Кто уничтожил СССР. Начало конца

Опубликовано: 03.09.2011 Автор: mifov.net в рубрике Война против СССР

В любом споре, когда речь заходит о том, что СССР развалил Горбачев, да и вообще он практически сам рухнул за счет внутренних проблем, я говорю, что СССР стали разваливать намного раньше — с самого момента его возникновения. И процесс этот не прекращался никогда — только Сталин достаточно эффективно боролся с ними, но, в конечном счете, был ими просто-напросто убит. И потенциал СССР был невероятен — не рухнул бы этот фантастический колосс сам собой. Те, кто говорят о его глиняных ногах — всего лишь заблуждаются (и это в лучшем случае). Очень прочный фундамент был у СССР — но его ежедневно, из года в год, ни на секунду не останавливаясь, подгрызали крысы.

Очередное подтверждение моего мнения я нахожу у Самсонова Александра, чья статья на «Военном обозрении» рассказывает о хрущевской «оттепели». Кстати, методы современных крыс ничем не отличаются от методов крыс полувековой давности.

Начало «оттепели». Первые внешнеполитические «успехи» Хрущёва

Интересно, что сам термин «оттепель» был введен в обиход, когда в реальности никакими «оттепелями» ещё и не пахло. Слово запустил Илья Эренбург — автор, весьма своеобразный. В годы гражданской войны в Испании, он прославлял «интернационализм», затем — гневно обличал фашизм. Помногу бывал за границей, участвовал в работе Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), но под репрессии не попал, когда ЕАК был расформирован, а его деятели — арестованы. Был одним из творцов «культа личности Сталина», но очень быстро сменил ориентацию, уже в 1953 году в «Новом мире» появилась его повесть «Оттепель».

Это слово сразу подхватили, идею развили (не так ли сейчас работает пропаганда? План Путина, Нанотехнологии, Модернизация, Народный Фронт. Впрочем, это достижения даже не полувековой давности, разумеется). Реальная же «оттепель» началась не политической, или культурной сферах, а в материальной. Новые правители искали поддержки народа. Было принято несколько экстренных мер: в августе 1953 года выдели крупные средства на производство товаров народного потребления, на них резко снизили цены. Правда, подешевение товаров тут же привело к их дефициту — пришлось пересмотреть планы, показатели роста по товарам народного потребления были удвоены. Впервые в СССР их выпуск был должен обогнать производство средств производства (вот и сейчас расхваливающие политику карликов упоминают мерседесы, дольче-габбаны и прочий ширпотреб, доставляющий радость современным мещанам).

В сентябре 1953 года на пленуме ЦК Н.Хрущёв выступил с сообщением о бедственном положении в селе. Он настоял на увеличении закупочных цен: на мясо в 5,5 раз, на масло и молоко в 2 раза, на зерно на 50%. Были уменьшены обязательные поставки, списали все долги колхозов, снизили налоги на приусадебные участки и продажу продуктов селянами на рынках. Эти меры действительно улучшили положение селян, доходы крестьян выросли.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства и увеличения количества зерна, которое можно продать на границу, в феврале 1954 года Хрущев выдвинул амбициозный план освоения целины (не навевает ассоциаций со всеми проваленными медвепутами, стоивших бюджету немыслимых денег «национальными проектами»?). В июне 1954 года, во время съезда профсоюзов, Хрущёв и его сторонники обрушились с критикой на руководителей профсоюзов, которые якобы не защищали «права трудящихся» (сейчас разве нет у власти своих мальчиков для битья, виноватых в проблемах населения?). Начали увеличивать зарплаты, снижать продолжительность рабочего дня и рабочей недели, упорядочивалось пенсионное обеспечение (хотя для колхозников пенсии ввели только в 1965 году).

В период с 1953 по 1956 годы были введены некоторые религиозные послабления. Позволили открыть несколько православных храмов, мечетей, молельных домов старообрядцев и протестантов, тогда же построили синагогу в Биробиджане (административный центр Еврейской автономной области) (и здесь, конечно, никаких намеков на одинаковые технологии оболванивания?).

Стали проводить широкомасштабную программу строительства жилья. Это был больной вопрос — индустриализация вызвала большой приток населения в города, да и война оставила без крова 25 миллионов человек. Люди жили в бараках, полуземлянках, общежитиях казарменного типа. Хрущёв выдвинул задачу «строить больше, быстрее, дешевле» — используя блочные конструкции, упрощенные проекты 4-5 этажных домов. Так со второй половины 50-х годов стали расти кварталы «хрущёвок», в то время люди были счастливы получить такое жилье (бесплатно).

