курс акций компании упал на 90 процентов, он отнес их к категории рискованных.

21 июля 2002 года руководство «Уорлдкома» подало заявление о банкротстве в связи с реорганизацией по статье 11, что давало защиту от претензий кредиторов на период перестройки. Официальный представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам Дэвид Фиске заявил, что правительство США «использует все имеющиеся в его распоряжении рычаги, чтобы защитить потребителей и целостность телекоммуникационных сетей страны».

Суд приговорил Бернарда Эбберса к двадцати пяти годам тюрьмы. Это был самый суровый приговор, вынесенный в современной Америке по делам о корпоративных мошенничествах. Адвокаты подали аппеляцию. Скотт Салливан получил пять лет тюрьмы, а финансовый контролер Дэвид Майерс и главный бухгалтер Бафорд Йейтс — по одному году лишения свободы. Аналитик Джек Грубман заплатил штраф в размере 15 млн. долларов, кроме того, ему было запрещено работать с ценными бумагами.
Крахом крупнейших американских компаний воспользовались редакторы журнала «Плейбой». Вслед за тематическим номером «Женщины «Энрона»» редакторы «Плейбоя» подготовили выпуски, посвященные лучшей половине компании «Уорлдком» и аудиторской фирмы «Артур Андерсен». Претендентки из обеих компаний охотно присылали свои откровенные фотографии и копии документов, подтверждающих, что они действительно работают в «Уорлдкоме». Журналисты шутили, что судя по масштабам скандалов в крупнейших компаниях США, подобная практика может оказаться определяющей в редакционной политике «Плейбоя» на многие месяцы вперед, а выступить в роли эротических фотомоделей получат возможность даже бывшие сослуживицы президента США Джорджа Буша и вице-президента Ричарда Чейни.

Синтия Купер была признана человеком года по версии журнала «Тайм», кроме того, она получила несколько премий за проявленное мужество при разоблачении аферы и профессионализм. Купер выступала с лекциями перед студентами и финансистами. Однако в компании «Уорлдком» ее положение значительно ухудшилось — зарплату ей заморозили, объем аудиторских работал резко сократили, бюджет ее подразделения урезали.

В 2004 году концерн «Уорлдком» выплатил штраф в размере 750 млн. долларов и вышел из процедуры банкротства, сменив название на «Эм-Си-Ай» (MCI), а в 2005 году его приобрела крупнейшая американская телекоммуникационная компания «Веризон» за 7,6 млрд. долларов.

http://fraudsa.ru/glavnaya/99-velikij-moshennik-uorldkom.html