Хрущёв активно применял популистские приемы: ездя по стране «запросто» встречался с крестьянами, рабочими, говорил с ним «по-простому», мог и скабрезное слово ввернуть, угоститься с народом (У Путина те же самые имиджмейкеры?). Но основную опору делал на партийных функционеров среднего звена — тех «удельных князьков», которых «придавливал» Сталин (и снова — стопроцентное совпадение с текущим положением вещей в России). Они достигли высокого положения в районах, областях, республиках и желали сохранить его, пользоваться им, быть уверенными в безопасности и пожинать соответствующие их положению плоды. И Хрущёв дал им такую возможность. Он требовал только лояльности своей политике (и пожинают до сих пор практически все те же лица на практически все тех же условиях).

Преобразовывали старую карательную систему: МГБ стало Комитетом Госбезопасности (КГБ) (милиция-полиция) при Совете Министров. Произошла новая смена кадров. В сентябре 1953 года Верховный Совет открыл возможность для пересмотра постановлений бывших коллегий ОГПУ, НКВД, упразднённого «особого совещания» при НКВД-МГБ-МВД. Правда, разрушение системы ГУЛАГа, которое начал Берия, почти остановилось. Пересмотры шли очень долго, до осени 1955 года освободили только 16 тыс. человек. В лагерях из-за объявленных и замороженных амнистий начались волнения. В 1954 году произошло восстание в Кингире, погибло до 700 человек, в 1955 году произошло восстание в Воркуте.

Были пересмотрены некоторые крупные политические дела; под давлением Жукова были восстановлены в правах военачальники, репрессированные в послевоенные годы. Реабилитированы осуждённые по «ленинградскому делу». В 1954 году были осуждены и расстреляны бывшие министры государственной безопасности Абакумов и Меркулов.

Хрущев поэтапно расчищал путь к полной власти. Маленков, предав Берию, фактически лишил себя и поддержки. Пришёл и его черёд уступить властный олимп. Ведь именно Маленков был инициатором «ленинградского дела». Однако его не «наказали», как Абакумова, вопрос решили «мирно». О причастности Маленкова к репрессиям не вспомнили, обвинив только в ошибочном курсе в области сельского хозяйства, в «правом уклоне» (точно так же грозят пальчиком и говорят «ай-яй-яй» некоторым современным олигархам, без адекватных последствий). В итоге его сняли с поста председателя Совета Министров, хотя и оставили в Президиуме ЦК. Военные опять поддержали это «микропереворот». Булганин стал главой правительства, Жуков получил пост министра обороны (армию разваливает табуреткин, армейцы молчат).

Международные инициативы Хрущева

Осенью 1954 года Хрущев вместе с Микояном и Булганиным отправился в Пекин. Он уступил все советские права в Маньчжурии, Порт-Артур, Дальний. Причем отдал без уступок со стороны Китая (Медвед продолжает раздавать территории за спасибо). Сталин то же собирался уступить все права по этим территориям, но только с увязкой дальнейшей политики Мао Цзедуна, с созданием совместных советско-китайских предприятий. Теперь СССР терял всё – построенные русскими базы, железные дороги и другую инфраструктуру. Все уже созданные совместные предприятия передали в исключительную собственность Пекина. Предоставили новые кредиты.

Взаимоотношения с Западом по-прежнему были напряжёнными. Правда, в 1953 году удалось установить мир на Корейском полуострове. Но, решить спорные вопросы по Европе не удавалось. Когда СССР предложил войти в НАТО, который западники рекламировали как союз «оборонительного характера», и создать в Европе систему коллективной безопасности при участии США, Москве отказали. Запад создавал новые блоки имеющие антисоветскую направленность: в 1954 году – СЕАТО (Организация Договора Юго-Восточной Азии), в 1955 году – СЕНТО (Организация Центрального Договора).В 1954 году в Северо-Атлантический альянс вошла ФРГ.

СССР отреагировал тем, что в 1955 году создал Организацию Варшавского Договора (ОВД). Одновременно с подписанием этого договора, без особого шума, 15 мая Москва подписала договор о выводе войск из Австрии без уступок с их стороны, даже без обещаний. Фактически Москва в одностороннем порядке сдала важнейший стратегический плацдарм в центре Европы. Причём сами австрийцы по отношению к нашим гарнизонам были настроены вполне нейтрально и, в отличие от венгров, провокаций и демонстраций не устраивали. Фактически, как и в области отношений с Китаем, Хрущёв предал стратегические интересы народов СССР.

Тут же последовала следующая «инициатива» — в конце мая 1955 года Хрущёв, Микоян, Булганин посетили Югославию. Восстановили «дружбу», извинившись в одностороннем порядке (русские правители продолжают извиняться за все, в чем «зарубежные друзья» обвиняют Россию). Вину за разрыв отношений возложили только на СССР. Кроме того, уступили по всем другим вопросам, согласившись на огромную экономическую помощь, в которой изолированная Югославия очень нуждалась. Взамен ничего не получили, кроме «бесценных» заверений о «дружбе» и «сотрудничестве». Белград, в итоге, сохранил «особую позицию», не вступив ни в ОВД, ни в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).

Провалились все советские предложения по поводу коллективной безопасности в Европе, о «германском вопросе», хотя в эти переговоры средствами массовой информации в СССР преподносились как успешные (и снова дежавю). В сентябре 1955 года канцлер ФРГ Аденауэр посетил Москву. В ходе его визита советская сторона признала Западную Германию и установила с ней дипломатические отношения; снова в одностороннем порядке — без уступок со стороны Запада. Так американские и западноевропейские дипломаты и не думали признавать ГДР, или обсуждать предложение Москвы о статусе «вольного города» для Берлина. Кроме того, Советский Союз сделал ещё один жест «доброй воли» — были отпущены на свободу и возвращены в Германию все военнопленные, которые ещё оставались в СССР.

Одновременно в Советском государстве свободу получили те, кто сидел за сотрудничество с оккупантами, всевозможных полицаев, бургомистров, старост, «власовцев», карателей и пр.

В октябре 1955 года Хрущёв совершил визиты в Индию, Бирму, Афганистан. Эти государства не входили в социалистическую систему, не были и не стали союзниками СССР. Но им также выделили большие кредиты, оказали значительную помощь – экономическую, финансовую, технологическую, военную и т. д. К примеру, 135 млн. долларов Москва выделила только на строительство одного металлургического комплекса в Индии. Фактически, было установлено правило, что если страна сохраняет нейтралитет в мире, где противостоят две системы, она получит большую помощь со стороны СССР. Своего рода халява, т. к. в итоге, мало кто вернул вложения. Это была огромная нагрузка на финансы, экономику, благосостояние народов СССР. Ведь потраченные средства можно было с умом вложить в развитие самого Союза (вот и сейчас средства вкладываются во что угодно — в чеченские курорты, в стабфонд — только не в развитие производств, науку, технологии России, за счет этих самых наук, технологий и производств).

Понятно, что все эти стратегические ошибки, определялись не только глупостью Хрущёва или его «миролюбием». Видимо его направляли, подсказывали (для меня, например, отсутсвие глупости и присутствие злого умысла — очевидны, как и у современных «народных избранников»). Так, участником почти всех внешнеполитических акций был Микоян, ещё одним из «агентов влияния» мог быть зять Хрущева Аджубей. Он был главным редактором «Известий».

Внешнеполитические акции были и весьма удобным инструментом для укрепления авторитета Хрущева, борьбы с возможными противниками. Молотов, которому не откажешь в дипломатическом уме, был против договора с Австрией и примирения с Югославией (за наш счёт). В итоге, его сопротивление сломили, вынудили каяться. Также были ослаблены позиции Кагановича. За границей в тот период Хрущева превозносили как «мудрого и прогрессивного» политика, так же как Горбачёва в годы «перестройки», когда тот сдавал всё и всех.

В СССР авторитет Хрущева не был большим, даже после гибели Берии. Он был всего лишь «один из многих»; того же Молотова уважали больше. Поэтому мировые турне Никиты Сергеевича и признания его «заслуг» иностранными политиками и СМИ, создали вокруг него образ «вождя» (и тут явные аналогии).

В общем, Союз разваливали очень долго, как снаружи, так и изнутри. И сам по себе он никогда бы не рухнул — его до сих пор продолжают уничтожать, хотя осталась от него едва ли десятая часть. Но «Карфаген должен быть разрушен» полностью. Даже память о нем желательно стереть. Или, по крайней мере, основательнейшим образом извратить.